今日はことり組がラップおにぎりに初挑戦しました! 月に一度のラップおにぎりは、ごはん茶碗にラップをしいて、 その上にごはんをよそい、ラップの上からおにぎりを作ります。 手も汚れずに手軽に作る … 続きを読む


今日はことり組がラップおにぎりに初挑戦しました! 月に一度のラップおにぎりは、ごはん茶碗にラップをしいて、 その上にごはんをよそい、ラップの上からおにぎりを作ります。 手も汚れずに手軽に作る … 続きを読む

今日の給食はカレーラーメンです! 豆乳で伸ばしているので、辛さが抑えられて子ども達にも食べやすい味付けです! 夏らしくオクラを入れました♪ 今日の給食 冷やしカレーラーメン さつまいもの甘辛 … 続きを読む

ゴボウは食物繊維が多く積極的に食べたいお野菜の一つです! ただ子どもたちにとっては硬かったり、土臭かったり少し食べにくいお野菜でもあります。 ごぼうふりかけは子どもたちがおいしく食べられるメ … 続きを読む

今日の給食は秋の味覚の秋刀魚が初登場しました! 秋刀魚を食べると「秋が来たな~」と感じます。 甘辛のたれで調理したかば焼きなので、 ごはんがすすみます~ 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ 秋刀 … 続きを読む

今日はあんかけ焼きそばです! つき組では「今日あんかけチャーハンだとおもってた!」と言っていましたが、 「あんかけが好き!だからあんかけチャーハンもあんかけ焼きそばも好き!」 と言って喜んで … 続きを読む

今日ははな組で10月のリクエストメニューを考えました。 給食の写真を見ながら食べたいメニューを選んでいきました。 メニュー名を言う子もいれば、写真を指して「これが食べたい!」という子もいまし … 続きを読む

今日の給食 ★ コッペパン ★ ★ はちみつ&マーガリン ★ ★ 鮭の醤油マヨネーズ焼き ★ ★ グリーンサラダ ★ ★ 白菜のスープ ★ ★ バナナ ★ 今日のおやつ ★ 米粉ピーチケーキ … 続きを読む

今日は防災の日集会だったので、 災害が起きたときの避難の方法や防災食を体験しました。 給食は電気が使えないことを想定して作っています。 防災の日集会では、防災食についてのクイズをしました! … 続きを読む

今日の給食は松風焼きです。 お肉の中に味噌が入っているので、 あとから何かをかけなくても、美味しく食べることができます。 表面には胡麻がまぶしてあります。 香りも食感もよくなります 今日の給 … 続きを読む

今日の給食のそうめんはことり組のリクエストメニューです。 今日は暑かったので、冷たくてのど越しのよいそうめんは大人気でした 今日の給食 ★ そうめん ★ ★ ししゃもの磯辺揚げ ★ ★ キャ … 続きを読む

今日はモロヘイヤを使ったスープでした。 モロヘイヤはエジプトからやってきた野菜です。 古代エジプトで病気の王様がモロヘイヤスープを飲んで 病気が治ったことから『野菜の王様』と言われている、と … 続きを読む

あんかけチャーハンです! ごはんにはコーンと醤油を入れて炊きこんでいます。 あんかけにはお野菜がたっぷりです💗 普段はお野菜が苦手な子どもたちも、 あんかけチャーハンになると … 続きを読む

今日は8月の誕生会でした! メニューは花火ピザです 花火のようにトッピングを飾りました。 幼児クラスは大きなピザで、一人1ピース食べました。 今日の給食 ★ 花火ピザ ★ ★ 大根サラダ ★ … 続きを読む

今日はことり組のリクエストメニューが初登場しました。 おやつのオレンジジュースです! 先月初めてリクエストメニューをきめて、 登場を楽しみにしていました。 これからもリクエストメニューが何度 … 続きを読む

今日のスープはチンゲン菜のスープです。 つき組では「チンゲン菜ってなに??」と形を知らない子が多かったので サンプルケースのボードにチンゲン菜の写真を貼りました! チンゲン菜は中国から来た野 … 続きを読む

先日ことり組が小松菜の種をまきましたが、 さっそく芽が出てきたので間引きをしました。 間引いた芽はお味噌汁にいれました。 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ 鮭の照り焼き ★ ★ いそ煮 ★ ★ … 続きを読む

今日はゴーヤ入り麩チャンプルーです。 ゴーヤには特有の苦みがありますが、 この苦み成分が体に良く働きます。 「胃腸の粘膜を守る」「食欲を増進させる」 「血糖値・血圧を下げる」「夏バテを予防す … 続きを読む

今日の給食は麻婆ライスです。 香味野菜のにんにく・しょうが・にらが 食欲をそそるので、ごはんがすすみます 今日の給食 ★ 麻婆ライス ★ ★ オクラときゅうりのナムル ★ ★ きのこのスープ … 続きを読む

夏野菜サラダのドレッシングは変わりソースです! 給食では魚のカレイにかけるメニューが多いですが、 野菜との相性も抜群で、 とてもおいしくなりました! 今日の給食 ★ 鶏ごぼうピラフ ★ ★ … 続きを読む

今日のメインは和風パスタです! 名前の通り、ネギをたっぷり使っています。 にんにく、刻んだネギ、じゃこを炒めて、 だし汁と醤油で味を整えて、茹でたパスタと和えます。 サッパリしていますが、お … 続きを読む

今日はワンプレート給食です。 お子様ランチ風にごはんを型抜きして盛り付けました☺ 今日の給食 ★ ケチャップライス ★ ★ ハンバーグ ★ ★ グリーンサラダ ★ ★ コロコロ野菜とベーコン … 続きを読む

今日は納豆ごはんです! 子どもたちは納豆が大好きで、 ごはんのおかわりがすすみます🍚 今日の給食 ★ ごはん・納豆 ★ ★ 鶏肉と厚揚げの甘辛炒め ★ ★ 野菜の和え物 ★ … 続きを読む

土曜日の定番メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」です。 優しい味付けのそぼろです。 そぼろの半分は高野豆腐です! 高野豆腐には良質な脂質が多く含まれています。 味もおいしく、体にも優しいメニュ … 続きを読む

ホットドックは、自分でパンにウインナーをはさむ セルフ方式です! 自分ではさむというひと手間も 子どもたちにとっては楽しみの一つです♪ 今日の給食 今日のおやつ ★ 揚げせんべい ★ ★ ヨ … 続きを読む