さわらの竜田揚げ

2022年7月8日 金曜日給食ブログ


今日は和食メニューです。

さわらの竜田揚げは、おろししょうが、酒、しょうゆに漬け込んで、

片栗粉をまぶしてから揚げます。

豚肉と茄子の味噌炒めは、豚肉に下味を付けてから炒めて、

なす、にんじん、いんげんを炒めて合わせていきます。

今日は冷凍みかんがおいしい天気でした。

今日の給食
★ ごはん ★
★ さわらの竜田揚げ ★
★ 豚肉と茄子の味噌炒め ★
★ 磯和え(キャベツ・小松菜) ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★

 

★ ビスケット ★
★ りんごジュース ★
★ 牛乳(ぺんぎん組) ★

 

 

🍊ぺんぎん組(1歳児クラス)🍊

 

🍊つき組(5歳児クラス)🍊