高野豆腐のそぼろごはんレシピ紹介

2019年5月29日 水曜日給食ブログ


今日の給食は高野豆腐のそぼろご飯です!

そぼろの半分は高野豆腐でできています。

高野豆腐はカルシウム・鉄分が多く含まれている食べ物です!

味付けは優しくて子どもたちにも人気があります✨

「家でも作りたい!」とのリクエストがあったので、

レシピを紹介します。

高野豆腐のそぼろごはん(そぼろ部分)

<材料(幼児10人分)>

油 大さじ1弱

にんじん 2/3本

ひき肉 200g

酒 小さじ1

干し椎茸 4枚程度

椎茸戻し汁(だし汁でも可) 3カップ強

ねぎ 20㎝程度

ゆでたけのこ 60g程度

高野豆腐 50g

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ2

酒 小さじ1+1/2

<作り方>

①高野豆腐を水で戻しておく。干し椎茸は3カップ強の水で戻し、戻し汁は取っておく。

②人参、戻したしいたけ、ねぎ、たけのこ、戻した高野豆腐をすべてみじん切りにする。

 フードプロセッサーがあると便利です。

③鶏ひき肉に小さじ1の酒を入れよく混ぜておく。

④鍋に油を敷き、③を炒める。ある程度火が通ったら②を入れて軽く炒め、

 椎茸の戻し汁(もしくはだし汁)を入れて煮る。

⑤材料に火が通ったら、砂糖、醤油、酒を入れてまぜ、ひと煮立ちさせ完成。

☺今日は先日レシピ紹介したジャージャー麺を家で作った!という報告をもらいました!

自分もお手伝いをして作ったので、とっても美味しくできたそうです💛

他にも気になるレシピなどあれば、お気軽にリクエストをしてください♪

今日の給食


★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ オクラとツナの中華酢和え ★
★ ほうれん草のすまし汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ


★ 手作りふ菓子 ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

今日はことり組の子どもたちと一緒に給食を食べました。

いつも給食の様子は見に行っていますが、

一緒に食べるのは初めてです!

食べながらいろいろなお話をして楽しく過ごしました。