親子で調理保育🍳

2018年5月18日 金曜日給食ブログ


今日はつき組の保育参加で調理保育を行いました!

うどん作りです♪

親子で協力して、楽しくおいしいうどんを完成させることができました☺

今日の給食


★ 五目うどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ 春野菜サラダ  ★
★ メロン ★

今日のおやつ


★ いもケンピ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

うどん作りで使う材料は3つです!

小麦粉(中力粉)・水・塩

水の中に塩を入れ、塩水を作りそれを数回に分けて小麦粉の中に入れます。




生地がひとまとまりになったら、今度は踏みます!!

しっかり踏んでコシの強いうどんを作ります!!

音楽をかけてその上で踊ったりジャンプしたりしながら踏みます!




子どもたちの次には保護者の方にも踏んでもらいました!



踏んだ生地は長い麺棒を使って伸ばしていきます。

綿棒に生地を巻き付け、外側に広げながら薄く伸ばします。

親子で挑戦です!


伸ばした生地を包丁を使って切っていきます。

同じ太さになるように切ります。

上手に包丁がつかえることを、保護者の方に見てもらうことができました。
















出来上がったうどんは給食室でゆでて完成です!!

とてもコシのある麺でおいしくできました。

「簡単なので家でつくってみようかな!」と言ってくださる方も☺

子どもたちも、保護者の方々と一緒に楽しく取り組むことができました。