今日は和食メニューです。 くわ焼きとは、しょうゆやみりんのタレにお肉やお魚をからませて、 農工具のくわの上で焼いたことが始まりと言われています。 保育園のくわ焼きはおろししょうが、三温糖、し … 続きを読む

今日は和食メニューです。 くわ焼きとは、しょうゆやみりんのタレにお肉やお魚をからませて、 農工具のくわの上で焼いたことが始まりと言われています。 保育園のくわ焼きはおろししょうが、三温糖、し … 続きを読む
今日のメインは『あんかけチャーハン』です! お米としょうゆを一緒に炊いたご飯に、鶏もも肉・たけのこ・人参・もやし・チンゲン菜・干ししいたけが入った、とろ~りとしたあんかけをかけて いただきま … 続きを読む
今日はおやつをご紹介します!! 今日のおやつは『豆腐ドーナツ』です✨🍩 もちろん、保育園のドーナツは生地から手作りしています💡 ぺんぎん組さんは食べやすい様、 … 続きを読む
今日の給食はほうとううどんです。 具沢山のほうとううどんには、豚肉、ごぼう、大根、人参、かぼちゃ、しめじ、油揚げ、ねぎ、ほうれん草が入っています!! 味付けは味噌、酒、みりん、しょうゆを使っ … 続きを読む
今日は鶏肉のトマト煮ライスです。 たっぷりの玉ねぎを使いトロトロに煮込みます。 人参としめじも入れてさらにコトコトと煮込みます。 合わせるごはんには押し麦とコーンをいっしょに炊き込みます。 … 続きを読む
今日はパンメニューです!!🍞✨ ロールパンは乳児組さんはかじり取りやすいよう、細長く切って出しました💡 メカジキのバジル焼きは、たっぷりのすりおろしたにんにく … 続きを読む
今日から新年度がスタートしました。 給食はねぎ塩豚丼です。 たっぷりの玉ねぎをゆっくり炒めて甘みを引きだしました。 いりごまのアクセントがきいていて箸が進むメニューです。 今日の給食 ★ ね … 続きを読む
今日は高野豆腐のそぼろごはんです。 高野豆腐を戻し、フードプロセッサーにかけてほろほろにして使います。 干ししいたけのだしを効かせた人気のメニューです。 今日は午前中にチューリップ畑までお散 … 続きを読む
今日は卒園児さんが最後の登園の子が多いので みんなが大好きだったカレイの変わりソースです。 今までたくさんの給食を食べて、たくさんの食材を覚えて たくさんの味を知ってくれました。 帰るときに … 続きを読む
今日はごぼうをたっぷり使った鶏ごぼうピラフです。 バターの香りとごぼうがよく合う一品です。 副菜は人気の春雨サラダです。 ハムは一度炒めててから和えます。 一度炒めると香りがたってよりうま味 … 続きを読む
今日の給食は沖縄の郷土料理「ジューシー」🌺 豚肉を炒め、人参・干ししいたけ・油揚げ・刻み昆布を加え 醤油・みりん・砂糖で調味し煮ます 炊けたご飯に混ぜ合わせたら完成 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです💡 松風焼きはどのクラスでも大人気のメニューです!!✨ ハンバーグに似たような物ですが、 鶏のひき肉を使い、ねぎ、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、 … 続きを読む
今日から新クラスがスタートしました!!✨ 卒園児のお友だちはホールで過ごします💡 保育園での給食も残り数える程になってしまいました💦 寂しいですが、残りの給食 … 続きを読む
今日は卒園進級おめでとうメニューです。 鶏のから揚げはつき組のリクエストで3票入りました。 保育園の人気のから揚げを最後にたくさん食べられたかな? お祝いなので主食はお赤飯です。 塩と黒ごま … 続きを読む
今日は鮭の洋風焼きです。 油で玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めて、マヨネーズとケチャップと粉チーズを合わせたものに混ぜ、 鮭の上に乗せて焼きます。 マヨネーズが焼けたいいにおいが厨房に広がりま … 続きを読む
今日はつき組のリクエストが2票入ったカレーライスです。 バターで小麦粉を炒めてルウから手作りのカレーライスは大人気のメニューです。 保育園最後のカレーライスを堪能できたようです。   … 続きを読む
今日はことり組、つき組はお別れ散歩に出かけました。 お散歩先でお弁当を食べる予定でしたが、風が強すぎて外で食べることを断念。。。 保育園に戻ってから食べました。 保育園で食べることになったの … 続きを読む
今日のメニューは『鶏丼』です。 材料は、鶏もも肉・玉ねぎ・人参・しめじ・いんげんが入っています。 『華風和え』はニラも入り、より華風になっており、みんな気に入ったのか食缶は空っぽでしたよ(^ … 続きを読む
今日はことり組で今年度最後の調理保育を行い プランターで育てたブロッコリー🥦を使用し「餃子の皮ピザ」を作りました🍕 まずはケチャップとマヨネーズを混ぜて作った … 続きを読む
今日は4年ぶりのバイキング給食です。 幼児クラスはホールでいっしょに楽しみました。 リクエストメニューも取り入れ、今年は初めて汁物を2種類用意しました。 味噌汁人気ナンバー1のなめこの味噌汁 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日🐔 主菜は「鶏肉のくわ焼き」すりおろし生姜・砂糖・醤油・みじん切りにしたねぎを 鶏肉に下味をつけオーブンで焼きました! 「もやしと油揚げの和え物」 … 続きを読む
今日は✨たらこスパゲッティ✨の日です!! 茹でたスパゲティとタラコソースを和えるだけですが、とっても人気のあるメニューです🌟 もちろん、タラコソースも手作りしていますよ❤ ま … 続きを読む
今日のメニューはつき組さんのリクエストが沢山入った和食メニューです💡 カリフラワーの唐揚げは前回大人気だったので今回は量を増やしました!! それでも食缶は空っぽ㈇ … 続きを読む
今日は給食室からいつもに増していい香りが♨☺ ガーリックチャーハンの匂いです❤ 押し麦と醬油を入れて炊いているご飯からもとてもいい香りがします🥰 食欲が沸くメニューです!!✨ … 続きを読む