お弁当給食です!

2017年2月7日 火曜日 給食ブログ

今日は発表会の最後のリハーサルでした。 子どもたちは真剣に練習に励んでいましたよ!本番がとても楽しみです。 今日ははな組さんとつき組さんがお弁当給食でした! 「お弁当がきたよ~!」と声をかけ … 続きを読む

久しぶりメニュー

2017年2月6日 月曜日 給食ブログ

今日は久しぶりメニューの焼き肉サンドです! 幼児クラスは歯ごたえのあるフランスパン生地で作っています! 午後のおやつはベトナム料理のフォーです。 フォーとはお米でできた麺で小麦粉の麺とは味や … 続きを読む

今日はドライカレーです♪

2017年2月4日 土曜日 給食ブログ

今日の給食ドライカレーです。 野菜をすべてみじん切りにして炒めて味付けするだけの 簡単なメニューです♪ 手間がかからない割りに子どもたちには喜ばれるメニューです🍳 今日の給食 … 続きを読む

節分メニュー👹

2017年2月3日 金曜日 給食ブログ

今日は節分でした👹 保育園では豆まきを行い、給食も節分メニューです! 何を作っているかわかりますか?? 実は鬼の海苔巻きを作っているところです!! このようにパーツを重ねて並 … 続きを読む

菜の花

2017年2月2日 木曜日 給食ブログ

今日は温かいタンメンです!! 鰹昆布だしでとったスープに野菜がたっぷり入っています♪ そして、和え物は春の訪れを知らせてくれる「菜の花」です! 苦みがあるお野菜ですが、たっぷりのゴマと酢味噌 … 続きを読む

とら豆

2017年2月1日 水曜日 給食ブログ

今日の煮豆は「虎豆🐯」です! 見た目が虎の柄に似ているところから、この名になったそうです。 柔らかくて粘りが強くおいしいので、煮豆の王様とも呼ばれているそうですよ! 今日は2 … 続きを読む

今日のお肉は何の肉?

2017年1月31日 火曜日 給食ブログ

今日は食材を持ってクラスに行ってきました。 今日の食材には乾燥した物が4つもありました。 切り干し大根、椎茸、ひじき、ワカメでしたが、みんな「こんなになるの?」と触ったり、臭ってみたり興味津 … 続きを読む

フィッシュバーガー

2017年1月30日 月曜日 給食ブログ

今日のお昼はフィッシュバーガーです! 今日のハンバーガーは少し豪華で、バンズはライムギパンです。 中のお魚はメカジキで、アップルソース焼きにしています。 甘じょっぱくてパンとの相性抜群です! … 続きを読む

すき焼き風

2017年1月28日 土曜日 給食ブログ

今日は少し暖かい一日でしたね。 子どもたちは「わー!」「きゃー!」ととても楽しそうな声がしました。 たくさん遊んで、ごはんも進んだそうです。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ すき焼き風煮 ★ … 続きを読む

お弁当です!

2017年1月27日 金曜日 給食ブログ

今日は発表会に向けてのリハーサルの日でした。 子どもたちはとても頑張ったようで、 給食の時間もいつもよりも食欲アップでした! つき組さんはお弁当に詰めて、 練習の合間にゆとろぎで食べました♪ … 続きを読む

えび入りかきあげ

2017年1月26日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はえびが入ったかきあげです。 『かきあげにえびが入ってるよ!!』と、教えてあげたら みんな一生懸命えびを探して、『みつけたー』とうれしそうに食べていました。 ★今日の給食★ ★ き … 続きを読む

酉年給食🐦

2017年1月25日 水曜日 給食ブログ

酉年最初の行事食は、鶏づくめ給食です! ドライカレーは普段豚肉でつくっていますが、 今日は鶏肉でつくりました! 豆サラダの豆も普段は大豆を使いますが 今日はひよこ豆を使いました! 見た目も鶏 … 続きを読む

きぬかつぎ

2017年1月24日 火曜日 給食ブログ

今日のおやつは“きぬかつぎ”です。 きぬかつぎとは蒸かしたさといものことで、 平安時代の女性が被っていた布のことをさします。 きぬかつぎの姿が薄い布をまとった女性のように見えることから、こう … 続きを読む

レバー

2017年1月23日 月曜日 給食ブログ

今日はレバーのフライです! レバーは苦手意識を持っている人も多い食材ですが、 意外にも今日のメニューは子どもたちには人気です。 レバーは臭みを消すために、熱湯に一度通してから味付けをしていま … 続きを読む

沖縄ごはん🍚

2017年1月21日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は沖縄ごはんです! 沖縄風炊き込みごはんのジューシーと麩チャンプルー はな組のお友達が事務所まで「今日のご飯美味しかったから、また作ってほしい!」 と言いに来てくれました☺ こうや … 続きを読む

骨付き🐟

2017年1月20日 金曜日 給食ブログ

今日の魚は骨付きです! はな組さんとつき組さんは骨を自分で取り除いて食べました。 今年度2度目の骨付き魚、だんだん食べなれてきたようです。 今日の給食 ★ きびごはん ★ ★ いわしの姿煮  … 続きを読む

変わりナポリタン🍅

2017年1月19日 木曜日 給食ブログ

今日のナポリタンの具は、豚ひき肉、粗みじん切りの玉ねぎ、エリンギ、ブロッコリー、 トマトの水煮の変わりナポリタンです。 『レストランで出せそう』と、お褒めの言葉をいただきました✨ サラダには … 続きを読む

ことり組がカブを収穫です!

2017年1月18日 水曜日 給食ブログ

ことり組さんがカブを収穫しました。 とっても立派なものが5つも穫れましたよ! 白い部分は先生が皮をむいて、四角く切っていきます。 「すごい!!!」とピーラーや包丁を使いこなす先生にみんな感動 … 続きを読む

久々メニュー大人気でした!

2017年1月17日 火曜日 給食ブログ

今日は久々のメニューがでましたよ。 とっても滑らかなマッシュポテトと、卵が入ったイタリアンスープです。 カレイのマリネも人気メニューのひとつです。 甘酸っぱいお野菜が油で揚げたカレイを優しい … 続きを読む

パリパリ

2017年1月16日 月曜日 給食ブログ

パリパリ春巻き丼とは! 春巻きの中の具をごはんの上にのせ、揚げたパリパリ食感の春巻きの皮をトッピングしました。 パリパリが癖になる人気メニューです! サラダはゆずドレッシングがかかっています … 続きを読む

鏡開き

2017年1月11日 水曜日 給食ブログ

今日は鏡開きの日です。 正月にお供えしていたおもちを開いて食べます。 無病息災を願って食べられる行事食です。 ちなみに、この鏡開きでやってはいけないことは“もちを包丁で切る”ことです。 切腹 … 続きを読む