鉄分たっぷり

2016年5月30日 月曜日給食ブログ


今日はレバーを使ったメニューです♪

レバーは鉄分たっぷりの栄養面で優秀な食材ですが、

「くさい…」と苦手な人が多い食材でもあります。

保育園では、少しでもおいしく食べてもらえるよう、工夫をしています。

まずは、丁寧にした処理をします。

お湯をかけ、よく洗うことで臭みの成分を洗い流しています。

次にニンニク・醤油・酒の混ざった調味液につけ、

下味をつけます。ニンニクなど香りの強いもので味付けをすることで、

レバーのにおいが目立たなくなります。

そして、食べやすい甘辛のたれで和えています。

子どもたちにはとても好評で、どのクラスも食缶が空になって帰ってきました♪

おいしくて栄養たっぷりのレバーを食べて、

これから暑くなる季節を元気に乗り切ってもらいたいです♪

今日の給食


★ ごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ 味噌汁 ★
★ メロン ★
 今日のおやつ


★ バナナココアケーキ ★
★ 牛乳 ★

ことり組さん(3歳児クラス)

すごくおいしかった~!!と口々に教えてくれます☆

「もうピカピカになっちゃったんだから!」と得意げなところもとてもかわいいです。

はな組さん(4歳児クラス)

レバーって何??とあまり食べたことがない様子でした。

「血がたくさん入っていて、食べると元気に遊ぶパワーが出てくるよ!!」

とお話ししました。

食べやすい味付けだったようで、おかわりも大盛況でした!