手作りあんまん

2020年12月9日 水曜日 給食ブログ

今日のおやつは手作りの『あんまん』です。 中のあんこは朝から厨房でゆっくり煮込んで作りました。 塩味の効いたあんこです。 生地はイースト菌を入れ、発酵させているので、 ふわふわの食感になりま … 続きを読む

初!?りんご🍎ジャム&マーガリン

2020年12月8日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は洋食です。 『カレイのマリネ』は、カレイを小麦粉をまぶして揚げます。そこに、千切りにした玉ねぎ・人参・ピーマンを炒めて、米酢・三温糖・塩・しょうゆで味付けしたものをかけます。 そ … 続きを読む

リクエストメニュー決め🐦

2020年12月7日 月曜日 給食ブログ

今日はことり組で来月のリクエストメニューを決めました。 子どもたちには先週のうちに、「リクエストしたいメニュー」を考えてくるように伝えてあったので、 子どもたちは食べたいものをたくさん用意し … 続きを読む

プルコギ

2020年12月5日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は韓国料理のプルコギ風丼です。 プルコギとは薄切りの牛肉と野菜などを甘辛味付けで煮込んだ料理です。 保育園ではお肉を豚肉に変えたり、子どもたちにもなじみのある味付けにしたり、 食べ … 続きを読む

おもちつき

2020年12月4日 金曜日 給食ブログ

今日は恒例のお餅つきでした。 例年は保護者の方にもお手伝いいただく行事ですが、 今年は保育園の子どもたちだけの行事に変更になりました。 それでも子どもたちにとっては特別で楽しみな行事です♪ … 続きを読む

柿なますのレシピ紹介

2020年12月3日 木曜日 給食ブログ

昨日の給食に登場した「柿なます」。 季節の果物を使った和え物です。 「おいしかったから作り方を知りたい」とリクエストをいただいたので、紹介します。 〈材料〉 きゅうり 1/2本(50g程度) … 続きを読む

てづくりふりかけ

2020年12月2日 水曜日 給食ブログ

今日の給食 ★ 牛乳(乳児) ★ ★ せんべい ★ ★ ごはん・じゃこふりかけ ★ ★ 香味チキン ★ ★ 柿なます ★ ★ 麩と三つ葉のすまし汁 ★ ★ バナナ ★ ★ きなこトースト ★ … 続きを読む

はな組バーガー🌼&さつま芋パイづくり

2020年12月1日 火曜日 給食ブログ

今日の給食ははな組のリクエストメニューです✨ はな組の子どもたちがオリジナルハンバーガーを考えました。 「チーズハンバーグ」「ソースはケチャップ」「トッピングはトマトとハム」です! 全部挟む … 続きを読む

和食+ラップおにぎり

2020年11月30日 月曜日 給食ブログ

  今日の主菜は『さばのゆず味噌焼き』です。 さばに、味噌・三温糖・みりん・ゆずの皮のすりおろしと、果汁を絞って入れて焼いています。   今日の給食(乳児量) ★ ごはん … 続きを読む

焼きビーフン

2020年11月28日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『焼きビーフン』

お弁当🍱

2020年11月27日 金曜日 給食ブログ

今日は給食はお休みです! 保護者の方が作ってくださったお弁当を食べました😋 何日も前から今日のお弁当を楽しみにしていた子どもたち。 何を入れてもらうかリクエストしていることも … 続きを読む

りっちゃんサラダ

2020年11月26日 木曜日 給食ブログ

今日は11月生まれの子どもたちの誕生日会でした。 給食は絵本を題材にしたサラダが登場です。 『サラダで元気』という絵本を子どもたちに読み聞かせしました。 りっちゃんが病気のお母さんのために、 … 続きを読む

納豆チャーハン

2020年11月21日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は納豆チャーハンです。 納豆とお野菜をいため、お醤油を入れて炊いたごはんと合わせます。 「これ大好物なの!!」と子どもたちからは好評です。 今日はごはんと合わせてチャーハンにしてい … 続きを読む

秋メニュー🍂

2020年11月20日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は秋を感じる給食です。 「秋の香りごはん」は素揚げしたさつま芋と、甘辛に煮たきのこなどを混ぜ込んだごはんです。 サラダは柿とリンゴが入っています。 ヨーグルトで作ったドレッシングを … 続きを読む

スイートポテトづくり🌼&芋蒸しパン作り🌙

2020年11月19日 木曜日 給食ブログ

今日は2クラスで調理保育を行いました。 はな組ではスイートポテトづくりです。 ゆでたさつま芋をつぶし、砂糖とつなぎの片栗粉を加え混ぜます。 子どもたちが生地をラップに包んで好きな形に成型しま … 続きを読む

リクエストメニュー🌙

2020年11月18日 水曜日 給食ブログ

今日もつき組のリクエストメニュー、「お花のオムライス」です。 普通のオムライスではなく周りにレタスとお花型の人参を飾った かわいいオムライスです。 幼児クラスは薄焼き卵、乳児クラスはスクラン … 続きを読む

スイートポテトチップ

2020年11月17日 火曜日 給食ブログ

今日はうさぎ組でスイートポテトチップを作りました。 さつま芋をスライサーで薄く切り、 給食室で上げたポテトチップです。 薄~くスライスするとよりパリッとした仕上がりになります。 先生がスライ … 続きを読む

🌼芋ごはんづくり&リクエストメニュー決め

2020年11月16日 月曜日 給食ブログ

今日ははな組さんがお楽しみいっぱいの日です。 まずは、芋ほりのさつま芋を使った芋ごはんづくりです。 昨日さつま芋を洗いました。 泥だらけのまま干していたので、 丁寧に泥を落とすように洗いまし … 続きを読む

春巻き丼

2020年11月14日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は春巻き丼です。 春巻きの中身(春雨や野菜、お肉など)をごはんにのせて食べます。 甘辛の味付けでごはんが進みます😋 今日の給食 ★ 春巻丼 ★ ★ 華風和え ★ ★ … 続きを読む

鶏肉の香味焼き

2020年11月13日 金曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー。 『鶏肉の香味焼き』は、鶏もも肉の切り身を、たっぷりの玉ねぎのスライスと、すりおろしたにんにく・生姜、しょうゆ・みりんに付け込んでオーブンで焼きます。 お家ではフライパン … 続きを読む

スイートポテトづくり🐦

2020年11月12日 木曜日 給食ブログ

今日はことり組の子どもたちがスイートポテトづくりをしました。 芋ほりでとってきたお芋を使って作りました。 作っている様子を興味津々で見つめます。 だんだん形が変わっていく様子も面白かったです … 続きを読む

ABCスープ

2020年11月10日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はABCスープです。 先月初めて献立に登場した新メニューでしたが、 子どもたちはとても気に入ってくれたようです。 小さいアルファベットや数字のマカロニです。 子どもたちは文字を読ん … 続きを読む

鶏肉のみそ焼き

2020年11月9日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はとりのみそ焼きです。 味付けは、みそ、みりん、酒、しょうが、ごま油です。 調味料を全て混ぜ、鶏肉を漬け込み、オーブンで焼いています。 家庭で作る場合はフライパンで焼いてもOKです … 続きを読む