今日は鶏肉の香味焼きです。 鶏もも肉に、玉ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、みりんを 合わせて、漬け込みました。 いそ煮はひじきのほかに干し椎茸、油揚げ、いんげんが入っています。 ミネラル … 続きを読む

今日は鶏肉の香味焼きです。 鶏もも肉に、玉ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、みりんを 合わせて、漬け込みました。 いそ煮はひじきのほかに干し椎茸、油揚げ、いんげんが入っています。 ミネラル … 続きを読む
今日は節分の日会でした。 鬼にちなんで、肉味噌ごはんを鬼の顔に作りました。 口ときばはのりで、目はレーズンで スティックきゅうりをつのにしました。 幼児クラスのお友だちはセルフで自由にかざり … 続きを読む
今日はお弁当給食最終日です。 お弁当に大人気の鶏肉てりやきを入れました。 「お弁当にしてくれてありがとう」と言ってもらえてうれしいです。 がんばって作ったかいがあります。 &n … 続きを読む
今日はアジフライです。丁寧にパン粉をつけて サクっと揚げました。 今日のソテーはカレー味です。 ミネストローネはにんにく、セロリ、ベーコン、 にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマトジュース、トマ … 続きを読む
今日は、定番の麻婆ライスです。しかし、いつものお豆腐ではなく、コロコロの生揚げを使用しました! 春雨サラダも、もずくのスープも人気なようで、たくさんあったおかわりもきれいピカピカ✨残ったのは … 続きを読む
今日はお弁当給食です。 いつも食べている給食をお弁当箱に詰めました。 いつもと違う気分で食べられてはしが進みます。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ 鶏肉のてりやき … 続きを読む
今日はクリームライスです。 牛乳、バターをたっぷり使用し、クリーミーに仕上げました。 保育園の真砂和えはれんこんを使用することが多いですが、 今日はブロッコリーとカリフラワーを使用しました。 … 続きを読む
今日はみんな大好きミートソーススパゲティです。 野菜はにんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、セロリが入っていて 全部で約9kg使用しています。 じっくり炒めて甘みを引きたてます。 今日の給食 … 続きを読む
今日はさばの味噌煮です。 保育園ではスチームコンベクションで作ります。 シートを敷いた鉄板に、さばを並べて、 薄切りの生姜、三温糖、味噌、酒、しょうゆ、水を入れて煮ます。 身がくずれず、やわ … 続きを読む
今日は、刻み昆布とレモンを使った塩から揚げ🐓 鶏肉を刻み昆布とレモン汁につけてうま味を出し、塩、酒を加えて漬け、片栗粉をまぶして揚げています。 昆布も一緒に揚げ、サクサクカリ … 続きを読む
今日は納豆チャーハンです。 豚肉、にんじん、長ねぎ、小ねぎと納豆のチャーハンです。 炒めるとネバネバは少なくなるので、 納豆が苦手な子も大人も食べやすくなります。 栄養満点のメニューです。 … 続きを読む
今日は大人気のあんかけ焼きそばです。 少し酸味のあるとろとろのあんがやみつきになります。 今日はレシピをご紹介します。 <材料(幼児10人分)> 油 小さじ2弱 蒸し中華麺 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 炊き込みご飯は、きのこ(しめじ、えのき)と人参、油揚げをごはんと一緒に炊いています。 そして、今日の金平は、給食ならではのひと手間を加えたメニューです。 … 続きを読む
今日の給食は🍱給食です。 わかめのおにぎりは乳児さんは80g、幼児さんは100g食べます。 鶏肉のみそ焼きはしょうが、みそ、みりん、酒、ごま油を合わせて 漬け込んで焼きました … 続きを読む
今日はぶどうパンです。 ぶどうパンは乳児クラスはコッペパン生地、 幼児クラスはソフトフランスパン生地です。 噛み応えがありよくカミカミして食べています。 今日の給食 ★ ぶどう … 続きを読む
今日はカレードリア🍚 ドライカレーにチーズをのせてこんがり焼きました。 大盛のドリアでしたが、どのクラスもピカピカ✨ よく食べていましたね。 そして、子どもたち … 続きを読む
今日の給食は沖縄メニューのジューシー、麩チャンプルーです。 スープはあおさが入っていて磯の香りがいい香りです🥰 お麩はくるま麩を使っていて、炒めても崩れにくく、おいしく出来上 … 続きを読む
今日はわかさぎのから揚げです。 約500匹のわかさぎたちを揚げました。 今日の給食 ★ 五目うどん ★ ★ わかさぎのから揚げ ★ ★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★ ★ み … 続きを読む
今日はつくねの照り焼きです。 たっぷりのねぎ、にんじん、干ししいたけ、れんこん、しょうがをフードプロセッサーに かけて入れました。 甘めのタレをからめて食べました。 おやつは久しぶりに登場の … 続きを読む
今日の給食は大人気のメニュー「パリパリ春巻き丼」です!! あまり聞きなれないメニューかと思いますが、名の通り春巻きの中身をご飯にかけてどんぶりに!!🍚 春巻きの皮は1枚1枚揚 … 続きを読む
今日はめかじきの変わり焼きです。 マヨネーズで下味をつけてマッシュポテトまぶして焼きました。 白菜のチャウダーはバターと生クリーム入りで こくがあっておいしいです。米粉でとろみをつけました。 … 続きを読む
今日の給食 ★ 南海チキンライス ★ ★ かぼちゃサラダ ★ ★ わかめスープ ★ ★ オレンジ ★ 今日のおやつ ★ ミルクドーナツ ★ ★ 牛乳(幼・乳) ★
今日はおせち給食最終日です。 最終日は黒豆となますです。 黒豆はマメに働く、マメに暮らせることを願って食べられます。 なますはお祝いの水引を型どった、おめでたい料理です。 給食では大根、人参 … 続きを読む
今日はおせち給食二日目です。 今日はきんとんです。 給食では栗をさつま芋に見立てコロコロに切りました。 さっぱりとした甘さになるようにオレンジジュースで煮ました。 おせちのきんとんは、金運を … 続きを読む