白身魚の南部揚げは少し珍しいメニューです! 南部地方(現在の岩手県と青森県をまたがる地方)はごまの名産地なので、 胡麻を使った料理を「南部~」というそうです。 今日も衣に胡麻を使っています。 … 続きを読む

白身魚の南部揚げは少し珍しいメニューです! 南部地方(現在の岩手県と青森県をまたがる地方)はごまの名産地なので、 胡麻を使った料理を「南部~」というそうです。 今日も衣に胡麻を使っています。 … 続きを読む
うさぎ組さんで餃子の皮ピザづくりをしました。 以前の制作でピザを作りましたが、 今日は本物の食べられるピザです。 子どもたちは自分で好きな具をトッピングしました。 トッピングが完成したら、今 … 続きを読む
今日は虹色ワークショップでした! 4種類の味の大根を食べて、感じたことを絵の具を使って表現しました。 「甘い」「ちょっと苦い」「舌が少しピリッとする…」など 食べた感想を言った後、 紙にむか … 続きを読む
今日の給食ははな組のお友だちのリクエストメニューです。 リクエストメニューを決めた日から 「いつでてくるの?」「もうすぐだよね」「明日だよね??」と 楽しみに待っていました。 春菊のツナマヨ … 続きを読む
今日はぺんぎん組のお友だちがお手伝いをしてくれました 小松菜ちぎりです! 先日の玉ねぎの皮むきに続き2回目のお手伝いです。 真剣に集中して作業していました。 少し大きかったり、小さかったり形 … 続きを読む
新メニュー✨鶏チリです! ケチャップベースの味付けなので、 辛さはなく、子どもたちにも食べやすかったようです☺ 好評だったので、定番メニューになるかもしれません! 今日の給食 ★ ごはん ★ … 続きを読む
今日はつき組のお友だちはお別れ遠足でした! はな組さんはお弁当をもってお散歩の予定でしたが、 とても寒かったので園に戻ってきてからお弁当を食べました😋 ごはんは春のお野菜「菜 … 続きを読む
今日は誕生日会でした。 給食は寒い~2月にちなんだメニューです。 真っ白なクリームライスに雪だるま⛄ スープにも雪玉に見立てた白玉が入っています。 今日の給食 ★ ゆきだるまクリームライス … 続きを読む
今日はつき組さんの最後の調理保育です。 最後は今までやったことの集大成と、 ことり組・はな組さんへのおもてなしをする「つき組レストラン」です! 去年、1学年上の子どもたちがレストランをやる様 … 続きを読む
保育園に良く登場する海藻サラダ。 子どもたちもよく食べるメニューの一つです! 海藻は水溶性食物繊維が豊富に含まれています! 水溶性食物繊維はお通じをよくする働きを助けてくれます。 保育園では … 続きを読む
今日の給食はスパゲティミートソースです。 昨日ぺんぎん組のお友だちが皮むきしてくれた玉ねぎを使っています。 普段は野菜が苦手な子も 自分が手伝ったメニューなので、美味しく完食することができま … 続きを読む
今日はぺんぎん組のお友だちが初めてお手伝いに挑戦しました! 明日のミートソースに使う玉ねぎの皮むきです。 玉ねぎの上のほうを少しだけむいてあげると、 つまみやすくなり最後までむくことができま … 続きを読む
今日はことり組でフルーツパイづくりをしました。 子どもたちは事前に、アップルパイ、いちごパイ、バナナパイの中から 1種類を選んでいて、今日はそれを作ります。 まずはフルーツを切っていきます。 … 続きを読む
今日のデザートはスイーティーです! グレープフルーツより少し大きく、皮はみどり色です。 見た目とは裏腹にとっても甘くてジューシーな果物です😋 この時期にしか食べられない、冬が … 続きを読む
今日の給食は大人気のラーメンです! 鶏ガラとネギとしょうがを入れて鶏ガラスープをとっている 手作りラーメンです。 いつもは賑やかな給食の時間ですが、 今日はラーメンに夢中でお代わりもわすれて … 続きを読む
今日は節分の日会で豆まきをしました! 給食も節分にちなんだメニューです♪ 恵方巻と、大豆を使ったサラダ、鰯の入ったつみれ汁です。 今日の給食 ★ 恵方巻き ★ ★ 大豆サラダ ★ ★ 手作り … 続きを読む
今日の給食はごはんがすすむ給食です! 手作りふりかけは、じゃこと刻みのりを醤油・砂糖・みりんで味付けして炒った 簡単ふりかけです! 豚肉の味噌揚げは薄切りの豚肉を、少し濃い目の味付けで唐揚げ … 続きを読む
今日の給食はスクランブルエッグサンドです! スクランブルエッグはオーブンで加熱しているため、 色もきれいで、ふわふわに仕上がります。 今日はケチャップと乾燥パセリを和えて、パンに挟みました☺ … 続きを読む
今日は幼児クラスのラップおにぎりの日です! お茶碗にラップを敷いてからごはんを置いて、 子どもたちが自分でおにぎりを作ります。 中に具を入れたり、いろんな形にしたり、海苔で飾りつけしたり… … 続きを読む
南瓜と鶏モモのタンドリーマヨ炒めが新メニューです! 南瓜は油をまぶしてオーブンで焼き、 鶏肉はニンニクとしょうが、塩コショウで下味をつけてオーブンで焼きます。 最後にマヨネーズとカレー粉で和 … 続きを読む
今日の給食はお弁当給食です。 子どもたちは、毎回お弁当を楽しみに練習を頑張っています🍱 金時豆のおこわは新メニューです! 大きくてホクホクの金時豆がたっぷり入っています。 炊 … 続きを読む
今日の給食はあんかけ焼きそばです! 野菜たっぷり具だくさんのあんがかかっています。 普段は野菜が苦手な子どもたちも、 このメニューになると残さずモリモリ食べることができます♪ 今日の給食 ★ … 続きを読む
久しぶりに登場したメニューです! オーロラドリアはホワイトソースにケチャップを入れて ピンク色になったオーロラソースがかかったドリアです。 子どもたちには特に好評で、 「次のリクエストメニュ … 続きを読む
今日は白身魚の変わりソースです! 使われているお魚はカレイです。 柔らかい身は揚げても、柔らかさそのままでとても食べやすく、 子どもたちもよく食べていました🐟 今日の給食 ★ … 続きを読む