枝豆ごはんづくり&リクエストメニュー決め🐦

2019年7月12日 金曜日給食ブログ


今日はことり組さんが枝豆ごはんづくりをしました。

以前お米を炊いたのが楽しかったようで、

「またやりたい~!」とリクエストしていました。

お米のとぎ方をおさらいしながら作業しました。



枝豆ごはんなので、お酒と枝豆を入れます。


枝豆ごはんを炊いている間にリクエストメニューを考えました。

ことり組さんは初めてのリクエストメニューです!

今日は初めてなので、子どもたちが食べたいものを聞いていき、

人気が高かったメニューを来月のリクエストメニューにしました。

全員食べたいものを発表することができました。

好きなものに手を挙げるのも楽しかったです。

今日の給食


★ 枝豆ごはん ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ 鶏と根菜の煮物 ★
★ 白和え ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ すいか ★

今日のおやつ


★ ビスケット ★
★ リンゴジュース ★

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

炊き立ての枝豆ごはんは熱かったですが

枝豆が甘くておいしかったそうです💛