🌟たっぷり給食&ジュレドレッシングのレシピ紹介

2019年7月5日 金曜日給食ブログ


今日は七夕&誕生日会でした!

給食は七夕にちなんで🌟がたくさん隠れているキラキラめにゅーです!

パンが、サラダの中に、すまし汁の中にも!🌟がたくさん隠れています。

サラダにはジュレドレッシングがかかっています!

これが先生たちから好評だったので、レシピを紹介します。

ジュレドレッシング

<材料(子ども10人分)>

醤油…小さじ1/3

酒…小さじ1

だし汁…1/2カップ弱(80g)

砂糖…小さじ1+2/3

塩…小さじ1/2

アガー…小さじ1

<作り方>

①小さい鍋又はフライパンに砂糖・塩・アガーをいれ、よく混ぜる。

②そこにそのほかの材料を加えて混ぜ、①が完全に溶けてから火をつける。

③へらなどで混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止める。

④容器に移し、冷えて固まったらスプーンでほぐして完成。

今日はサラダのドレッシングにしました、先生たちからは「冷やしうどんにかけて食べてもおいしいかも!」と

アイディアをもらいました♪

アガーは寒天の仲間で海藻由来のゼリー剤です。スーパーの製菓材料コーナーなどに売っています。

今日の給食

★ お星さまパン ★

★ ラタトゥイユソースかけチキン ★

★ 夏野菜のきらきらジュレ ★

★ 七夕そうめん汁 ★

★ メロン ★

今日のおやつ

★ 七夕ゼリー ★

★ 揚げあられせんべい ★

★ 麦茶 ★

🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰

パンの黄色はかぼちゃの色です。

ほんのり甘くて「パンがおいしい~!」と人気でした!

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

「ここにも🌟があったよ~!」と

給食の中の星を探して楽しんでいました♪

🌼はな組(4歳児クラス)🌼

サラダはドレッシングがジュレ状になっています。

「よく混ぜて食べてね」と先生からの説明がありましたが、

「どうしてまぜないとだめなの?」と疑問があったそうです。

「お野菜に味付けしてないから、お野菜にジュレがしっかりつくように混ぜるとおいしいよ」と伝えると

納得して混ぜることができました。