今日は暑い日にピッタリの冷やしカレーつけうどんです。 しかし今日はそんなに暑くなかったですね。 冷やし麺の日あるあるです。 冷やし麺の日に限って涼しいということがよくあります。 これから夏に … 続きを読む

今日は暑い日にピッタリの冷やしカレーつけうどんです。 しかし今日はそんなに暑くなかったですね。 冷やし麺の日あるあるです。 冷やし麺の日に限って涼しいということがよくあります。 これから夏に … 続きを読む
今日は旬の🍆をたくさん使った麻婆なす丼です。 なすは短冊に切り、一度素揚げをしてから炒めます。 甘みが増してとてもおいしくでき上がります。 ピーマンもたくさん入っていますが、 … 続きを読む
今日は和食メニューです。 鰆はパサつきやすいですが、西京焼きにすることで やわらかく食べやすくできます。 甘い味噌味は人気です。 おやつは、ぶどうゼリーとカルピスゼリーをコロコロに切り、 あ … 続きを読む
今日の給食は土曜日には久しぶりの登場、『あんかけチャーハン』です。 あんかけには醤油・生姜・酒で下味を付けた鶏肉と、たけのこ、人参、もやし、しいたけ、にら等の沢山のお野菜が入り … 続きを読む
今日は大人気のミートソースです🍝 にんにく、生姜、セロリ、沢山の玉葱と人参、を使って豚ひき肉とトマト缶、ケチャップ、ソースで煮込みました。 かみかみサラダは太い切干大根を使い … 続きを読む
こんにちは。 今日はことり組さんで育てているピーマンをご紹介します。 白い花が咲き、つぼみも沢山ありました!! これからどんな実を付けるか楽しみですね♪ そして、今日の給食は和食メニューでし … 続きを読む
今日はチンジャオロース丼です。 ピーマンをたっぷり使いました。 たまねぎ、たけのこ、干ししいたけもたくさん入っています。 ピーマンの苦みは味噌の甘みが食べやすくしてくれます。 つき組さんでは … 続きを読む
今日の給食には『鶏レバー』が登場しました!! レバーは湯引きをしてからしょうゆ、酒、にんにくで下味をつけます。 片栗粉をまぶして揚げると、とてもおいしいレバーのから揚げになります✨ 今日は素 … 続きを読む
今日の給食は魚が主菜の和食メニューの日🐟 生姜・酒・醤油・みりんでめだいに下味をつけオーブンでこんがりと焼きます! 脂がのっていてとてもおいしく出来上がりましたよԀ … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」🍚 水で戻した高野豆腐と干し椎茸の水気を絞りミキサーにかけ 人参・ねぎ・たけのこもミキサーにかけます。 鶏ひき肉を炒めてから … 続きを読む
今日の給食は和食メニューでした。 さわらは味噌に漬けて焼きました💡 つき組さんでは『のり巻き作り』をしました。 自分で食べる分を、自分で好きな具材を選んで巻きました✨ 卵、き … 続きを読む
今日の給食は『カレーうどん』です。 汁にカレー粉を使い、少しとろみがついている子どもたちに人気のメニューです🌟 給食室ではカレーのいい香りが漂っていて、外までいい香りが届いて … 続きを読む
今日はお誕生会がありました🍰 給食もお祝いごはんです✨ メニューは『かつおのガーリックフライ』、『お赤飯』、 4月~6月が旬のグリーンアスパラガスを使った『アスパラの味噌マヨ … 続きを読む
今日の給食は食パンにはちみつマーガリンをかけて食べるディスペンパックです! 幼児組さんは自分でパキッとしてかけて食べます❤ メインはマカロニにホワイトソース、ミートソースをかけてチーズを乗せ … 続きを読む
今日は鶏肉の香味焼きです。 ひじきが入ったいそ煮とほうれん草と人参のおひたしの 和食のメニューです。 和食は根強く人気があり今日も良く食べました。 鶏肉の香味焼きは長ねぎ、しょうが、にんにく … 続きを読む
今日の給食はドライカレーです!! 保育園のドライカレーは白米に押し麦、ターメリックを入れて炊きます🍚 炊き上がりは綺麗な黄色いご飯になります☆彡 そして今日のスープにはコロコ … 続きを読む
今日の給食は鳥肉の磯部揚げです☆彡 てんぷらの衣に青のりが入っていて、とてもサクサク!! 1切れがとても食べ応えがあり、とても大人気のメニューです。 おうどんはちゃんぽん味でサッパリ✨ 沢山 … 続きを読む
今日はみんな大好き和食メニューです。 めかじきのくわ焼きは、すりおろししょうが、長ねぎ、 三温糖、醤油に漬け込んで焼きます。 パサつきがちなめかじきですが、こうして漬け込むと やわらかくなり … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のハヤシライスです。 見た目はカレーライスによく似ていますが もちろん味は違います。 ハヤシライスにはハヤシライスの良さ、おいしさがありますが、 やはりカレーライスには勝 … 続きを読む
今日の給食は大人気メニューの『照り焼きチキンピザ』です💡 直径30cm程のとても大きいフォカッチャ生地に、玉ねぎ、鶏肉を甘辛く味付けたソースを乗せてチーズたっぷりで焼きます! … 続きを読む
今日の給食は『グリンピースご飯』です。 グリンピースは土曜日に登園していたお友だちにさやむきをしてもらいました!!✨ 今日はグリンピースを茹でて、炊きあがったご飯に混ぜ込みます㈐ … 続きを読む
今日はクリームライスです。 「クリームライス大好き」と ルンルンで食べていました。 バターを溶かして小麦粉を加えてルウを作っていきます。 ルウのレシピを紹介します。 材料 (幼児10人分) … 続きを読む
今日は和食メニューです。 めかじきの香味焼きはかたくなりやすいですが、 ねぎ、にんにく、しょうが、すりごま、ごま油、 しょうゆ、三温糖で漬け込んで焼くとやわらかく仕上がります。 ふきの味噌炒 … 続きを読む
今日はおやつに『そらまめ』が登場しました!! そらまめはさや付きで八百屋さんから仕入れたので、どこかのクラスにさや剝きをお願いすると、 うさぎ組、ことり組さんがお手伝いしてくれ … 続きを読む