今日は塩味のねぎ塩豚🐷丼です。 豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、酒、塩、砂糖(花見糖)で味付け、 小葱を加え、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています。 もともとは学校 … 続きを読む

今日は塩味のねぎ塩豚🐷丼です。 豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、酒、塩、砂糖(花見糖)で味付け、 小葱を加え、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています。 もともとは学校 … 続きを読む
今日の給食は納豆チャーハンです✨ チャーハンと言っても、炊き上がったご飯に具を混ぜています。 今日は鶏挽肉、人参、ねぎ、葉ねぎ、納豆が具材です💡 納豆は炒めると香りが少し強く … 続きを読む
今日の給食は具沢山のスープの登場です!! 肉団子は1つ1つ丸めてスープで煮ました。 コトコトずっと煮ていたので、いつもより、少しあつあつのスープでした。 すりおろした生姜も入っているので、冬 … 続きを読む
今日はおやつの時に食べるクッキーをことり組とはな組が作りました つき組にはラッピングをしてプレゼントします🎁 クリスマスの伝統的なお菓子「ジンジャークッキー」生姜を練りこんだ … 続きを読む
今日の給食は久しぶりに中華丼が登場しました! 今日はうずらの卵が入っています🥚✨ みんな半分に切って中華丼の上に乗せていただきました💡 中華丼のあんかけは大き … 続きを読む
今日の給食は大人気の麺類です!! 塩味でさっぱり!! どのクラスも沢山食べていました👏👏 サラダはさつま芋とキュウリ、人参、リンゴも入っています㈐ … 続きを読む
今日は鮭のねぎみそ焼きです。 鮭はしょうゆ、本みりんで下味をつけ、長ねぎを炒めて味噌マヨネーズと合わせ、 鮭にのせて焼きました。 味噌マヨネーズを焼くとこんがりとてもいいにおいです。 ふわふ … 続きを読む
今日は鶏肉のごまだれ揚げです。 鶏肉に片栗粉をまぶしてカリッと揚げました。 三温糖、しょうゆ、酒、すりごま、水でごまだれを作りかけて食べる唐揚げです。 普通の唐揚げよりもカリッとカリカリの食 … 続きを読む
今日はみんな大好きな和食メニューの日です💡 どのクラスも和食が大好きで、いつも残菜はほとんどありません!!👏 今日のお魚はめかじきです🐟 おろ … 続きを読む
今日はコーンフレークをまとって焼いた『コーンフレーク焼き』です💡 魚でも、肉でもどちらでもおいしくいただけますが、今日は鶏肉で焼きました!! 焼くとカリカリになり、ボリューム … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日「ねぎたっぷりじゃこパスタ」です🐟 油でにんにくを炒めたらねぎを加えます、じゃこ・出汁を加え煮たら醤油を入れ更に煮ます 茹でたパスタと混ぜ合わせたら … 続きを読む
今日の給食はカレーライス🐷 バターを火にかけ小麦粉を入れルウを作りますよ! カレー粉とカレーアロマを加え火にかけながら混ぜたらルウの完成◎ カレーはインドからイギリスへ、イギ … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー🍚 あんかけチャーハンは鶏肉・玉葱・人参・しめじ・いんげんが入っていて とても彩りが綺麗ですよ👍 和え物は油揚げをカリカリになるまで乾 … 続きを読む
今日はもちつきでした。 4年ぶりに保護者の方とゲストをお迎えして行いました。 昨日ははな組さん、つき組さんがもち米を研いでくれました。 もち米が蒸かされてついたらおもちになるということを知り … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のほうとううどんです。 かぼちゃがたっぷり入っていて体が温まるメニューです 。 かぼちゃに含まれるビタミンAはウイルスや細菌の侵入を防ぐ働きがあり、粘膜の乾燥を防いでくれ … 続きを読む
今日の給食は鶏ごぼうピラフ お米は押麦・醤油・人参を一緒に炊きます 油で酒とすりおろし生姜で下味をつけた鶏肉・ごぼうを炒め 塩・胡椒で調味し茹でておいたインゲン・バターを最後に加え、炊けたご … 続きを読む
今日は誕生日会メニュー 日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物であったことから、 神様に赤米を炊いて供える風習があったとそうです。 そこから災 … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のうの花炒めです。 今日は乾燥おからを使用したので、始めに出し汁で戻してから使用しました。 干ししいたけのうまみがおいしい一品です。 主菜は鶏肉の梅焼きです。 しょうゆ、 … 続きを読む
今日は鮭チャーハンです🐟 お米は押し麦を入れて醤油と一緒に炊き、 具は生姜を効かせて、ねぎとニラ、鮭フレークで作りました🍳 ごま味噌和えには鶏肉のササミを使い … 続きを読む
今日はみんなにとっても大人気な給食でした!!✨ パンはソフトフランスパンの生地で少し固め。 中にはた~~っぷりのチーズが入っています🧀 このパンは大人も子どもも大好きなパンで … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🍚 ごはんは紅葉をトウモロコシと人参でイメージしたもみじご飯です! 豆乳汁は玉葱・大根・えのき・チンゲンサイを出汁で煮て炒めた豚肉・味噌を加えたら … 続きを読む
今日はちゃんぽんうどんとちくわの磯辺揚げです。 温かいうどんがおいしい季節になりました。 ちゃんぽんうどんは豚肉、人参、白菜、もやし、ニラ、長ねぎと具沢山のうどんです。 仕上げにごま油を入れ … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「あんかけチャーハン」 お米はとうもろこしと醤油を一緒に炊いています🌽 あんかけには豚肉・たけのこ・人参・もやし・しいたけ・チンゲンサイが入っていて … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「豚肉の生姜焼き丼」 豚肉にすりおろし生姜で下味をつけ炒め 玉葱も加え更に炒めたら醤油・酒・みりん・にらを加え煮ます 仕上げにごま油を入れご飯の上に盛り付けたら完成& … 続きを読む