今年度最後の離乳食講習

2021年2月24日 水曜日 給食ブログ

今日は今年度最後の離乳食講習です。 離乳食講習では地域の0歳児未満のお子さんを持つ 保護者の方を対象に行っています。 離乳食講習では、保育園の離乳食をお子さんに体験していただき、 保護者の方 … 続きを読む

はな組リクエスト🍔

2021年2月22日 月曜日 給食ブログ

今日ははな組さんのリクエストメニューです。 ハンバーグのほかにトマトとハムをはさんだ 特製ハンバーガーです☻ おかずはナムルとなめこのみそ汁です。 不思議な組み合わせですが大好きなものを そ … 続きを読む

沖縄メニュー

2021年2月20日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、沖縄メニューです。 『ジューシー』は豚もも小間肉・刻み昆布・干ししいたけ・人参・油揚げをしょうゆ・みりん・三温糖で炒め煮にしたものをご飯に混ぜています。 みんなよく食べていて、 … 続きを読む

にんじんごはん🥕

2021年2月19日 金曜日 給食ブログ

今日はみんなが大好きなにんじんごはんです。 みじん切りにしたにんじんと塩、しょうゆ、みりんと一緒に炊きます。 炊きあがったらいりごまを入れて出来上がりです。 鶏の香味焼きも大人気でした!! … 続きを読む

納豆とじゃこの天ぷら

2021年2月18日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は納豆とじゃこの天ぷらです。 納豆・じゃこ・人参・玉ねぎを衣に混ぜてかき揚げにします。 味付けはじゃこの塩気のみです。 薄味ではありますが、納豆とじゃこのおかげでうまみをしっかりと … 続きを読む

本日限定フレンチレストラン

2021年2月17日 水曜日 給食ブログ

今日はつき組さんでの最後の調理保育の日でした。 なんとか特別な思い出を!と 担任の先生、給食の先生、そのほかの先生たちと協力してフレンチレストランをオープンしました✨ 盛り付け担当の先生たち … 続きを読む

ぶどうパン🍇

2021年2月16日 火曜日 給食ブログ

今日はぶどうパンです! 幼児クラスのぶどうパンはフランスパン生地で作ってもらっています。 よく噛むことで甘みが増しておいしいです♪ 今日の給食 ★ ぶどうパン ★ ★ 鶏肉のマーマレード焼き … 続きを読む

菜の花ごはん

2021年2月15日 月曜日 給食ブログ

今日は春のメニュー菜の花ごはんです。 コーンと一緒に炊いた甘いごはんに、しょうゆで味付けした 菜の花を混ぜました。 菜の花のおひたしは大人の味でしたが、 菜の花ごはんはよく食べました。 今日 … 続きを読む

鶏肉のケチャップ炒め

2021年2月13日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『鶏肉のケチャップ炒め』です。 酢豚の豚を鶏にした、パイナップルも入った甘酸っぱい味付けになっています! みんなよく食べていて、食缶が空っぽになって帰ってきました! &nbsp … 続きを読む

リクエストメニュー🌼&調理保育🐦

2021年2月10日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、はな組のリクエストメニューです! そして、ことり組さんがとっても楽しみにしていた調理保育で『手作り餃子の皮ピザ』を作りました!   今日の給食(乳児量) ★ チキンカ … 続きを読む

春の味🌼

2021年2月9日 火曜日 給食ブログ

今日は和食メニューです。 鰆の竜田揚げときんぴらごぼうは大人気!! 春の味の菜の花のおひたしは… 少し大人な味のようでした。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ さわらの竜田揚げ ★ ★ きんぴ … 続きを読む

高野豆腐のふわふわ煮

2021年2月8日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は高野豆腐のふわふわ煮です。 高野豆腐を水に戻すと、ふわふわとした弾力のある食感になります。 高野豆腐はお豆腐を凍結乾燥させたものです。 栄養と味がギュッと凝縮されています☺ 今日 … 続きを読む

新メニュー

2021年2月5日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は新メニューの鶏のトマト煮ライスです。 鶏肉とにんにく、玉ねぎ、しめじを炒めて、トマトの水煮と煮ました。 トロトロで甘くておいしかったです。 デザートはスイーティです。 とても大き … 続きを読む

節分ごはん👹

2021年2月3日 水曜日 給食ブログ

今日は保育園で節分の日会をおこないました。 給食も節分にちなんだ給食です。 鬼…といえば、今年大人気になったアニメです! 主人公の着物の柄をイメージした炭治郎ごはんと 主人公の妹をイメージし … 続きを読む

お肉がいっぱい

2021年2月2日 火曜日 給食ブログ

今日のメニューはお肉がいっぱいの焼き鳥丼と豚汁です。 焼き鳥丼の鶏肉は、すりおろしのりんごとしょうゆで甘く味付けしました。 ねぎは食べやすい大きさに切って、やわらかくなるまでじっくりと焼きま … 続きを読む

初めてのディスペンパック

2021年2月1日 月曜日 給食ブログ

今日ははな組さんのリクエストメニューです。 主食、主菜、副菜とバランス良く考えたメニューになりました(^^)/ そして今日はうさぎ組で初めてのディスペンパックに挑戦しました。 先生の説明をよ … 続きを読む

ガーリックチャーハン

2021年1月30日 土曜日 給食ブログ

今日のスープはワンタンスープです。 ごま油を入れてあ中華風の味付けの野菜スープに、 ワンタンの皮を三角に切って入れています。 とても人気のスープで、「今日はワンタンスープだ!ラッキー♪」と喜 … 続きを読む

リクエストメニュー

2021年1月29日 金曜日 給食ブログ

今日は待ちに待った、リクエストメニューのたらこクリームスパゲティです!! みんな完食でした。 今日の給食 ★ 牛乳(乳児) ★ ★ せんべい ★ ★ たらこクリームスパゲティ ★ ★ 白菜と … 続きを読む

和風ハンバーグ

2021年1月28日 木曜日 給食ブログ

今日は和風メニューの和風ハンバーグと磯和えです。 大根おろしを砂糖としょうゆで甘く食べやすくしています。 少し大人な味ですがみんなよく食べました。 今日の給食 ★ 牛乳(乳児) ★ ★ 干し … 続きを読む

お弁当給食第二弾🍱

2021年1月26日 火曜日 給食ブログ

今日は2回目のお弁当給食でした。 今回のごはんはクマ🐻の形に型抜きしています。 子どもたちはご飯の形を毎回楽しみにしてくれています♪ 鶏肉の梅焼きは、下味に梅干しペースト・み … 続きを読む

ドライカレー

2021年1月25日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、『ドライカレー』です。 ご飯は、押麦とターメリックを入れた黄色いご飯です。 ドライカレーは、カレー粉だけでは辛みが出てしまうので、カレーの香りがするカレーアロマというパウダーも … 続きを読む

鶏ごぼうピラフ

2021年1月23日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『鶏ごぼうピラフ』 お米に、押麦・にんじん・しょうゆを入れて炊きます。 スライスしたごぼう・鶏もも肉・生姜・コーンを炒めて、酒・塩・こしょうで味付けし、茹でて切っておいたいんげ … 続きを読む