具だくさん中華丼

2016年3月2日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は具だくさんの中華丼です。 にんじん・たけのこ・鶏肉・白菜・小松菜・なると・ウズラの卵… 野菜が苦手なお友だちも、中華丼だとたくさん食べることができます♪ 今日の給食 ★ 中華丼  … 続きを読む

春のお野菜!スナップエンドウが、初登場!

2016年3月1日 火曜日 給食ブログ

今日はラザニア風!です。 ラザニアとは、平べったいパスタとミートソースを重ねたグラタンのような食べ物ですが、 今日はそのパスタの代わりにマッシュポテトを使いました! ポテトとトマトソースは相 … 続きを読む

納豆とじゃこの天ぷら

2016年2月29日 月曜日 給食ブログ

納豆とじゃこのてんぷらは、納豆・じゃこ・人参・玉ねぎが入ったかき揚げです。 納豆が苦手な人でも、これなら食べられる!いや!これはおいしいから大好き!と不思議と大人気です! 子どもたちだけでな … 続きを読む

ドライカレーです!

2016年2月27日 土曜日 給食ブログ

今日はドライカレーです♪ 味のポイントはレーズンです!! レーズンが入ることで、味に幅ができ、辛さもマイルドになります。 ごはんはターメリックを入れているので黄色い色が付き、香りもプラスされ … 続きを読む

香味焼きは…

2016年2月26日 金曜日 給食ブログ

今日はつき組さんはお別れ遠足でした。 お家の人が用意してくれたお弁当をもって、昭和記念公園まで遠足に行ってきました。 1日中遊んで、少し疲れた様子でしたが、とっても楽しかったことを教えてくれ … 続きを読む

鶏ガラ出汁も園でとっています♪

2016年2月25日 木曜日 給食ブログ

今日はラーメンです!! 普段だしは昆布やかつおで和風だしを取りますが、 今日はラーメンなので、鶏ガラとネギとしょうがでだしを取りました! 和風だしとは一味違うコクとうまみがあります♪ チャー … 続きを読む

今日はシュウマイです!

2016年2月24日 水曜日 給食ブログ

今日はシュウマイです! 3人がかりで一つ一つ手作りでつくっています。 その数なんと360個!! とても大変ですが、おいしくできてみんなに満足してもらえたので うれしかったです☆ 今日の給食 … 続きを読む

はな組さんで調理保育をしました♪

2016年2月23日 火曜日 給食ブログ

今日ははな組さんで調理保育をしました! 初めて包丁を使った調理保育です。 そしてもう一つシャオピンを作りました。 シャオピンとは中国のお焼きです!! 担任の先生のアイディアで挑戦しました☆ … 続きを読む

フィッシュバーガー!

2016年2月22日 月曜日 給食ブログ

今日はフィッシュバーガーです!! タラをカレー味の衣で上げて、パンに挟んで食べます。 タルタルソースがおいしさの秘密です! ハンバーガーは自分で挟みます。 挟むことも楽しいようで、みんな喜ん … 続きを読む

特別メニュー

2016年2月19日 金曜日 給食ブログ

今日は誕生会でした! 給食では年に一回のメニューです。 豚肉のチーズロールフライは好評のメニューですが、 チーズに肉をまいて、衣をつけてパン粉をつけて… と、とても手間がかかってしまう料理で … 続きを読む

ことり組さん調理保育です!

2016年2月18日 木曜日 給食ブログ

今日はことり組さんで調理保育がありました! スコーンと菜園で作っているイチゴを使ったイチゴジャム作りです♪ 普段の調理保育は栄養士が主体で行いますが、 今回は調理の職員が子ども達と調理保育を … 続きを読む

おやつの新定番!マカロニかりんとう

2016年2月17日 水曜日 給食ブログ

今日はおやつの新定番マカロニかりんとうです。 かりんとうを油で揚げ、黒蜜を和えてから、黒糖をまぶしています。 ぱりっとした食感がクセになるのか、何度もおかわりしているお友だちがたくさんいまし … 続きを読む

全部作りました!

2016年2月16日 火曜日 給食ブログ

今日はつき組さんでの最後の調理保育でした! 3年間様々な調理保育をしてきましたが、今日はその集大成です。 給食のメニューである、焼き肉丼、サラダ、すまし汁、デザートのすべてを作ります。 しか … 続きを読む

新メニューは京風です!

2016年2月15日 月曜日 給食ブログ

今日は新メニューの「豆乳うどん」です。 京都に旅行した職員がおいしかったよ~!と言っていたうどんを再現してみました。 ポイントは京風の白みそを使っているところです。 甘くてマイルドな味になり … 続きを読む

おいしさの秘訣は

2016年2月12日 金曜日 給食ブログ

今日はミートソースは、玉ねぎをたっぷり使っています。 なんと7キロも入っています!! この玉ねぎがおいしさの秘密です。 たっぷりの玉ねぎをじっくり煮込んでいるので、 甘味とコクがプラスされて … 続きを読む

最後のリハーサルでした!

2016年2月10日 水曜日 給食ブログ

今日は最後の発表会リハーサルでした。 本番に向けて最後の確認です! 子どもたちは楽しみ半分緊張半分のようです。 はな組、つき組のお友だちは今日もお弁当給食! 今日のおにぎりはツナ昆布おにぎり … 続きを読む

ふわふわの秘訣

2016年2月9日 火曜日 給食ブログ

今日の松風焼きには豆腐がたっぷり入っています。 豆腐が入ることで、よりふわふわに、よりジューシーになります♪ 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ 松風焼き ★ ★ 煮豆(金時豆) ★ ★ 磯和え … 続きを読む

簡単おやつ♪

2016年2月8日 月曜日 給食ブログ

今日のおやつはハッシュドポテトです! ジャガイモ・塩・小麦・油とオーブンがあればできる簡単メニューです。 保育園のおやつとしては2回目の登場ですが、 子どもたちにはとても人気のおやつです♪ … 続きを読む

意外な人気

2016年2月6日 土曜日 給食ブログ

今日は土曜日の定番になりつつある高野豆腐のそぼろごはんです。 優しい味付けで食べやすく、人気のメニューですが、 今日はある意外なメニューがおかわりの人気でした!! それは「リンゴサラダ」です … 続きを読む

リンゴの効果!

2016年2月5日 金曜日 給食ブログ

今日のデザートはリンゴです! 冬の果物の定番です。 りんごに含まれるペクチンという食物繊維は 胃腸の調子を整えてくれます。 このことから便秘や下痢の時にはリンゴがいいといわれているのですね! … 続きを読む

お弁当です!

2016年2月5日 金曜日 給食ブログ

今日は2回目のリハーサルでした!! 来週の本番に向けて練習にも熱が入ったようです♪ 給食もお弁当を作って応援しました!! お弁当の蓋を開けたとき「おいしそ~!!!」思ってもらえるよう、 彩や … 続きを読む

鬼ピザ!

2016年2月3日 水曜日 給食ブログ

今日は節分!豆まきをしました。 保育園には怖い鬼が来て大泣きする子たち… 給食にもピザの上に鬼が登場です。 こっちの鬼には子どもたちも強気で、 「鬼たべちゃった~♪」と笑っていました!笑 今 … 続きを読む

新メニューは外国のお料理です。

2016年2月2日 火曜日 給食ブログ

今日は新メニュー『フォー』です! フォーはベトナムのポピュラーなお料理で、 お米でできているフォーという麺を鶏肉のだしスープ(ほかにもありますが…)で食べる麺料理です。 ベトナムでは朝ごはん … 続きを読む

鶏ゴボウ御飯です♪

2016年2月1日 月曜日 給食ブログ

今日の給食 ★ 鶏ごぼうピラフ ★ ★ 味噌マヨネーズ和え ★ ★ ワンタンスープ ★ ★ グレープフルーツ ★  今日のおやつ ★ 焼きビーフン ★ ★ チーズ(15g) ★ ★ 牛乳 ★ … 続きを読む