変身サラダ

2015年10月28日 水曜日 給食ブログ

今日はハロウィン給食です!! ハロウィンにちなんで南瓜を使ったミートローフや、 色が変わる変身サラダを作りました この青い食べ物は…紫キャベツです。 紫キャベツに含まれる色素成分が酸やアルカ … 続きを読む

かりっかり!

2015年10月27日 火曜日 給食ブログ

今日は鶏肉のコーンフレーク焼きです。 鶏肉のに切り身にコーンフレンクの衣をつけて焼いたものです!!した味は塩コショウのみ。 サクサク、香ばしくてほんのり甘いメニューです。 今日の給食 ★ ガ … 続きを読む

お魚丸ごと!

2015年10月26日 月曜日 給食ブログ

今日は初メニューのイワシの梅煮です イワシの頭と内臓をとって、骨は丸ごとそのまま煮込みます。 幼児クラスは丸々1尾がお皿の上にのっていて迫力も抜群です!! 今日の給食 ★ ごはん(ラップおに … 続きを読む

納豆料理

2015年10月24日 土曜日 給食ブログ

今日は納豆ごはんです! 好き嫌いが分かれる納豆なので、沢山おかわりするお友だち、 最初からごはんに載せたがらないお友だちなど様々でした。 納豆は発酵食品なので、とても体に良い食べ物です 園で … 続きを読む

愛情たっぷりお弁当!

2015年10月23日 金曜日 給食ブログ

今日はぺんぎん組さんからつき組さんまでお弁当を持って遠足に行きました たくさん歩いてたくさん遊んでお腹もぺこぺこ。 子ども達は朝からお家の人が作ってくれたお弁当をとても楽しみにしていました … 続きを読む

新メニュー!!

2015年10月22日 木曜日 給食ブログ

今日は新メニューのスープパスタです! 鶏ガラだしの豆乳スープです。 具は玉葱と鶏肉だけのシンプルな白いスープです。 初メニューの日はドキドキで「食べてくれるかな??」「食べ慣れないから残っち … 続きを読む

旬の春菊

2015年10月21日 水曜日 給食ブログ

今日は冬の鍋料理の定番春菊です! 春菊は独特の香りが特徴で、苦手なお友だちも多い野菜。 春菊は緑黄色野菜なので、 お肌の乾燥予防や肌荒れの改善などの効果があるβカロテンや 風邪予防に効くビタ … 続きを読む

手作りルーのカレーです!

2015年10月20日 火曜日 給食ブログ

今日は秋の味覚“きのこ”をたっぷり使ったカレーです! きのこが苦手なお友だちは多いですが、今日のカレーはとても喜んで食べていました カレーのルーはもちろん手作りです バターと小麦粉を焦げない … 続きを読む

つき組バター作り!

2015年10月19日 月曜日 給食ブログ

今日はつき組さんでミニ調理保育をしました!! バター作りです。 生クリームを瓶やペットボトルに入れて振るだけで、簡単にバターが完成します。 使用する生クリームは乳脂肪分が高いものを選びます。 … 続きを読む

お弁当作り!

2015年10月16日 金曜日 給食ブログ

今日ははな組さんでミニ調理保育をしました!! お米とぎ&お弁当作りです 午前中はお米をとぎ、クラスに炊飯器を持ち込んでごはんを炊きました。 お弁当作りの様子はブログの後半で紹介します 今日の … 続きを読む

うさぎ組でホットケーキ作り

2015年10月15日 木曜日 給食ブログ

今日はうさぎ組さんでミニ調理保育をしました!! みんなの大好きな絵本でつくるホットケーキが食べたい!!とのことで 絵本を読みながらその通りに作りました 初めてのクッキング体験に子ども達も大喜 … 続きを読む

和食給食です

2015年10月14日 水曜日 給食ブログ

今日は和食給食です。 照り焼きに金平・和え物・汁ものと、一汁三菜のメニューです。 一汁三菜とは和食の基本的な形で、 一汁三菜を意識して献立を考えると自然とバランスの取れた食事になります。 今 … 続きを読む

タルタルソースレシピ♪

2015年10月13日 火曜日 給食ブログ

今日はフィッシュバーガーです!! パンに白身魚の衣揚げと、レタス、手作りタルタルソースを挟みました タルタルソースは卵を使わないで作ります。 このソースがおいしいと、評判でした とても簡単な … 続きを読む

旬のりんごです!

2015年10月10日 土曜日 給食ブログ

今日のデザートは旬のりんごです。 園では離乳食などで一年を通してリンゴを使っていますが、 旬は秋から冬にかけてです! 種類によって甘み・酸味・食感が違うので、 食べる楽しみが沢山あります♪ … 続きを読む

里芋コロッケ

2015年10月9日 金曜日 給食ブログ

今日は旬の里芋を使ったコロッケです! ねばねば・ふわふわの食感で、 「いつものよりもおいしい!!」と喜んでくれたお友だちもいました 作り方はじゃがいものコロッケとほとんど変わりません。 おい … 続きを読む

♪秋の味覚♪

2015年10月8日 木曜日 給食ブログ

最近すっかり朝晩は冷え込んできましたね 食欲の秋と言うことで、給食も秋の味覚がたくさん出ます 今日の『かぼちゃの煮物』は、かぼちゃだけでなく小豆を入れて煮る『いとこ煮』です 小豆とかぼちゃで … 続きを読む

旬の柿です~!

2015年10月7日 水曜日 給食ブログ

今日のデザートは柿です! 柿は日本人がよく食べる果物の中でも ビタミンCの含有率がトップクラスです 風邪がはやるこれからの季節、 おいしい柿をいっぱい食べて元気に過ごしましょう♪ 今日の給食 … 続きを読む

今日はインド!

2015年10月6日 火曜日 給食ブログ

今日はナンピザトーストです 子ども達が大好きなピザトーストですが、今日はいつもと違ってナンを使ったピザトーストです。 ナンとはインド料理でおなじみのパンですね 特別な釜を使って焼く独特な形と … 続きを読む

韓国風ごはん

2015年10月5日 月曜日 給食ブログ

今日は韓国ごはんです!! 韓国料理の定番のビビンバ “ビビン”は“混ぜる”という意味で、“バ(パ)”は“ごはん”という意味です。 野菜たっぷり具だくさんビビンバは栄養満点です! 今日の給食 … 続きを読む

栗は果物??

2015年10月2日 金曜日 給食ブログ

今日は秋の味覚給食です! 栗・芋・秋刀魚・梨と豪華な秋給食です 今日ことり組のお友だちから「栗って果物でしょ?だって木になってるから!」との質問が 実は栗はちょっと特殊な分類です。 植物学的 … 続きを読む

春巻き

2015年10月1日 木曜日 給食ブログ

10月最初の給食は春巻きです 春巻きは手がかかるメニューの上位に入りますが、 子ども達にも先生達にも喜ばれるメニューです。 今日は給食の先生総動員で春巻きを120本も作りました 一つ一つ手作 … 続きを読む

塩から揚げ

2015年9月30日 水曜日 給食ブログ

今日のメインは塩から揚げです! 普段は醤油と生姜で味を付けますが、今日は塩こしょうとニンニクで味を付けました。 いつもよりスパイシーな唐揚げです こだわりポイントはもうひとつ 煮豆は前日から … 続きを読む

カミカミメニューその②!

2015年9月29日 火曜日 給食ブログ

今日も昨日に引き続きカミカミメニューです! ゴボウをあえて太めに切り、歯ごたえたっぷりのメニューです。 良く噛むことで、ゴボウの甘みも増してきてとてもおいしいですよ 子ども達も意外と喜んで食 … 続きを読む

歯ごたえ抜群サラダ!

2015年9月28日 月曜日 給食ブログ

今日のカミカミサラダに入っているのは割干し大根です! 切干し大根と同じ物ですが、切り方が極太です! 良く噛まないと食べられないサラダですが、 大根の甘みがしてとてもおいしいです よく噛むこと … 続きを読む