和風+洋風

2019年6月4日 火曜日給食ブログ


今日の給食は生揚げの和風グラタンです。

生揚げの肉味噌をのせて、上からチーズをのせて焼いたら完成です。

和風の味噌と洋風のチーズですが、

同じ発酵食品なので相性がとても良いです💗

幼児クラスのぶどうパンはフランスパン生地でできています。

噛み応えがある硬いパンですが、噛めば噛むほど甘みが出ておいしく感じます😋

今日の給食


★ ぶどうパン ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ グリーンサラダ ★
★ ニラのスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ いもケンピ ★
★ 牛乳(乳児) ★
🌙つき組(5歳児クラス)🌙

「グラタンに入っているの赤いのはなに???」

と子どもたちが話していました。

「とうがらし?」「梅干し??」などいろいろと出てきましたが、

正解は「パプリカ」でした。

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

かじったパンの断面を見ていろいろなものを連想していました。

「顔に見える!」


「ウルトラマンに見える~」

とても想像力豊かな子どもたちでした!