今日はもちつきです。 お友だちももちつき体験をしました。 食べるもちは先生みんなでつきました。 「がんばれー!!」と応援してもちつきを楽しみました。 おもちはきざみのり醤油ときな粉の2種類で … 続きを読む

今日はもちつきです。 お友だちももちつき体験をしました。 食べるもちは先生みんなでつきました。 「がんばれー!!」と応援してもちつきを楽しみました。 おもちはきざみのり醤油ときな粉の2種類で … 続きを読む
今日は鮭の洋風焼きです。 玉葱、ピーマン、コーンを炒めて、マヨネーズとケチャップで和えたものを のせて焼きました。 マヨネーズを焼くとこんがりとてもいい香りになります。 鮭でもほかの魚でもお … 続きを読む
今日は肉味噌ごはんです。 にんにく、生姜を炒めて、豚肉、にんじん、玉葱、たけのこ、干し椎茸、長ねぎを炒めます。 具沢山で栄養満点です。 先週登場したオーロラドリアのレシピを紹介 … 続きを読む
寒くなってきて、温かいおうどんが美味しい季節。 今日は、えのきたけとしめじがたっぷりと入った「きのこの煮込みうどん」です。 かつお、昆布、煮干しでだしをとっていますが、 お野菜や鶏肉、キノコ … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 保育園の給食では、一汁三菜の和食メニューを心がけています。 一汁三菜とは、ごはん・汁もの、主菜(メインのおかず)副菜(野菜中心のもの)2品の組み合わせ … 続きを読む
今日の給食、ぱっと見わかりにくいですが、実はたくさんの食材を使っているんですよ! にんにく・長ネギ・豚肉・にんじん・たけのこ・干し椎茸・生揚げ・チンゲン菜・白菜・小松菜・もやし・玉葱・わかめ … 続きを読む
今日はオーロラドリアです。 バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、 ケチャップを入れました。 きれいなピンク色のソースができあがります。 とろけるピザチーズをたっぷりかけて焼きました。 … 続きを読む
今日はねぎたっぷりじゃこパスタです。 つき組さんでは5月にリクエストメニューを決めたときに、 1位に選ばれたねぎたっぷりじゃこパスタですが、相変わらずのに人気です。 今日はパスタよりも勢いよ … 続きを読む
今日のメニューはいが蒸しです。 シューマイに似た料理で、名前の「いが蒸し」というように表面にまぶしたもち米の姿が 栗のイガのように 見えるので、いが蒸しという名前だそうです。 肉団子にひとつ … 続きを読む
今日はもみじごはんです。 人参のすりおろしとコーンを入れてもみじが紅葉してるような2色のごはんです。 ほんのりしょうゆ味でコーンの甘みがおいしいです。 鶏レバーとさつま芋のからめ煮はさつま芋 … 続きを読む
今日は2色サンドです。 白は普通の食パンで、みどり色はほうれん草の食パンです。 ほんのりほうれん草の味がします。 肉団子スープの肉団子は、丸めてから一度スチームコンベクションで焼いてから ス … 続きを読む
今日の給食は栄養満点!!納豆チャーハンです✨ 野菜も沢山入っていて、押し麦も入れてご飯を炊いています。 大人気の春雨サラダは久しぶりに登場したので、お友だちは大喜びしていました … 続きを読む
今日はししゃものカレー揚げとけんちんうどんです。 けんちんうどんは、豚肉、ごぼう、大根、人参、里芋、油揚げが入っています。 体がポカポカとても温まりました。 ししゃものカレー揚げは久しぶりの … 続きを読む
今日は11月のお誕生日会でした。 きのこのハヤシライスでお祝いしました。 秋らしくしめじとまいたけを入れました。 仕上げにミックスベジタブルを散らしました。 マカロニサラダはお花のマカロニを … 続きを読む
今日の給食は久しぶりの登場!!『海南チキンライス』です!! 子ども達からも大人達からも人気のメニューです✨ 『海南』と書いて『ハイナン』と読みます。 マレーシア・シンガポール・タイなどの東 … 続きを読む
今日は週の始めですがあいにくのお天気ですね☔ 今日はみんな大好きハンバーグ!!です🤩 いつもは洋食が多く、ソースとケチャップのソースですが、今日は大根おろしと醤油のソースです … 続きを読む
今日のメインは『クリームライス』です。 お米に、押麦とターメリックも入れているので、黄色いご飯になりました! クリームライスも人気のメニューで、おかわりもピカピカで返って来まし … 続きを読む
今日の給食は沖縄メニューの『ジューシー』に『麩チャンプルー』『パイナップル』です🍍 スープにもあおさが入っていて、今日は はんぺん も入れました🍲 とても沢山 … 続きを読む
今日は秋の香りごはんです。 鶏肉と人参とじめじを煮て、素揚げをしたさつま芋を入れて 混ぜ合わせた混ぜごはんです。 鮭のてりやきはやわらかくておいしい鮭でした。 ほうれん草の塩昆布和えは良いだ … 続きを読む
今日ははな組さんで、芋ほりで自分たちで掘ったさつまいもを使って 『さつま芋のいももち🍠』を作りました🍳 さつまいもははな組さんで洗ってもらい、給食室で蒸して潰 … 続きを読む
今日は大人気のジャージャー麺です。 ピカピカの完食でした。 柚子ドレサラダはさっぱりとした柚子のかおりがおいしいサラダです。 今日の給食 ★ ジャージャー麺 ★ … 続きを読む
今日はめかじきの変わり焼きです。 変わり焼きとは、塩と酒で下味をつけてマヨネーズで和えて マッシュポテトをまぶして焼きました。 マッシュポテトとマヨネーズがとてもよく合いおいしいです。 今日 … 続きを読む
今日の給食はカレーピラフです。 鶏肉、野菜を炒めて、カレー粉と塩を加えます。 おうちではMixベジタブルを使うととても簡単にできますよ♪ 今日の給食 ★ カレーピ … 続きを読む
今日の給食は久々に登場の『酢豚』です🐷 いつもは土曜に登場する事が多いメニューです☆彡 酢豚はピーマンを素揚げして、お肉も片栗粉を付けて揚げました!パイナップルも入っている酢 … 続きを読む