今日はほうとううどんです。 このお料理は山梨県の郷土料理として有名です。 いろいろなお野菜が入っていますが、中でもかぼちゃがつゆに溶けだし、 うまみアップのおいしいうどんになりました☺ 今日 … 続きを読む

今日はほうとううどんです。 このお料理は山梨県の郷土料理として有名です。 いろいろなお野菜が入っていますが、中でもかぼちゃがつゆに溶けだし、 うまみアップのおいしいうどんになりました☺ 今日 … 続きを読む
今日は給食に入っている食材を子どもたちに実際に見てもらいました! 実際に触って、においをかいでみました。 給食を食べながら、「さっき触ったお芋だ!」と話していました☺ さて、今日の魚はめだい … 続きを読む
今日はホットドックです! 自分でパンにウインナーを挟むセルフスタイルです。 実はパン自体もとてもおいしいので、挟まないで別々に食べるのもありです! 子どもたちが自由に、好きなように食べること … 続きを読む
今日は4月生まれのお友達の誕生会でした! 給食はお子様ランチ風のワンプレート給食です♪ 4,5歳児クラスのお友達の給食には、ごはんの上に旗がささっています! 今日の給食 ★ カラフルピラフ … 続きを読む
今日の給食は焼きそばです!! キャベツ、にんじん、もやし、ピーマンがたっぷり入っている焼きそばです。 そしてサラダは太くて歯ごたえのある割干し大根が入ったかみかみサラダです♪ とっても美味し … 続きを読む
今日のおやつは新メニューです! ウインナーにマヨネーズとカレー粉で味をつけ、 冷凍のパイシートでくるんで焼いた“ウインナーパイ”です。 とっても簡単なメニューですが、 香ばしい香りもよし、サ … 続きを読む
今日のメインはチキンナゲットです! 子どもたちもナゲットは大好きです。 今日はおからをたっぷり入れているので、 柔らかく、食べやすく揚がりました☺ おからは大豆からできているもので、 食物繊 … 続きを読む
今日のメインのお魚は“めかじき”です! めかじきは全長4m、体重300㎏にもなるお魚で、 長ーく突き出た吻(ふん)が特徴です。 和風の味付けにも、ムニエルなどの洋風なお料理にもなんでもあう … 続きを読む
今日はとても暖かい一日でした! 子どもたちは半そで姿で遊んでいました☺ たくさん遊んでおなかが減ったようで、 今日の給食もよく食べてくれました! そんな今日のメニューは酢豚です! 保育園の酢 … 続きを読む
今日ははな組さんとつき組さんがチューリップ畑にお散歩に行きました! お弁当のごはんもチューリップ型です🌷 「チューリップいきれいだったよ!」「お弁当だったんだ!」と 帰ってき … 続きを読む
今日のミートソースに入っている玉ねぎは、 昨日つき組のお友達が皮むきを手伝ってくれたものです。 ミートソースに入る玉ねぎの量は約7㎏です。 これだけったっぷりの玉ねぎが甘さとコクをプラスして … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです! 和食の基本はこの一汁三菜の形です。 “照り焼き”は醤油を基本とした甘みのあるたれを塗りながら肉や魚を焼いていく調理法で、 “照り”が出るのが名前の由来だそうで … 続きを読む
今日の給食はレーズンがたっぷり入ったぶどうパンです! 給食で使用しているパンは地元のパン屋さんにいれていただいています。 柔らかくて、ほんのり甘くて子どもたちも大人も大好きです♡ 今日の給食 … 続きを読む
今日のおやつのバナナトーストは、 子どもたちから「作ってほしい!」とリクエストされるほど好評だったメニューです。 作り方はとても簡単で、 コロコロに切ったバナナ、砂糖、マーガリン、お好みでシ … 続きを読む
今日の給食はドライカレーです! 普通のカレーとは違い、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて、 味付けをする汁気の少ないカレーです。 レーズンを入れているのがポイントで、カレーの風味と甘いレー … 続きを読む
今日は山菜うどんです! わらびとゼンマイが入っています。 山菜を食べると春が来たな~🌸と感じます。 野菜はゆかり和えです!子どもたちには大人気でした! 今日の給食 ★ 山菜う … 続きを読む
今日のメインは鶏肉のアップルソース焼きです。 すりおろしりんご、しょうゆ、酒、砂糖、塩、コショウを混ぜたタレにしばらく漬け込んだお肉を オーブンで焼きました! 甘いのにさっぱりしているので、 … 続きを読む
今日の給食は春雨入りハンバーグです! “みんなで食べられるメニュー”を目指して、卵・乳・小麦を使わないで作るハンバーグです。 卵の代わりに豆乳、パン粉の代わりに春雨を入れています。 春雨が肉 … 続きを読む
今日は子どもたちが好きな“カレー味”のシチューです。 新クラスや落ち着かない環境に戸惑う子どもたちでも食べやすいように、 みんなが好きな味の献立を積極的にいれています。 狙い通り、カレー味は … 続きを読む
今日から新年度が本格的に始まりました! 今日の給食は春のお野菜菜の花が入ったごはんです! コーンが菜の花の黄色の花のように見えて、見た目もかわいいご飯です。 今日の給食 ★ 菜の花ごはん ★ … 続きを読む
今日はお豆腐とお野菜をたっぷり使った麻婆ライス♪ 豚肉、生姜、にんにく、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、そしてたっぷりの豆腐。 肉と野菜を炒めてだし汁で煮て、味噌、醤油、酒、砂糖で味付け … 続きを読む
今日は今年度最後の日でした。 新1年生は最後の登園です。 給食は特別にお弁当にして、子どもたちはテラスで食べました! 定番の和食メニューですが、子どもたちが好きなメニューです。 今日の給食 … 続きを読む
今日はカレイのフライをパンにはさんで食べるフィッシュサンドです! カリカリの衣が子どもたちには好評でした! シチューは小麦粉を使わないで作る米粉シチューです。 材料を煮込み、豆乳を入れて味付 … 続きを読む
今日は珍しいメニューのカレードリアです。 ドライカレーの上にクリームソースとチーズをのせて、オーブンで焼きます。 ひと手間かけた分、子どもたちにも好評で、たくさんあったおかわりもすべてなくな … 続きを読む