玉ねぎの皮むき🐦&かぶ収穫🐰

2021年3月9日 火曜日 給食ブログ

昨日、ことり組の子どもたちに玉葱の皮むきのお手伝いをしてもらいました。 子どもたちは快く引き受けてくれて、とても楽しんで作業していました🎵 今日子どもたちに聞いてみると、 「 … 続きを読む

つき組リクエストメニュー

2021年3月8日 月曜日 給食ブログ

今日はつき組の先生のリクエストの さばのゆず味噌焼きです。 みそ、砂糖、みりんを合わせてゆずの皮をすりおろして入れました。 ほのかにゆずの香りがします。 今日の給食(乳児量) ★ ごはん・ご … 続きを読む

鶏丼

2021年3月6日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は鶏丼です。 小間切れの鶏肉と、いろいろなお野菜をおだしで煮て、砂糖と醤油で味付けしました。 優しい味付けですが、お野菜にしっかりと味が染みています。 子どもたちもよく食べてくれま … 続きを読む

うどのきんぴら

2021年3月5日 金曜日 給食ブログ

今日はみんな大好き和食メニューです。 今日のきんぴらはうどを使いました。 磯和えにはコーンが入っています。 大人気でした。   今日の給食(幼児量) ★ ごはん ★ ★ 赤魚の生姜 … 続きを読む

リクエストメニュー🌙

2021年3月4日 木曜日 給食ブログ

2月はつき組のリクエストメニューの月です。 つき組の子どもたち全員のリクエストを聞き、 そのすべてが今月の献立に登場します。 給食で好きなものから、家で食べたおいしかったものなど 自由にリク … 続きを読む

ひな祭りのお祝いメニュー🎎

2021年3月3日 水曜日 給食ブログ

今日ひなまつり&誕生日会でした。 ひな祭りのごちそうといえば、ちらし寿司です。 春を感じてもらえるよう、黄色い炒り卵とにんじんとさやえんどうのお花を飾りました☺ かわいいカップに盛り付けると … 続きを読む

洋風メニュー

2021年3月2日 火曜日 給食ブログ

今日は洋風メニューです。 乳児さんはロールパンで、幼児さんはバターたっぷりクロワッサンです。 鶏のバジル焼きはバジルが苦手な子もいましたが 食べ慣れない味でも食べてくれました。 ミネストロー … 続きを読む

パリパリ♬

2021年3月1日 月曜日 給食ブログ

今日はパリパリ春巻き丼です。 パリパリに揚げた皮は、春巻きの皮ではなく 実はワンタンの皮を使っています。 一人分サイズにちょうど良い大きさなのです。     今日の給食( … 続きを読む

高野豆腐のそぼろごはん

2021年2月27日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は高野豆腐のそぼろごはんです。 鶏肉とお野菜、そしてそぼろ状にした高野豆腐を炒め煮にしてごはんにかけて食べるお料理です。 優しい味付けでごはんも進みます。 高野豆腐は栄養も豊富なの … 続きを読む

はな組リクエスト最終回🍠

2021年2月26日 金曜日 給食ブログ

今日ははな組さんのリクエストメニュー最終回です。 「いもきんとん、どうやって作ったの?」 という声が聞こえましたので さつま芋は皮をむいて小さめに切ります。 砂糖を入れて煮ます。 やわらかく … 続きを読む

ミートソース

2021年2月25日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はスパゲティです! 保育園のミートソースは野菜の甘みと旨味が詰まっています。 小さい子から職員まで、みんなが食べやすい人気のメニューです✨ 今日の給食 ★ スパゲティミートソース  … 続きを読む

今年度最後の離乳食講習

2021年2月24日 水曜日 給食ブログ

今日は今年度最後の離乳食講習です。 離乳食講習では地域の0歳児未満のお子さんを持つ 保護者の方を対象に行っています。 離乳食講習では、保育園の離乳食をお子さんに体験していただき、 保護者の方 … 続きを読む

はな組リクエスト🍔

2021年2月22日 月曜日 給食ブログ

今日ははな組さんのリクエストメニューです。 ハンバーグのほかにトマトとハムをはさんだ 特製ハンバーガーです☻ おかずはナムルとなめこのみそ汁です。 不思議な組み合わせですが大好きなものを そ … 続きを読む

沖縄メニュー

2021年2月20日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、沖縄メニューです。 『ジューシー』は豚もも小間肉・刻み昆布・干ししいたけ・人参・油揚げをしょうゆ・みりん・三温糖で炒め煮にしたものをご飯に混ぜています。 みんなよく食べていて、 … 続きを読む

にんじんごはん🥕

2021年2月19日 金曜日 給食ブログ

今日はみんなが大好きなにんじんごはんです。 みじん切りにしたにんじんと塩、しょうゆ、みりんと一緒に炊きます。 炊きあがったらいりごまを入れて出来上がりです。 鶏の香味焼きも大人気でした!! … 続きを読む

納豆とじゃこの天ぷら

2021年2月18日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は納豆とじゃこの天ぷらです。 納豆・じゃこ・人参・玉ねぎを衣に混ぜてかき揚げにします。 味付けはじゃこの塩気のみです。 薄味ではありますが、納豆とじゃこのおかげでうまみをしっかりと … 続きを読む

本日限定フレンチレストラン

2021年2月17日 水曜日 給食ブログ

今日はつき組さんでの最後の調理保育の日でした。 なんとか特別な思い出を!と 担任の先生、給食の先生、そのほかの先生たちと協力してフレンチレストランをオープンしました✨ 盛り付け担当の先生たち … 続きを読む

ぶどうパン🍇

2021年2月16日 火曜日 給食ブログ

今日はぶどうパンです! 幼児クラスのぶどうパンはフランスパン生地で作ってもらっています。 よく噛むことで甘みが増しておいしいです♪ 今日の給食 ★ ぶどうパン ★ ★ 鶏肉のマーマレード焼き … 続きを読む

菜の花ごはん

2021年2月15日 月曜日 給食ブログ

今日は春のメニュー菜の花ごはんです。 コーンと一緒に炊いた甘いごはんに、しょうゆで味付けした 菜の花を混ぜました。 菜の花のおひたしは大人の味でしたが、 菜の花ごはんはよく食べました。 今日 … 続きを読む

鶏肉のケチャップ炒め

2021年2月13日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『鶏肉のケチャップ炒め』です。 酢豚の豚を鶏にした、パイナップルも入った甘酸っぱい味付けになっています! みんなよく食べていて、食缶が空っぽになって帰ってきました! &nbsp … 続きを読む

リクエストメニュー🌼&調理保育🐦

2021年2月10日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、はな組のリクエストメニューです! そして、ことり組さんがとっても楽しみにしていた調理保育で『手作り餃子の皮ピザ』を作りました!   今日の給食(乳児量) ★ チキンカ … 続きを読む

春の味🌼

2021年2月9日 火曜日 給食ブログ

今日は和食メニューです。 鰆の竜田揚げときんぴらごぼうは大人気!! 春の味の菜の花のおひたしは… 少し大人な味のようでした。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ さわらの竜田揚げ ★ ★ きんぴ … 続きを読む

高野豆腐のふわふわ煮

2021年2月8日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は高野豆腐のふわふわ煮です。 高野豆腐を水に戻すと、ふわふわとした弾力のある食感になります。 高野豆腐はお豆腐を凍結乾燥させたものです。 栄養と味がギュッと凝縮されています☺ 今日 … 続きを読む