新年会&誕生日会

2021年1月6日 水曜日 給食ブログ

今日は新年会&1月の誕生日会がありました。 給食は今年の干支である丑ごはんです! おかずはお節料理からいくつかのお料理を選んで出しました。 松風焼は裏表がなく正直に生きることができる … 続きを読む

初!あん&マーガリン

2021年1月5日 火曜日 給食ブログ

  今日の主食は食パンです!市内のパン屋さんが焼き立てを持ってきてくれます🍞 食パンに合わせるのは、給食初の『あん&マーガリン』 乳児クラスはあんことマーガ … 続きを読む

新年初給食🎍

2021年1月4日 月曜日 給食ブログ

あけましておめでとうございます🎍 本年もおいしい給食を毎日提供できるよう、 給食室も気持ちを新たに頑張りたいと思います✨ さて、新年初給食は肉味噌ごはんです! 肉味噌は大人気 … 続きを読む

今年最後の給食は・・・

2020年12月28日 月曜日 給食ブログ

今年最後の給食は、『高野豆腐のそぼろごはん』です。 油で、鶏ひき肉・みじん切りにした人参・干ししいたけ・長ネギ・たけのこ・高野豆腐を炒め、だしで煮て、三温糖・しょうゆ・酒で味を調えたら完成で … 続きを読む

鶏ごぼうピラフ

2020年12月28日 月曜日 給食ブログ

今日の給食(幼児量) ★ 鶏ごぼうピラフ ★ ★ コーンサラダ ★ ★ ほうれん草のすまし汁 ★ ★ バナナ ★ 今日のおやつ ★ ハトムギおこし ★ ★ ミニゼリー ★ ★ 牛乳 ★

クリスマスケーキ作り🌙

2020年12月24日 木曜日 給食ブログ

今日はつき組の調理保育でした。 クリスマスケーキを作りました🎄 事前に、どんなケーキがいいかイメージを絵に描いていきます。 絵にはトッピングが詳しく書いてあります。 子どもた … 続きを読む

味噌完成🌙

2020年12月23日 水曜日 給食ブログ

つき組が3月に仕込んだ味噌が完成しました! 「どうやって作ったっけ??」とまずは思い出します。 「お豆を入れた!」「大豆を踏んでつぶした!」など、覚えていました。 材料は大豆、米麹、塩です。 … 続きを読む

ほうれん草を収穫しました!🌼

2020年12月22日 火曜日 給食ブログ

はな組の子どもたちが育てていたほうれん草を収穫しました! 朝一番でとれたてのほうれん草です♪ 水道で泥を落とした後、給食室へ運びました。 給食室で、適当な大きさに切って茹で、 給食の前にクラ … 続きを読む

冬至おやつ

2020年12月21日 月曜日 給食ブログ

今日は冬至です。おやつでは、「南瓜」を使ったおやつが登場しました。 南瓜は「なんきん」とよむこともできます。「ん」が2つついているので、 「運」がつくという意味で縁起の良い食材です。 それだ … 続きを読む

肉みそごはん

2020年12月19日 土曜日 給食ブログ

  今日のメインは、『肉みそごはん』です。 野菜は全部ミキサーにかけみじん切りにします。ごま油でにんにく・生姜をよく炒め、豚ひき肉・人参・玉ねぎ・干ししいたけ・たけのこ・ねぎを炒め … 続きを読む

クリスマススペシャルメニュー🎄

2020年12月18日 金曜日 給食ブログ

今日は12月のお誕生日会&クリスマス会でした。 給食はクリスマスのスペシャルメニューです! ポテトサラダと小松菜の和え物は、クリスマスツリーとリースに変身しました✨ 今日の給食 ★  … 続きを読む

クッキーづくり🐦🌼

2020年12月17日 木曜日 給食ブログ

今日はことり組とはな組でクッキーの型抜きを行いました。 初めにすこし作り方の説明をしますが、 子どもたちは真剣そのもの… 「平らに伸ばして、型を抜きます。」など説明をするたびに 「はいっ!」 … 続きを読む

念願の焼きそばづくり🐰

2020年12月16日 水曜日 給食ブログ

うさぎ組で焼きそばづくりを行いました。 進級した時からずっとやりたいと思っていたミニ調理保育でした。 今日はやっと実現することができました✨ 担任の先生が給食の先生に変身です! 包丁を使って … 続きを読む

和食+ラップおにぎり

2020年12月15日 火曜日 給食ブログ

  今日は和食メニュー。主菜の『鮭の梅焼き』は照り焼きのしょう油を減らして、その分梅肉を入れて焼くだけです!ごはんにもよく合います🍚 そして、今日は幼児組さんのラッ … 続きを読む

お店とおんなじ味🍕

2020年12月14日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は照り焼きチキンピザです! 鶏肉と玉ねぎを炒め、照り焼きソースを絡めました。 トッピングはマヨネーズと刻みのりです。 子どもたちからは「あのピザ屋さんのピザとおんなじ味!」と 有名 … 続きを読む

さつまいもごはん

2020年12月11日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は「さつまいもごはん」です。 さつま芋ごはんは先月調理保育で、うさぎ組、ことり組、はな組がつくりました。 「この前作ったのとおんなじ味だ!」と子どもたちは感動していました。 給食が … 続きを読む

あんかけやきそば

2020年12月10日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はあんかけ焼きそばです。 野菜たっぷり、お肉とウズラの卵が入った具だくさんのあんかけです。 麺はオーブンで焼いているので、所々がパリパリした食感になっています。 今日の給食 ★ あ … 続きを読む

手作りあんまん

2020年12月9日 水曜日 給食ブログ

今日のおやつは手作りの『あんまん』です。 中のあんこは朝から厨房でゆっくり煮込んで作りました。 塩味の効いたあんこです。 生地はイースト菌を入れ、発酵させているので、 ふわふわの食感になりま … 続きを読む

初!?りんご🍎ジャム&マーガリン

2020年12月8日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は洋食です。 『カレイのマリネ』は、カレイを小麦粉をまぶして揚げます。そこに、千切りにした玉ねぎ・人参・ピーマンを炒めて、米酢・三温糖・塩・しょうゆで味付けしたものをかけます。 そ … 続きを読む

リクエストメニュー決め🐦

2020年12月7日 月曜日 給食ブログ

今日はことり組で来月のリクエストメニューを決めました。 子どもたちには先週のうちに、「リクエストしたいメニュー」を考えてくるように伝えてあったので、 子どもたちは食べたいものをたくさん用意し … 続きを読む

プルコギ

2020年12月5日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は韓国料理のプルコギ風丼です。 プルコギとは薄切りの牛肉と野菜などを甘辛味付けで煮込んだ料理です。 保育園ではお肉を豚肉に変えたり、子どもたちにもなじみのある味付けにしたり、 食べ … 続きを読む

おもちつき

2020年12月4日 金曜日 給食ブログ

今日は恒例のお餅つきでした。 例年は保護者の方にもお手伝いいただく行事ですが、 今年は保育園の子どもたちだけの行事に変更になりました。 それでも子どもたちにとっては特別で楽しみな行事です♪ … 続きを読む

柿なますのレシピ紹介

2020年12月3日 木曜日 給食ブログ

昨日の給食に登場した「柿なます」。 季節の果物を使った和え物です。 「おいしかったから作り方を知りたい」とリクエストをいただいたので、紹介します。 〈材料〉 きゅうり 1/2本(50g程度) … 続きを読む