今日はみんなが良く食べてくれる洋食のメニューです!! コールスローサラダはマヨネーズ味、鶏肉のマーマレード和えはにんにく、生姜、酒、醤油、マーマレードジャムで下味を付け焼きました。 スープに … 続きを読む

今日はみんなが良く食べてくれる洋食のメニューです!! コールスローサラダはマヨネーズ味、鶏肉のマーマレード和えはにんにく、生姜、酒、醤油、マーマレードジャムで下味を付け焼きました。 スープに … 続きを読む
今日は栗ごはんです。 たっぷり栗を使用しました。 甘くてとてもおいしかったです。 メカジキの香味焼きは生姜、三温糖、しょうゆ、ごま油、こしょう、 長ねぎ、にんにく、すりごまが入っています。 … 続きを読む
今日は鶏ごぼうピラフです。 ご飯は人参と醤油を入れて炊き込んで、鶏肉とごぼうは生姜を効かせて炒めます。 炒めた具と炊き上がったご飯を混ぜて出来上がりです。 ごぼうの味が出てとてもおいしいです … 続きを読む
今日の給食は焼うどん。 家庭では、🍳フライパンひとつで出来るメニューですが、 保育園では大量のため、スチームをかけたオーブン+大きなお鍋を使って作ります。 豚肉と玉葱、人参、 … 続きを読む
今日は鮭の塩焼きです。 ほんのり塩味で鮭の甘みが引き立ちます。 小松菜と白菜のおろし和えは、大根おろしを煮てしょうゆで味付けし、 かつお節をかけました。 よく煮ると苦みがなくなり食べやすくな … 続きを読む
今日は半日、運動会練習でした。 午前中いっぱい練習をがんばったので、 今日の給食はお弁当給食です。保育園内でお弁当を食べます。 おにぎりはにんじんごはんおにぎりです。 今日の給 … 続きを読む
今日はハンバーグです。 ハンバーガーにもできるように、パンには切り込みが入っています。 別々におかずとして食べても、はさんでハンバーガーにして食べてもいいです。 ABCスープは今日も変わらず … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです☆彡 ぶりの「西京焼き」と「白和え」は久しぶりの登場です。 お味噌汁には季節のもの「冬瓜」が入っています!! 冬瓜はなかなか家で使うには難しい食材かと思いますが、 … 続きを読む
今日の給食 ★ チンジャウロース丼 ★ ★ 三色ナムル(小松菜・もやし) ★ ★ かぶとえのきのスープ ★ ★ バナナ ★ 今日のおやつ ★ ビスケット ★ ★ 牛乳(幼・乳) ★
今日は鶏肉のアップルソース焼きです。 しょうゆ、酒、三温糖、塩こしょうとすりおろしりんごのソースです。 磯和えはコーン入りです。 わかめごはんは格別で何回もおかわりしていました。 巨峰は1歳 … 続きを読む
今日はスパゲティミートソースです。 ミートソースには玉葱をたくさん使います。 たくさんの玉葱の皮むきをむくのはとても大変なので いつもお手伝いをしてもらいます。 今日、お手伝いをしてくれたの … 続きを読む
今日は鶏肉のゆず味噌焼きです。 柚子の皮をおろして果汁も絞りました。 きんぴらごぼうはスティックにして歯ごたえを残して煮ました。 よーくカミカミする練習ができました。 &nbs … 続きを読む
今日も良いお天気☀ 幼児組さんは運動会の練習を頑張っていました!! たくさん練習してお腹もペコペコに… 今日の残食はほとんどなく、食缶はピカピカになって返ってきました✨ 今日はめかじきのコー … 続きを読む
今日の給食 ★ 豚丼 ★ ★ 春雨サラダ ★ ★ チンゲン菜のスープ ★ ★ バナナ ★ 今日のおやつ ★ ビスケット ★ ★ スティックゼリー ★ ★ 牛乳(幼・乳) ★
今日は生揚げの中華煮です。 長ねぎ、人参、たけのこ、干ししいたけ、チンゲン菜とたっぷりの野菜と 豚肉、生揚げを甘く煮ました。 仕上げにごま油回し入れ中華風にしました。 梅ドレッシングサラダは … 続きを読む
今日はきのこごはんです。 秋の味覚を味わう献立でしたが、 今日は夏のような暑さでした。 里芋の煮物もホクホクでおいしかったです。 デザートは今年最後のメロンです。 今日の給食 … 続きを読む
今日はミートグラタンです。 ツイストマカロニにミートソースをかけて、とろけるチーズをのせて焼きました。 ツイストマカロニにミートソースがよくからまりおいしいです。 コーンサラダにはわかめが入 … 続きを読む
今日は鶏肉の酢醤油漬けです。 米酢、しょうゆ、砂糖、だしのつけ汁に漬けます。 なすは素揚げをし、鶏肉は酒、おろし生姜に付け込み 片栗粉をまぶして揚げます。 生姜の香りが食欲を増してくれます。 … 続きを読む
今日は高野豆腐のそぼろごはんです。 野菜たっぷりメニューです。 今日の給食 ★ 高野豆腐のそぼろごはん ★ ★ キャベツと油揚げの和え物 ★ ★ 小松菜の味噌汁 ★ ★ バナナ ★ 今日のお … 続きを読む
今日は今季初登場のさんまのかば焼きです。 身が厚くおいしいさんまでした。 これから秋の味覚が味わえるのが楽しみです。 ひよこ組、ぺんぎん組はタラのかば焼きです。 いそ煮のひじきは、今日は長ひ … 続きを読む
今日はあんかけ焼きそばです。 豚肉、人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、きくらげ、小松菜が入っています。 酸味のある具だくさんのあんをかけて食べます。 新メニューのささ身のごまマヨネーズ和えはささ … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです! 「豚肉の生姜焼き」は生姜を効かせてシンプルに玉葱と、豚肉を炒めて味付けしました。 「磯和え」はのりがたっぷり入るので、磯のいい香りで薄味でも美味しくいただけま … 続きを読む
今日は初登場の鶏肉の変わりソースです。 いつもはカレイを使用していますが、今日は鶏肉で作りました。 鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶして揚げて、変わりソースをかけました。 変わりソースは、油、玉ね … 続きを読む
今日は中華菜飯です。 小松菜をゆでて、塩とごま油で下味を付けて 豚肉、人参、たけのこ、干ししいたけ、を甘く煮て ごはんと和えました。 今日は冷凍みかんがおいしい日でした。 今日 … 続きを読む