さつまいものオレンジ煮

2019年12月19日 木曜日給食ブログ


さつま芋のオレンジ煮はだし汁や醤油の代わりに

オレンジジュースを入れて煮込んだメニューです。

オレンジジュースとお砂糖を入れて煮込み、最後にみりんを加えて照りをだします。

オレンジの酸味とサツマイモの甘みの相性が良く、

見た目もより黄色が際立ちおいしそうに見えます

さつま芋は子どもたちに人気の食材で、

オレンジにも好きな子が多いです

今日の給食


★ ごはん・しそひじきふりか ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ さつま芋のオレンジ煮 ★
★ しらす和え ★
★ えのきと三つ葉すまし汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ

★ わらびもち ★
★ 牛乳 ★

ことり組(3歳児クラス)

「昨日のクッキー作り楽しかったね」「今度はお母さんに作ってあげたいな~」と

昨日の調理保育を思い出しながら子どもたちと話しました。

つき組(5歳児クラス)



昨日お休みだったお友達が登園して、

同じグループのお友達がうれしそうでした♪