今日の給食は鶏丼です。 鶏肉としめじ、にんじん、いんげん、玉ねぎが入っていて、 醤油とお砂糖で優しい味に味付けしています。 サラダにはわかめ、ちくわ、にんじん、コーンが入っていて、 マヨネー … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
ラーメン🍜スープもすべて手作りです!
2018年11月29日 木曜日 給食ブログ
今日の給食はラーメンです。 人気メニューで、子どもたちは朝から楽しみにしていたそうです☺ 鶏ガラスープも園でとっている 手作りラーメンです🍜 今日の給食 ★ 五目ラーメン ★ … 続きを読む
秋の香り🍂
2018年11月28日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は年に1回のメニュー、 秋の香りごはん です🍂 秋の食材のサツマイモとキノコを使っているごはんです。 さつま芋は素揚げ煮して、しめじは人参と一緒に醤油で煮込んで味を … 続きを読む
ジャージャー麺のレシピ紹介
2018年11月27日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は洋風メニューです。 白身魚のマリネではカレイを使っています。 カレイはとても柔らかく、小さい子でも食べやすいお魚です。 甘酸っぱいマリネにすると、野菜も一緒においしく食べられます … 続きを読む
カラフル豆サラダ💗
2018年11月26日 月曜日 給食ブログ
今日の豆サラダは5種類の豆が入っています。 大豆、枝豆、黒大豆、金時豆、白いんげんです。 見た目もカラフルです✨。 にんじんとキュウリと一緒にマヨネーズであえて食べました! 今日の給食 ★ … 続きを読む
焼きうどん
2018年11月22日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は焼きうどんです! 醤油と鰹節の和風味です。 ピーマンやキャベツなど野菜がいっぱい入っていますが、 人気のあるメニューです✨ ツナの入ったサラダも人気で、今日はどのクラスもあっとい … 続きを読む
骨付き魚🐟
2018年11月21日 水曜日 給食ブログ
はな組さんとつき組さんは骨付きのお魚を食べました。 普段のお魚は魚屋さんが丁寧に骨を取ってくれています。 最初は骨があることに戸惑っていた子どもたちですが、 綺麗に獲れることがとても楽しく、 … 続きを読む
栄養たっぷりレバー&完成間近!お味噌🌙&芋けんぴの作り方
2018年11月20日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は栄養たっぷりのレバーを使った給食です。 レバーは鉄分が豊富なことが有名ですが、 レバーに含まれる鉄は緑黄色野菜などに含まれている鉄よりも 吸収率が高いのが特徴です。 鉄分のほかに … 続きを読む
納豆チャーハン
2018年11月19日 月曜日 給食ブログ
今日は納豆チャーハンです!! ひき肉と納豆、野菜をごはんと合わせて炒めます。 納豆は加熱するとより香ばしくなりおいしさが増します💗 子どもたちもよく食べてくれました。 今日の … 続きを読む
ラップおにぎり🍙
2018年11月19日 月曜日 給食ブログ
今日は幼児クラスでラップおにぎりをしました🍙 月に一度のお楽しみの日です。 今日の給食 ★ ごはん(ラップおにぎり) ★ ★ めだいのくわ焼き ★ ★ さつま芋 … 続きを読む
秋の味覚スペシャルメニュー
2018年11月16日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は秋の味覚がたっぷりの特別メニューです。 芋、きのこ、柿、ぶどう、おやつの栗… と、この時期においしいものがたっぷり入っています。 子どもたちの反応ですが、どのメニューもおいしく食 … 続きを読む
スプーンとフォークの練習
2018年11月15日 木曜日 給食ブログ
今日はことり組のお友だちと、 スプーンとフォークの正しい持ち方を練習しました。 おもちゃを使って練習です! 正しい持ち方をして赤ちゃんの口にお花とお団子を運びます。 子どもたちはとても楽しん … 続きを読む
春菊が登場しました。
2018年11月14日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は春菊が初登場です。 独特の香りが特徴のお野菜で、 春菊を食べると冬の訪れを感じます! 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ 松風焼き ★ ★ かぼちゃの甘煮 ★ ★ 磯和え ★ ★ 春 … 続きを読む
めずらしい?レタスのスープ
2018年11月13日 火曜日 給食ブログ
今日の給食はレタスのスープです。 普段は生で食べることが多いレタスですが、 今日はスープに入れています。 シャキッとした歯ごたえも残り、とてもおいしいです😋 今日の給食 ★ … 続きを読む
なす🍆
2018年11月12日 月曜日 給食ブログ
今日はなすがたっぷり入った麻婆ナス丼です。 だんだんと冬に近づき、ナスが食べられる期間も限られてきました。 ナスとピーマンは苦手なお友達が多かったですが、 肉味噌と一緒に食べることで、美味し … 続きを読む
今日はたくさん遊んでたくさん食べました。
2018年11月10日 土曜日 給食ブログ
土曜日は異年齢のお友だちが一緒に過ごす日です。 今日は遠い公園でたっぷり遊んだので、 とてもおなかをすかせて帰ってきました。 年齢の低いお友だちも、年上のお友だちと一緒にたくさん遊んだので、 … 続きを読む
リクエストメニュー決め
2018年11月10日 土曜日 給食ブログ
ひよこ組さんでは初めてのミニ調理保育を行いました。 蒸かしたサツマイモを使ってのサツマイモ団子です。 このサツマイモも、芋ほりでとってきたものです。 皮をむいたり、つぶしたり、丸めたりする様 … 続きを読む
ふわふわ煮☁
2018年11月8日 木曜日 給食ブログ
高野豆腐のふわふわ煮は高野豆腐の煮ものを卵でとじたお料理です。 高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させたもので、スポンジ状のふわふわ食感です! 栄養がぎゅっと凝縮されていて、体にもうれしい食材です。 … 続きを読む
リクエストメニューその②🌙
2018年11月7日 水曜日 給食ブログ
今日の給食はつき組の男の子たちが考えた『カレー天ぷら丼』です。 カレーの上にサツマイモの天ぷらを乗せるという、 ちょっと意外な組み合わせです。 子どもたちならではの発想です✨ この組み合わせ … 続きを読む
リクエストメニューその①🌙
2018年11月6日 火曜日 給食ブログ
今日の給食はつき組の女の子たちが考えたリクエストメニューです! 唐揚げ、キャベツ、照り焼きソース、チーズがのった『からあげ丼』です。 「こんなのがのってたらおいしいんじゃないかな??」 「こ … 続きを読む
南瓜ポタージュ
2018年11月5日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は南瓜ポタージュです。 園でとった鶏ガラだしと牛乳の代わりに豆乳で作ったスープです。 南瓜と玉ねぎを一緒に煮込んでから、フードプロセッサーにかけて 野菜の旨味ごとまるごとスープにし … 続きを読む
芋煮会
2018年11月2日 金曜日 給食ブログ
今日は芋煮会でした。 先日芋ほりで掘ってきたサツマイモを使ったさつま汁を作ります。 ひよこ組さんからつき組さんまでが力を合わせて作りました。 ひよこ組さん🐤は食材に触れるのも … 続きを読む
明日の芋煮会の準備
2018年11月1日 木曜日 給食ブログ
つき組さんは明日の芋煮会で使う材料の買い出しに行きました。 お買い物メモを見ながら食材を探します。 みんなで協力し合って探しました。 会計も子どもたちが行います。 しっかりお釣りとレシートを … 続きを読む
🐰うさぎ組さん保育参加🐰
2018年10月31日 水曜日 給食ブログ
今日はうさぎ組の保育参加&懇談会でした。 初めての保育参加なので、保護者の方々が保育園の給食を食べるのも初めてです。 「家では食べないのに」「保育園では野菜を食べるんですね!」 とたくさん食 … 続きを読む