5色の食材を使ったリクエストメニューでした!

2020年6月22日 月曜日給食ブログ


今日の給食はつき組の子どもたちのリクエストメニューでした。

今回は5色の食材を使ったバランスの良いメニューを考えました。

白…ごはん(枝豆ごはん)

赤…豚肉(チーズハンバーグ)

黄色…じゃが芋(肉じゃが)

緑…きゅうり(酢の物)

黒…のり(のりと豆腐のすまし汁)

です。

子どもたちはグループに分かれ、まずは色ごとの食材を考え、

その食材を使ったメニューを考えることに挑戦しました。

普段の保育園ではあまり登場しないメニューや

新メニューのアイディアも出てきました♪

「のりをつかったスープにしたい!」と子どもたちから言われ、

どんなスープがいいか一緒に考えました。

初めてのスープでしたが、とてもおいしく大人からも子どもからも評判が良かったです♪

保育園の定番メニューにも加えていきたいなと思います!

今日の給食


★ 枝豆ごはん ★
★ チーズハンバーグ ★
★ 肉じゃが ★
★ 酢の物 ★
★ のりと豆腐のすまし汁 ★
★ 冷凍みかん ★

※乳児クラスはチーズなしハンバーグでした。

今日のおやつ


★ マカロニかりんとう ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組(2歳児クラス)

ハンバーグがとてもおいしかったとのことです!

一番に完食している子が多かったです

ことり組(3歳児クラス)

「冷たいっ冷たいっ」と冷凍をみかんの皮をむくのに一苦労でした。

つき組(5歳児クラス)

今日は待ちに待ったリクエストメニューの日でした!

「チーズハンバーグはいつ???」とこの日を楽しみにしていました。




リクエストメニューは前月に決めています。

今日のメニューを決めた日は出席人数が少なかったのですが、

次回はつき組の子どもたち全員で考えられるといいなと思います♪