米粉バナナケーキのレシピ紹介♪

2016年6月3日 金曜日給食ブログ


今日はうさぎ組さんで懇談会があり、米粉バナナケーキを試食していただきました。

「おいしかった!」「レシピを教えてほしい♪」との声をいただいたので、

紹介します!!

米粉バナナケーキは三大アレルゲンの小麦・卵・乳を使わないでつくるケーキです!

〈材料(幼児5人分)〉

バナナ 1本(100g程度)

レモン汁 小さじ1/3強(1.5g)

米粉  100g

ベーキングパウダー 小さじ1強(4.5g)

油 大さじ2強(25g)

砂糖 大さじ3弱(25g)

豆乳 1/2カップ(100g)

〈作り方〉

①レモンは1㎝角に切り、レモン汁を和える。

②米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ、油、砂糖、豆乳を加えて混ぜる。

③②がよく混ざったら①を入れよく混ぜる。

④フライパンで両面焼く(170度のオーブンで20分焼いても〇)

バナナの甘さがあるので、砂糖が少なめでもとてもおいしいです。

バナナの代わりにレーズンや缶詰のフルーツなどを入れてもおいしいケーキが出来上がります♪

今日の給食


★ 五目うどん ★
★ 鮭の西京焼き ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ あまなつ ★

 今日のおやつ


★ 米粉バナナケーキ ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん(2歳児クラス)



給食大好きで、「いただきます」といった直後には

もう「おかわり!」の声が。

先生は食べる暇がないほど大忙しです。

ことり組さん(3歳児クラス)
  
きのうの給食に出たから揚げがとてもおいしかったようで

「今日もから揚げかも!!」と期待していたそうです。

残念ながら焼き魚でしたが、「おいしいよ」と言いながらたくさん食べてくれました。

つき組さん(5歳児クラス)

 

担任の先生から「今日のメニューは大人気でした!」とのうれしい報告をしてもらいました。

じゃこときゅうりのあえ物や焼き魚など、

定番の食べなれている和食が子どもたちには好評だったようです。