今日の給食は土曜では珍しい『パスタ』の登場です!!🍝 にんにくを沢山使い、鶏肉としめじ、葉ねぎを炒めて和風に味付けをしました。 さすが子どもたちが大好きな麺だけあってアッ!! … 続きを読む

今日の給食は土曜では珍しい『パスタ』の登場です!!🍝 にんにくを沢山使い、鶏肉としめじ、葉ねぎを炒めて和風に味付けをしました。 さすが子どもたちが大好きな麺だけあってアッ!! … 続きを読む
今日は新メニューの、塩味の豚🐷丼です。 豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、塩、砂糖で味付け、 さらに小葱とごまを加え、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしていますӾ … 続きを読む
真夏の暑さはどこへやら…今日は残念な雨模様でしたが、いつもより少し過ごしやすい気候でしたね。 今日はお休みのお友達も多かったので給食もおかわりが沢山っ!!(ぶどうはいつもより大きめ❤) それ … 続きを読む
今日はハムサンドと米粉トマトシチューです。 ハムサンドは白い食パンとほうれん草入りの緑色の食パンの 二色サンドです。 米粉トマトシチューの赤、さつま芋サラダの黄色と きれいな色合いに仕上がり … 続きを読む
今日は三色ごはんです。 鶏のそぼろ煮、コーン、小松菜と人参の四色ですが。。。 いろどり良く食欲も増します。 ぺんぎん組さんは、いつもお友だちが少なかったですが、 とてもよく食べてくれました。 … 続きを読む
今日は久しぶりの登場、タンドリーチキンです。 カレー風味で夏にはぴったりの味になっています。 ABCスープは春以来の登場ですが、変わらず大人気でした。 ABCスープの分量をご紹介します。 幼 … 続きを読む
今日はめだいのねぎ味噌焼きです。 やわらかい魚で美味しかったです。 冷凍みかんが美味しい日でした。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ めだいのねぎみそ焼き ★ ★ … 続きを読む
今日の麩チャンプルーはいつもと違い「ゴーヤ」が入っていますよ☆彡 今が旬の食材ですね!!そんなゴーヤを買う時のポイントが3つあります ①大きいものよりも小ぶりのもの!(大きくなりすぎたものは … 続きを読む
今日の給食はクリームライスです。 ターメリックライスで炊いたご飯と人参ドレッシングサラダ、赤肉メロンの色がとても綺麗で見栄えが良い給食になりました☆ うさぎ組さんでミニトマトが沢山収穫できま … 続きを読む
今日の給食は鶏肉のトマト煮ライスです☆ トマト煮はにんにく、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒めてトマトホール、ケチャップ、砂糖、塩で味付けをします。 あとは時間が許す限りコトコト煮ると美味 … 続きを読む
今日は和食メニューです。 金時豆を使った煮豆が人気です。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ めだいの生姜焼き ★ ★ 煮豆(金時豆) ★ ★ 磯和え(キャベツ・小松菜) ★ ★ … 続きを読む
今日は今季初登場の冷やし中華です。 具は、きゅうり、人参、かにかま、ハムと具沢山です。 ナスの味噌炒めは、ナスを一度素揚げしてから炒めるので 水っぽくならなくて、おいしさが逃げません。 &n … 続きを読む
今日はつき組さんの食育で、給食室とクラスをZoomでつなぎ、 夏野菜カレーを作る見学をしました。 夏野菜カレーに入れる素揚げのかぼちゃを作るところ見ました。 そのあと後は、小麦粉、油、カレー … 続きを読む
今日は、カレイのマリネです。さっぱりとしていて食べやすいです。 マカロニウインナーソテーはバジル味です。 どこのクラスも残食がなくてピッカピカでした。 今日の給食 … 続きを読む
今日は久しぶりの登場、大根おろしソースのハンバーグです。 ひじきが入っている、和風のハンバーグです。 さっぱりしていて暑い日にもはしが進みます。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」🍚 高野豆腐は豆腐を冷凍させてから乾燥させたものです、様々な栄養が含まれていて 腸内環境を整えるレジスタントプロテイン・冷え … 続きを読む
今日は大人気のオーロラドリアです。 ホワイトソースにケチャップを入れてオーロラソースを作ります。 バターをたっぷり使って作るホワイトソースはとてもおいしいです。 今日の給食 ★ … 続きを読む
今日は初登場の鶏肉のバーベキューソースです。 片栗粉と小麦粉を合わせてまぶして焼いてから、 玉葱、しょうが、にんにく、すりおろしりんごを煮て 砂糖、酒、しょうゆ、酢、ケチャップで味つけしまし … 続きを読む
今日は『ご飯』『鮭の香味焼き』『五色煮』『白和え』『味噌汁』と言う定番メニューでした。 鮭の香味焼きはすりおろした生姜、にんにく、ごま油も入っているので、焼き上がるととてもいい匂い⤴✨ 鮭を … 続きを読む
東京も梅雨明けし、日差しが熱すぎるくらいになってきましたね☀ そんな暑い日には『カレー』!! 今日の給食はドライカレーでした。 ごはんにはターメリックを入れて黄色くし、カレーにはレーズンが入 … 続きを読む
今日は夏を楽しむ会でした。 夏を満喫できるようないいお天気の中、 すいかわりとかき氷とゲームなどを楽しみました。 とても暑かったのでかき氷がおいしかったです。 今日は給食室は焼きそば屋さんで … 続きを読む
今日はことり組さんで穫れたきゅうりを『たたききゅうり』にして食べました🥒 とっても立派なきゅうりが収穫でき、ことり組さんも「どんな料理になるのかな~?」と興味津々!! 今日は … 続きを読む
今日はあんかけチャーハンです。 お野菜たっぷりのあんをコーン入りのごはんの上にかけました。 スープは今が旬の冬瓜のスープです。 つき組さんのなすです。 給食室に届けてくれました。   … 続きを読む