今日の給食は鮭チャーハンです。 野菜をみじん切りにして炒め、鮭フレークを入れて作るチャーハンです! ごはんに麦と醤油を入れて炊き、 具の味付けは鮭フレークの塩気のみです♪ 今日の給食 ★ 鮭 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
初離乳食🐤
2020年4月2日 木曜日 給食ブログ
今日はひよこ組の子どもたちが、 初めて保育園の離乳食を食べました! 現在慣らし保育中で、保護者の方と一緒にごはんを食べました。 離乳食は、子どもたち一人一人に合わせて 味付けや形・硬さを調整 … 続きを読む
つき組リクエストメニュー🌙オリジナル丼
2020年4月1日 水曜日 給食ブログ
今日から新入園児をむかえて、新しい年度がスタートしました 初めてのお友だちは少し緊張した表情でした。 今日の給食はそんな子どもたちが食べやすいメニューを!と考え、 保育園でも定番の和食、そし … 続きを読む
最後の登園です😢
2020年3月31日 火曜日 給食ブログ
今日は新1年生の子どもたちの最後の登園日です! 最後の給食は子どもたちが好きなメニューを集めました。 子どもたちの好みは意外なことが多く、 「このメニューが好きなの!?!?」とびっくりするこ … 続きを読む
餃子の皮でアップルパイ🥧
2020年3月30日 月曜日 給食ブログ
今日のおやつは餃子の皮で作るアップルパイです! 甘酸っぱく煮たりんごとレーズンを餃子の皮に包んで焼きます。 オーブンで焼くので、皮はパリパリになりパイのような食感です。 子どもたちも気に入っ … 続きを読む
麻婆ライス
2020年3月28日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は麻婆ライスです! ピリ辛がおいしい麻婆ライスですが、保育園の味付けは辛くありません。 にんにくやしょうがを効かせてありますが、 マイルドで子どもたちにも食べやすい味付けにアレンジ … 続きを読む
手作りのお味噌でお味噌汁!
2020年3月27日 金曜日 給食ブログ
今日の味噌汁は新1年生が去年仕込んだ味噌を使って作りました。 市販の味噌とは見た目も味も違います。 手作りで作っているので、大豆の形が残っていたり、色も少し濃いです。 先日新つき組も味噌を作 … 続きを読む
たらこクリームスパゲティ
2020年3月26日 木曜日 給食ブログ
今日はたらこクリームスパゲティです! おやつに出すことが多かったメニューです。 子どもたちは「おやつの時よりもおいしく感じる~!」と言いながら、 よく食べてくれました 今日の給食 ★ たらこ … 続きを読む
春菊
2020年3月25日 水曜日 給食ブログ
今日の和え物は春菊が主役です! クセのあるお野菜ですが、ツナとマヨネーズと醤油と一緒に和えると とても食べやすくおいしくなります♪ 子どもたちからも好評でした! 今日の給食 ★ あんかけ炒飯 … 続きを読む
お箸ゲーム🥢
2020年3月24日 火曜日 給食ブログ
今日は新つき組でお箸の使い方を練習しました。 保育園でお箸を使い始めて1年以上たち、 かなり上達してきていますが、 ここで正しい持ち方をもう一度確認してみました。 普段から箸を使っていますが … 続きを読む
今日から新クラススタートです!
2020年3月23日 月曜日 給食ブログ
今日から新クラスがスタートです! 新しいお部屋、新しい先生になり、少し緊張している子もいましたが、 給食の時間はいつも通り元気いっぱいモリモリ食べていました♪ 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ … 続きを読む
お祝いメニュー🌸
2020年3月19日 木曜日 給食ブログ
今日は今のクラスで過ごす最後の日です。 給食は卒園進級おめでとうメニューで、 桜とケーキで子どもたちの角出を祝いました 今日の給食 ★ 桜のおこわ ★ ★ 豚肉のチーズロールフライ ★ ★ … 続きを読む
最後のリクエストメニュー🌙
2020年3月18日 水曜日 給食ブログ
今日は最後のリクエストメニューです。今月は今日までで17人全員のリクエストが登場しました。 今日リクエストはクロワッサンです! サクサク軽いクロワッサンが、子どもたちは大好きです 今日の給食 … 続きを読む
味噌焼きおにぎり🌙
2020年3月17日 火曜日 給食ブログ
今日はつき組で味噌焼きおにぎりづくりをしました! 子どもたちが作った手作り味噌をおにぎりに塗って、 ホットプレートで焼きました。 香ばしさが増してとてもおいしかったです 焦げやすいので注意で … 続きを読む
五目うどん
2020年3月16日 月曜日 給食ブログ
五目うどんはつき組さんのリクエストメニューです! たくさんのお肉と野菜をいっぺんに煮るので、 食材の旨味がたくさん溶け込んだ、おいしいおだしが出ます。 今日の給食 ★ 五目うどん ★ ★ が … 続きを読む
肉みそごはん
2020年3月14日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は肉みそごはんです! 肉みそは保育園の人気メニューである「ジャージャー麺」の肉味噌を そのままごはんにかけて作ったものです。 ラーメンにかけてもおいしいですが、ごはんとの相性も抜群 … 続きを読む
手作りカレーライス
2020年3月13日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は手作りカレーライスです。 小麦粉と油を炒めてルーを作るところから始めています。 市販のカレーとは一味違い、酸味・甘みを感じるカレーです カレーライスと春雨サラダは、つき組の子ども … 続きを読む
うどってなぁに??
2020年3月12日 木曜日 給食ブログ
昨日の給食にうどの金平が登場しました。 食卓に登場する機会が少ないので、 「うど」と聞いてイメージできる子は少なかったようです。 はな組では「うどはどんな形だと思う??」と と子どもたちとク … 続きを読む
お弁当給食🐰
2020年3月11日 水曜日 給食ブログ
今日はうさぎ組がお弁当給食でした! 公園でお楽しみ会をして、帰ってきてから園でお弁当を食べました。 うさぎ組は今までお弁当を食べる機会が少なかったので、 今日のお弁当給食をとても楽しみにして … 続きを読む
カミカミサラダ
2020年3月10日 火曜日 給食ブログ
今日のサラダは子どもたちに人気のカミカミサラダです! 割り干し大根という、太い切干大根を使っています。 かなり歯ごたえがありますが、噛めば噛むほど旨味と甘みが出てきます 味付けは手作りのフレ … 続きを読む
リクエストメニュー決め🌼
2020年3月9日 月曜日 給食ブログ
今日ははな組で来月のリクエストメニューを決めました! 今回のテーマはオリジナル丼づくりです。 保育園では出たことのない新しい丼を考えました! 男の子と女の子に分かれ1つずつ考えました。 「豪 … 続きを読む
高野豆腐のそぼろごはん
2020年3月7日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は高野豆腐のそぼろごはんです! 高野豆腐を戻した後にフードカッターで細かく切り、 同じように細かく切った野菜や鶏ひき肉と一緒に炒めています。 醤油・砂糖・酒で優しい味付けになってい … 続きを読む
骨付きのお魚🐟
2020年3月6日 金曜日 給食ブログ
今日ははな組とつき組で骨付きのお魚でした。 今年度2回目の骨付き魚です。 食べる前に子どもたちに骨の取り方を説明しました。 2回目だったので慣れてきて、きれいに骨を取ることができました。 綺 … 続きを読む
ジャージャー麺
2020年3月5日 木曜日 給食ブログ
今日は人気メニューのジャージャー麺です! 肉味噌は豚ひき肉とみじん切りにした野菜が入っています。 使っている野菜はなんと7種類! にんにく・しょうが・にんじん・たまねぎ・干ししいたけ・ねぎ・ … 続きを読む