今日は久しぶりに登場の納豆とじゃこの天ぷらです。 納豆が苦手なお子さんも食べられる一品です。 今日の給食(乳児量) ★ 豆乳うどん ★ ★ 納豆とじゃこの天ぷら ★ ★ かぶのゆかり和え ★ … 続きを読む

今日は久しぶりに登場の納豆とじゃこの天ぷらです。 納豆が苦手なお子さんも食べられる一品です。 今日の給食(乳児量) ★ 豆乳うどん ★ ★ 納豆とじゃこの天ぷら ★ ★ かぶのゆかり和え ★ … 続きを読む
今日の給食は鶏肉のコンフレーク焼きです🌽 お肉に塩味を付けて、小麦粉と卵の泥を作ってコーンフレークをまとって焼きます🔥 カリカリと食べ応えのある鶏肉メニューです🐓 … 続きを読む
今日は鮭チャーハンです。 みじん切り生姜をたっぷり使い鮭の生臭さがないさっぱりとしたチャーハンです。 人参の粗みじん切りもたっくさん入れて彩りよく仕上げました。 大根とブロッコリーのマヨサラ … 続きを読む
今日の給食は高野豆腐のそぼろご飯です✨ ご飯の上にかける具には、 栄養満点の高野豆腐と鶏のひき肉、干ししいたけ、ねぎ、たけのこ、人参が入っています💡 サラダはこの時期ならではのメニュー!!🍁 … 続きを読む
今日は鰆の西京焼きです。 すりおろしたしょうが、三温糖、味噌、酒に漬け込み焼きました。 魚を味噌漬けにすると、うまみが増してとても美味しくなります。 旬を迎えたれんこんはまるまると大きかった … 続きを読む
今日はなすがたっぷり入ったのチキンのトマトパスタです。 旬の秋なすを味える一品です。 トロトロのなすとトマトがよく合いおいしかったです。 今日の給食(幼児量) ★ チキンのトマトパスタ ★ … 続きを読む
今日はわかめごはんです。 炊き込みわかめと白いりごまを混ぜ込むと香りが増してとてもおいしいです。 鶏肉のくわ焼きはおろししょうが、長ねぎ、三温糖、しょうゆに漬け込んで焼きました。 二品とも人 … 続きを読む
今日は今季2回目の登場の栗ごはんです。 大好評の秋の味覚の栗ごはん。 今日もたくさん食べてくれました。 ごはんと炊き込むとホクホクな栗のおいしさがアップします。 今日はみかんが今季初登場です … 続きを読む
今日の給食にはハンバーグが登場しました!! 保育園のハンバーグには、人参、玉葱、パン粉のほかに、ひじきや、スキムミルク(今日は入っていませんが💦)など、 栄養満点になる様に隠し味がたくさん入 … 続きを読む
今日は土曜日の定番メニューの鶏丼です。 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、いんげんと野菜がたくさん入ったメニューです。 出し汁で煮て、三温糖、しょうゆ、酒で味付けをします。 最後に片栗粉でとろ … 続きを読む
今日はお弁当給食です。 運動会の練習を日々がんばっている子どもたちに、お弁当給食で応援しました。 にんじんごはんはにんじんをフードカッターにかけて粗みじん切りにしたものとしょうゆを一緒に炊き … 続きを読む
今日はきのこ煮込みうどんです。 今日は涼しかったので温かいうどんがおいしかったです。 秋の味覚のまいたけ、しめじ、えのきをたくさん入れました。 高野豆腐のふわふわ煮は高野豆腐とにんじん、干し … 続きを読む
今日10月2日は語呂合わせで「豆腐の日」だそうです。 給食は麻婆豆腐をごはんにかけて食べる、マーボーライスにしました。 保育園では木綿豆腐を使用することが多いですが、木綿豆腐と絹ごし豆腐では … 続きを読む
今日はめかじきのガーリックフライです。 すりおろしたにんにくとしょうゆ、酒に漬け込んで揚げました。 今日のめかじきはふわふわでとてもおいしかったです。 小さいお友だちも上手に食べていました。 … 続きを読む
今日の給食は海南チキンライスです✨ 鶏肉を焼いて出た汁をご飯に入れて炊き、 焼けた鶏肉はスリゴマがたっぷり入ったタレと混ぜます。 お肉はしっかり味ですが、 付け合わせのトマトと … 続きを読む
今日は沖縄の郷土料理、炊き込みごはんのジューシーです。 保育園で作りやすいようにアレンジしています。 なたね油で豚肉と人参を炒め、刻み昆布と干ししいたけと油揚げを加えて煮ます。 煮えたら、し … 続きを読む
今日は栗がごろごろとたくさん入った栗ごはんです。 しょうゆ、昆布といっしょに炊き込みます。 年に一度の栗ごはんとてもおいしかったです。 めかじきのしょうが焼きはおろししょうが、 … 続きを読む
今日は少し夏を思い出すような汗ばむ気候でしたね☀💦 給食はすっかり秋バージョンなので、うどんもかけうどんで登場です!! 主菜は鶏肉の磯辺揚げ💡 たっぷりのあおのりを使って、衣をまとわせて揚げ … 続きを読む
今日はミートグラタンです。 たっぷりの玉ねぎをコトコト時間をかけて煮ました。 玉ねぎの甘みがとけ込んだ美味しいミートソースをマカロニの上にかけ、 チーズをのせてこんがりと焼きました。 &nb … 続きを読む
今日はきのこごはんです。 秋の味覚のきのこが大集合したごはんです。 しめじ、しいたけ、えのきとにんじんが入っています。 こんぶも一緒に入れて炊き込みました。 きのこの甘みがたくさん出ていてと … 続きを読む
今日は三色ごはんです。 鶏ひき肉はおろししょうが、三温糖、しょうゆに漬け込んで炒めました。 しょうがの香りがおいしい鶏そぼろと小松菜、にんじんを混ぜ合わせて食べます。 今日の給食(乳児量) … 続きを読む
今日はジャージャー麺です。 刻んだ、にんにく、しょうが炒めて香りを出します。 豚ひき肉を炒めて、フードプロセッサーにかけたにんじん、たまねぎ、干ししいたけ、長ねぎを加えて炒めます。 ごま油を … 続きを読む
今日は鮭の塩焼きです。 シンプルなメニューですが、脂がたっぷりのった鮭がみんな大好きです。 今季初登場の柿です。 甘くてとてもおいしかったです。 つき組で育てているオクラを収穫をしました。 … 続きを読む
今日はカレーナンです。 なたね油で豚ひき肉を炒め、フードプロセッサーにかけたにんじん、たまねぎをさらに炒めます。 できあがったら、ナンの上にのせてチーズをのせてオーブンで焼きます。 こんがり … 続きを読む