フィッシュバーガー!

2016年2月22日 月曜日 給食ブログ

今日はフィッシュバーガーです!! タラをカレー味の衣で上げて、パンに挟んで食べます。 タルタルソースがおいしさの秘密です! ハンバーガーは自分で挟みます。 挟むことも楽しいようで、みんな喜ん … 続きを読む

特別メニュー

2016年2月19日 金曜日 給食ブログ

今日は誕生会でした! 給食では年に一回のメニューです。 豚肉のチーズロールフライは好評のメニューですが、 チーズに肉をまいて、衣をつけてパン粉をつけて… と、とても手間がかかってしまう料理で … 続きを読む

ことり組さん調理保育です!

2016年2月18日 木曜日 給食ブログ

今日はことり組さんで調理保育がありました! スコーンと菜園で作っているイチゴを使ったイチゴジャム作りです♪ 普段の調理保育は栄養士が主体で行いますが、 今回は調理の職員が子ども達と調理保育を … 続きを読む

おやつの新定番!マカロニかりんとう

2016年2月17日 水曜日 給食ブログ

今日はおやつの新定番マカロニかりんとうです。 かりんとうを油で揚げ、黒蜜を和えてから、黒糖をまぶしています。 ぱりっとした食感がクセになるのか、何度もおかわりしているお友だちがたくさんいまし … 続きを読む

全部作りました!

2016年2月16日 火曜日 給食ブログ

今日はつき組さんでの最後の調理保育でした! 3年間様々な調理保育をしてきましたが、今日はその集大成です。 給食のメニューである、焼き肉丼、サラダ、すまし汁、デザートのすべてを作ります。 しか … 続きを読む

新メニューは京風です!

2016年2月15日 月曜日 給食ブログ

今日は新メニューの「豆乳うどん」です。 京都に旅行した職員がおいしかったよ~!と言っていたうどんを再現してみました。 ポイントは京風の白みそを使っているところです。 甘くてマイルドな味になり … 続きを読む

おいしさの秘訣は

2016年2月12日 金曜日 給食ブログ

今日はミートソースは、玉ねぎをたっぷり使っています。 なんと7キロも入っています!! この玉ねぎがおいしさの秘密です。 たっぷりの玉ねぎをじっくり煮込んでいるので、 甘味とコクがプラスされて … 続きを読む

最後のリハーサルでした!

2016年2月10日 水曜日 給食ブログ

今日は最後の発表会リハーサルでした。 本番に向けて最後の確認です! 子どもたちは楽しみ半分緊張半分のようです。 はな組、つき組のお友だちは今日もお弁当給食! 今日のおにぎりはツナ昆布おにぎり … 続きを読む

ふわふわの秘訣

2016年2月9日 火曜日 給食ブログ

今日の松風焼きには豆腐がたっぷり入っています。 豆腐が入ることで、よりふわふわに、よりジューシーになります♪ 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ 松風焼き ★ ★ 煮豆(金時豆) ★ ★ 磯和え … 続きを読む

簡単おやつ♪

2016年2月8日 月曜日 給食ブログ

今日のおやつはハッシュドポテトです! ジャガイモ・塩・小麦・油とオーブンがあればできる簡単メニューです。 保育園のおやつとしては2回目の登場ですが、 子どもたちにはとても人気のおやつです♪ … 続きを読む

意外な人気

2016年2月6日 土曜日 給食ブログ

今日は土曜日の定番になりつつある高野豆腐のそぼろごはんです。 優しい味付けで食べやすく、人気のメニューですが、 今日はある意外なメニューがおかわりの人気でした!! それは「リンゴサラダ」です … 続きを読む

リンゴの効果!

2016年2月5日 金曜日 給食ブログ

今日のデザートはリンゴです! 冬の果物の定番です。 りんごに含まれるペクチンという食物繊維は 胃腸の調子を整えてくれます。 このことから便秘や下痢の時にはリンゴがいいといわれているのですね! … 続きを読む

お弁当です!

2016年2月5日 金曜日 給食ブログ

今日は2回目のリハーサルでした!! 来週の本番に向けて練習にも熱が入ったようです♪ 給食もお弁当を作って応援しました!! お弁当の蓋を開けたとき「おいしそ~!!!」思ってもらえるよう、 彩や … 続きを読む

鬼ピザ!

2016年2月3日 水曜日 給食ブログ

今日は節分!豆まきをしました。 保育園には怖い鬼が来て大泣きする子たち… 給食にもピザの上に鬼が登場です。 こっちの鬼には子どもたちも強気で、 「鬼たべちゃった~♪」と笑っていました!笑 今 … 続きを読む

新メニューは外国のお料理です。

2016年2月2日 火曜日 給食ブログ

今日は新メニュー『フォー』です! フォーはベトナムのポピュラーなお料理で、 お米でできているフォーという麺を鶏肉のだしスープ(ほかにもありますが…)で食べる麺料理です。 ベトナムでは朝ごはん … 続きを読む

鶏ゴボウ御飯です♪

2016年2月1日 月曜日 給食ブログ

今日の給食 ★ 鶏ごぼうピラフ ★ ★ 味噌マヨネーズ和え ★ ★ ワンタンスープ ★ ★ グレープフルーツ ★  今日のおやつ ★ 焼きビーフン ★ ★ チーズ(15g) ★ ★ 牛乳 ★ … 続きを読む

いわしのさんが焼き

2016年1月29日 金曜日 給食ブログ

今日の給食 ★ にんじんごはん ★ ★ いわしのさんが焼き ★ ★ さつま芋のレモン煮 ★ ★ ごま和え(蒟蒻・小松菜) ★ ★ 味噌汁(春菊・生揚げ) ★ ★ いちご ★ ★ 飲むヨーグル … 続きを読む

あたたかうどん

2016年1月28日 木曜日 給食ブログ

今日は暖かうどんです! 寒い日には体が温まります。 今日はほうとううどんです。ほうとうとは山梨の郷土料理で、 平べったい麺を野菜とみそ味仕立ての汁で煮込んだお料理のことです。 今日の給食 ★ … 続きを読む

今日は…お弁当給食でした!

2016年1月27日 水曜日 給食ブログ

今日は発表会のリハーサルのため、幼児クラスではお弁当給食でした! 久しぶりに暖かい日だったので、外で食べたそうです。 帰ってきたお友だちは「今日は給食の先生がお弁当を作ってくれたんだ!」 と … 続きを読む

レバー

2016年1月26日 火曜日 給食ブログ

今日のメインはレバーフライです! レバーは鉄分がたっぷりとれる優秀な食材ですが、 苦手な人が多い食材でもあります。 保育園ではまず熱湯で洗います。 余計な臭みをとるためです。 それからニンニ … 続きを読む

レアメニュー!?

2016年1月25日 月曜日 給食ブログ

今日はレアメニューです♪ すき焼風煮はたっぷりの野菜が入っています!! 作るときにだしなどの水分を入れなくても、 具材からたっぷり水分が出ます!! 白菜・にら・焼き豆腐・白滝・豚肉・人参… … 続きを読む

万能食品ツナ!

2016年1月23日 土曜日 給食ブログ

今日はツナチャーハンです!! チャーハンの具は、玉葱、人参、ピーマンとツナ、それからニンニク少々。 これらの具を塩こしょうで炒め、醤油を入れたごはんと混ぜて感性です! ツナは子ども達が好きな … 続きを読む

福笑い♪

2016年1月22日 金曜日 給食ブログ

今日は1月生まれのお友だちの誕生会でした♪ 給食は福笑いのサルカレーです!! うさぎ組さんから上のクラスには黒豆、なると、人参、田作り、かまぼこを 自分でごはんの上に飾り付けしました! 子ど … 続きを読む

おいしさの秘密は…

2016年1月21日 木曜日 給食ブログ

今日は定番メニューのミートソースです!! サンプルケースの前で、「この給食大好き!」 「ソースが好き!」「スパゲティおいしかった!」と声をかけてくれるお友だちが多かったです♪ おいしさの秘密 … 続きを読む