今日は待ちに待った芋煮会です。 先日畑で掘ってきたさつま芋をたくさん使用しました。 そのほかの材料は園を代表してつき組が買い物に行きました。 全部の材料を合わせるととても重くて大変でしたが力 … 続きを読む

今日は待ちに待った芋煮会です。 先日畑で掘ってきたさつま芋をたくさん使用しました。 そのほかの材料は園を代表してつき組が買い物に行きました。 全部の材料を合わせるととても重くて大変でしたが力 … 続きを読む
今日は土曜日の定番メニューの納豆チャーハンです。 ごはんと押し麦としょうゆをいっしょに炊きます。 ごま油で鶏ひき肉、長葱、にんじんを炒めます。 火が通ってきたら納豆と小葱を加えます。 塩、し … 続きを読む
今日は鶏肉のてりやきです。 しょうゆ、みりん、酒に漬け込みオーブンで焼きました。 おいしい鶏肉に味が染み込み、更に美味しくやわらかくなります。 今日は待ちに待ったお芋ほりです。 みんなで力を … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のやきそばです。 豚肉、にんじん、玉ねぎ、もやし、ピーマン、キャベツがたっぷり入っています。 ポテトサラダはりんご入りです。 ひよこ組は煮りんごを使っています。 今日はハ … 続きを読む
今日の給食は洋食メニューです💡 黒糖ロールパンは粉砂糖がかかっていて、とってもフワフワなパンです🍞 とても美味しいパンで、子どもたちはもちろん、大人からも人気のパンです✨ 鶏肉の変わり焼きは … 続きを読む
今日の給食は和食です💡 今日の魚は鮭を使って、炒めたネギとマヨネーズ、味噌を混ぜて焼きます🐟 ネギと味噌マヨネーズの相性もピッタリで、ご飯が進みます!! 煮物には豚肉が入り、大 … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のクリームライスです。 牛乳、スキムミルク、生クリームがいっぱい入っていて、 寒くなったら食べたくなるメニューです。 鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、ブロッコリーと野菜 … 続きを読む
今日はあんかけチャーハンです。 コーンとごはんを一緒に炊き込みました。 コーンの甘みがとてもおいしいごはんに、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。 土曜日の人気メニューです。 … 続きを読む
今日はほうとううどんです。 具材は豚肉、ごぼう、大根、人参、かぼちゃ、油揚げ、しめじ、小松菜、長ねぎと具沢山のみそ味のうどんです。 大きめに切ったかぼちゃは甘くてとてもおいしかったです。 寒 … 続きを読む
今日はチーズたっぷり鶏肉のピザ焼きです。 鶏肉に酒と塩で下味を付けます。 にんにく、玉ねぎ、ピーマンを炒めトマトピューレを加えてソースを作ります。 ソースができたら鶏肉に乗せて、チーズをのせ … 続きを読む
今日は10月生まれのお友だちのお誕生日会でした。 給食はハロウィン要素の給食です。 ハロウィンマカロニのスープが人気でした。 カレーはかぼちゃのおばけに見立てて、ターメッリック … 続きを読む
今日はぶりのバターぽん酢です。 たくさんの工程があり手の込んだメニューです。 まずたくさんのにんにくスライスでガーリックオイルを作ります。 ぶりに小麦粉をまぶして、ガーリックオイルをかけてオ … 続きを読む
今日の給食は鶏ごぼうピラフです。 お米を洗ったら、押し麦と人参、しょうゆを入れてご飯を炊きます🍚 鶏肉とごぼう、いんげんをバターで炒めます💡 炊き上がったご飯に炒めた具を入れて混ぜたら出来上 … 続きを読む
今日は久しぶりに登場の納豆とじゃこの天ぷらです。 納豆が苦手なお子さんも食べられる一品です。 今日の給食(乳児量) ★ 豆乳うどん ★ ★ 納豆とじゃこの天ぷら ★ ★ かぶのゆかり和え ★ … 続きを読む
今日の給食は鶏肉のコンフレーク焼きです🌽 お肉に塩味を付けて、小麦粉と卵の泥を作ってコーンフレークをまとって焼きます🔥 カリカリと食べ応えのある鶏肉メニューです🐓 … 続きを読む
今日は鮭チャーハンです。 みじん切り生姜をたっぷり使い鮭の生臭さがないさっぱりとしたチャーハンです。 人参の粗みじん切りもたっくさん入れて彩りよく仕上げました。 大根とブロッコリーのマヨサラ … 続きを読む
今日の給食は高野豆腐のそぼろご飯です✨ ご飯の上にかける具には、 栄養満点の高野豆腐と鶏のひき肉、干ししいたけ、ねぎ、たけのこ、人参が入っています💡 サラダはこの時期ならではのメニュー!!🍁 … 続きを読む
今日は鰆の西京焼きです。 すりおろしたしょうが、三温糖、味噌、酒に漬け込み焼きました。 魚を味噌漬けにすると、うまみが増してとても美味しくなります。 旬を迎えたれんこんはまるまると大きかった … 続きを読む
今日はなすがたっぷり入ったのチキンのトマトパスタです。 旬の秋なすを味える一品です。 トロトロのなすとトマトがよく合いおいしかったです。 今日の給食(幼児量) ★ チキンのトマトパスタ ★ … 続きを読む
今日はわかめごはんです。 炊き込みわかめと白いりごまを混ぜ込むと香りが増してとてもおいしいです。 鶏肉のくわ焼きはおろししょうが、長ねぎ、三温糖、しょうゆに漬け込んで焼きました。 二品とも人 … 続きを読む
今日は今季2回目の登場の栗ごはんです。 大好評の秋の味覚の栗ごはん。 今日もたくさん食べてくれました。 ごはんと炊き込むとホクホクな栗のおいしさがアップします。 今日はみかんが今季初登場です … 続きを読む
今日の給食にはハンバーグが登場しました!! 保育園のハンバーグには、人参、玉葱、パン粉のほかに、ひじきや、スキムミルク(今日は入っていませんが💦)など、 栄養満点になる様に隠し味がたくさん入 … 続きを読む
今日は土曜日の定番メニューの鶏丼です。 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、いんげんと野菜がたくさん入ったメニューです。 出し汁で煮て、三温糖、しょうゆ、酒で味付けをします。 最後に片栗粉でとろ … 続きを読む
今日はお弁当給食です。 運動会の練習を日々がんばっている子どもたちに、お弁当給食で応援しました。 にんじんごはんはにんじんをフードカッターにかけて粗みじん切りにしたものとしょうゆを一緒に炊き … 続きを読む