かぼちゃグラタンとつき組調理保育。

2022年7月12日 火曜日給食ブログ


今日はつき組さん調理保育です。

菜園で育てているなすを使った、ナンピザトースト作りをしました。

ピザ生地から作りました。

包丁を使って、穫れたてのなすと、かぼちゃ、赤パプリカ、黄色パプリカ、ウインナーを切りました。

久しぶりの包丁でしたが、包丁を使わない手はネコの手など

ルールをしっかり守って使うことができました。

 

 

 

今日の給食(乳児量)
★ ソフトフランスパン(乳:コッペパン) ★
★ ブルーベリージャム ★
★ かぼちゃグラタン(ホワイトソース)★
★ 夏野菜サラダ(ツナ・変わりソース) ★
★ きのこのスープ ★
★ バナナ ★

 

今日のおやつ

★ ミニ五平餅 ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

つき組さんで育てているなすが収穫できました。


 

調理保育の様子です。


ソースはトマトソースとホワイトソースの二種類用意しました。

どちらかでも両方でも好きなように選べます。

収穫したなすは苦手なお友だちもひとつは食べようねと

トッピングを乗せていきました。

顔にしたり野菜ごとに分けてみたりと、かわいく上手に乗せることができました。