今日は節分会があり、豆まきを行いました。 給食では節分に食べる食材がたくさん出てきます。 まず、大豆を使ったサラダです。 そして、節分の時に玄関に飾る鰯を使ったつみれ汁です。 鬼ごはん … 続きを読む

今日は節分会があり、豆まきを行いました。 給食では節分に食べる食材がたくさん出てきます。 まず、大豆を使ったサラダです。 そして、節分の時に玄関に飾る鰯を使ったつみれ汁です。 鬼ごはん … 続きを読む
今日のデザートはスイーティーです。 見た目はグレープフルーツほどの大きさですが、皮は少し緑色があります。 味は甘みが強くてとても食べやすい品種です! そして今日の麩チャンプルーはいつもと少し … 続きを読む
今日の給食は和食メニューでした。 ごはんには黄色いコーンときびが入っています。 コーンときびのおかげでほんのり甘くておいしいごはんです。 今日の給食 ★ コーンごはん(きび入り) ★ ★ と … 続きを読む
今日のパンは五穀米ロールパンです。 大豆、黒ゴマ、玄米、大麦、キヌアの5種類の雑穀が入っています。 粒粒とした食感が楽しめ、雑穀の香りや甘みも感じます。 栄養価も高くておいしいパンです … 続きを読む
今日の給食はカレーライスです。 保育園のカレーは全て手作りです。 バターと小麦粉を炒めて作ったルーにケチャップ・ソース・カレー粉など調味料を入れて カレー味を作ります。 沢山の野菜から出る旨 … 続きを読む
今日の給食は麻婆ライスでした。 保育園のマーボー豆腐は辛くありませんが、 ニラやしょうがなどが効いていてとてもおいしいです♬ 春雨サラダも人気メニューの一つです☝ 今日の給食 ★ 麻婆ライス … 続きを読む
今日は発表会のリハーサルでした。 子どもたちは広いホールで緊張しながらも練習を頑張りました。 はな組さんとつき組さんはホールでお弁当を食べました🍱 今日の給食 ★ ゆかりごは … 続きを読む
今日のお魚は「公魚(わかさぎ)」です🐟 氷の張った湖に穴をあけて釣りをする、ワカサギ釣りで有名です。 骨も内臓も気にならないので、頭からしっぽまでおいしく食べることができます … 続きを読む
今日の給食は自分で挟んで作るテリヤキチキンバーガーです! バンズ型のパンにレタスをのせ、お肉を挟んで食べ間っす。 人によっては、サラダを挟んだ野菜バーガーなど オリジナルバーガーを作っていま … 続きを読む
今日はつき組さんのリクエストメニュー給食です。 サツマイモポタージュは子どもたちが考えた新メニューです☺ 優しい甘さで好評でした! 今日の給食 ★ オーロラドリア ★ ★ かぼちゃの甘煮 ★ … 続きを読む
今日は卯の花炒めが登場です。 卯の花というのはおからのことを言います。 栄養がたっぷりで体にもよく、 優しい味のお料理です☺ 今日の給食 ★ ごはん(幼ラップおにぎり) ★ ★ 鮭の醤油マヨ … 続きを読む
今日の給食の和え物はマヨネーズにも見えますが、これは「クリームチーズ」です☆彡 クリームチーズと味噌・砂糖をよく混ぜ合わせ、茹でたゴボウと人参に和えました。 すごく簡単にできるので、「ちょっ … 続きを読む
今日の給食のデザートは・・・久しぶりの登場🍓いちご🍓です♡♡♡ どのクラスに行ってもイチゴが大人気!!!! おかわりを沢山入れましたが、あっ!と … 続きを読む
今日は離乳食講習がありました。 3組の方に参加していただき、いろいろなお話をすることができました。 💡離乳食の進め方 💡新しい食材の取り入れ方 ㈐ … 続きを読む
今日のから揚げはいつもと違います! 酒・砂糖・塩・油で下味をつけたお肉を揚げ、 生姜の効いた甘辛のたれにくぐらせました。 子どもたちに好評で、おかわりも完食でした! 今日の給食 ★ ごはん … 続きを読む
今日はぶどうパンです。 乳児さんのパンはコッペパン生地のやわらかいパンですが、 幼児さんのパンは、フランスパン生地の噛みごたえのある かたいパンです。 本当にかたいのですが、噛めば噛むほど甘 … 続きを読む
今日の給食はパリパリ春巻き丼です! 春巻きの中身の具をごはんの上に乗せ、 パリパリに揚げた春明の皮を砕きながら食べるアイディアメニューです。 ごはんとの相性もよく、とてもおいしかったです&# … 続きを読む
今日は沖縄メニューの給食です。 ジューシーとは沖縄の炊き込みごはんで、 本来は豚肉から出るスープでご飯を炊くお料理です。 保育園では、豚肉、にんじん、しいたけ、昆布を別で炒め煮にして、 炊き … 続きを読む
今日はことり組さんが2月のリクエストメニューを考えました。 初めてなので、練習で食べたい主食の給食を3つ選びました。 沢山手が上がり、食べたい料理の候補を出してくれました。 今から当日リクエ … 続きを読む
今日の虹色ワークショップは4種類の調理法と食感が違うじゃがいもを食べて、 感じたことを色画用紙を張り合わせて表現しました。 4種類のジャガイモは ホクホクのゆで芋 パリパリの揚げ芋 シャキシ … 続きを読む
今日は和と洋のコラボレーションメニューです。 生揚げに肉みそをかけてその上からチーズをのせてオーブンで焼いた 生揚げの和風グラタンです。 みそとチーズの相性がとってもいいです😋 … 続きを読む
今日は新年会でした。給食はおせち給食です。 おせちは様々な意味を込めて作られています。 保育園のおせちも、子どもたちの健康や成長を願って作りました☺ 昆布(炊きおこわ)…喜ぶにかけて 松風焼 … 続きを読む
今日は和食メニューでした。 今日のメニューのぶりは漢字は「鰤」と書きます。 師走が旬であることから、この漢字を「ぶり」と呼ぶようになったそうです。 脂がのっていてとてもおいしい鰤でした … 続きを読む
あけましておめでとうございます! 今年も、子どもたちが楽しくおいしく食べられる給食を目指して、 毎日工夫していきたいと思います。 今年もよろしくお願いします☺ 新年最初の給食はドライカレーで … 続きを読む