今日の給食はタコライスです☀ 夏によく登場するメニューですが、秋にも登場!! 今日は給食室でのタコライスの作り方をご紹介します💡 まず、油を引いたお鍋に、にんにくを入れてよ~ … 続きを読む


今日の給食はタコライスです☀ 夏によく登場するメニューですが、秋にも登場!! 今日は給食室でのタコライスの作り方をご紹介します💡 まず、油を引いたお鍋に、にんにくを入れてよ~ … 続きを読む

今日の給食は大人気メニューの1つ 『鶏レバーとさつま芋のからめ煮』です✨ さつまいもはカリっと素揚げに💡 いんげんは茹でて切っておきます。 主役の鶏レバーは、納品されたら熱い … 続きを読む

今日の給食のご飯は五穀おこわです。 今日はもち米を入れて炊き、きび、あわなど雑穀が入っています💡 いつもお赤飯に使う小豆も少し入れて、ほんのり赤いお赤飯の様なご飯に仕上がりま … 続きを読む

今日の給食は色とりどりの野菜を使ったので、とても彩りが鮮やかになりました✨ 南海チキンライスは生姜とにんにくがたっぷり効いたタレがご飯とよく合います💡 お友だちも沢山食べてく … 続きを読む

今日は芋煮会でした。 はな組さん、つき組さんが掘ってくれたお芋をことり組さんが きれいに洗ってくれました。 うさぎ組さん、ぺんぎん組さんは小松菜のはっぱちぎりと きのこをちぎるお手伝いをして … 続きを読む

今日はめだいの生姜焼きです。 めだいはパサパサしやすいですが、おろした生姜と酒、しょうゆ、みりんに漬け込むと やわらかくなります。 肉じゃがは甘くて食べやすく人気です。 今日のような和食メニ … 続きを読む

今日は鶏肉の変わり焼きです。 鶏肉にノンエッグマヨネーズ和えて、マッシュポテトをまぶして焼きました。 外はカリカリ、中はフワフワに焼き上がります。 食感も楽しめる一品です。 & … 続きを読む

今日はさばの味噌煮です。 スチームコンベクションで作りました。 うす切りの生姜、三温糖、酒、しょうゆ、みそを合わせて 煮汁を作り、さばを並べた上からかけてから火を入れます。 ひっくり返す必要 … 続きを読む

今日のメインは『豚ごぼうピラフ』です。いつもだったら鶏を使ったピラフが出ていましたが、今日は豚🐷 作り方は、お米・押麦・細かい人参・しょうゆを一緒に炊きます。 なたね油でごぼ … 続きを読む

今日は園外保育です。 ぺんぎん組さん以上はおうちの方が用意してくれた お弁当を食べました。 クラスのみんなとおうちの方が作ってくれたお弁当を 食べられてとても良い時間を過ごせました。 ひと口 … 続きを読む

今日の給食のめかじきのガーリックフライは名前の通り 『にんにく』を沢山使っています☀ 醤油と酒、沢山のにんにくをすりおろし、(今日は60g使いました!約丸々1個分です!! … 続きを読む

今日の給食のマーボーライスは300gの豆腐を25丁使いました!! みじん切りの生姜、にんにくをよく炒め、豚挽き肉、人参、玉ねぎ、ねぎ、干ししいたけ、にらがたっぷり入ったマーボー豆腐です … 続きを読む

今日は秋の味覚をたくさん使った和食メニューです。 里芋ごはんは、人参も入れて彩りよく作りました。 もっちりとしたおいしい里芋でした。 今日の梨は特大でした。 両手で持って上手に食べることがで … 続きを読む

今日はトマトがたっぷり入ったのチキントマトパスタです。 ほかには玉葱とナスとしめじが入っています。 トロトロのナスは苦手なお友だちも食べられてうれしそうでした。 私たちもうれしいです。 &n … 続きを読む

今日の給食は、 新メニューの✨納豆とり丼✨です💡 名前の通り鶏肉と納豆をご飯にかけて食べる丼ぶりです🍚 鶏肉はひき肉を使い、ひきわり納豆、小松菜、キャベツ、人 … 続きを読む

今日は鶏肉のみそ焼きです💡 鶏肉に味噌、みりん、酒、おろし生姜、ごま油を入れて下味を付け、オーブンで焼きます🔥 焼き上がると、味噌とごま油の良い香りが広がりま … 続きを読む

今日の給食は大人気のちくわの磯辺揚げです💡 乳児さんはタイの磯辺揚げです🐟 材料は小麦粉と、あおのりをたっぷりと💡 少しベーキン … 続きを読む

今日は10月生まれのお誕生日会です。 給食はハロウィンバーガーでお祝いです。 おばけかぼちゃサラダはかぼちゃ枝豆のサラダにレーズンで目を付けました。 ハンバーガーのパンはチーズとのりで目を付 … 続きを読む

今日のメニューは定番の和食メニューです🍚 魚は『ぶりの照り焼き』です。 醤油、みりん、酒を同量の割合で入れて漬け込み、焼きました🐟 ひじきの煮物には人参、干し … 続きを読む

今日の給食はカレーライスです!🍛 ルゥは保育園で手作りしています💡 バターと小麦粉、カレー粉にカレーアロマを弱火で炒めてルゥを作ります。 カレーアロマとはカレ … 続きを読む

今日の給食は『カレイの南部揚げ』です。 南部揚げ??とは💡💡 【変わり揚げの一種で、材料に小麦粉または片栗粉、卵白、ごまを順につけて揚げたもの】だそうです!! … 続きを読む

段々冬が近づきリンゴが美味しい季節になりました🍎 今日の給食のフルーツはりんごです。 給食室ではたくさんのリンゴを剝きました💡 午後のおやつは『吹き寄せご飯』 … 続きを読む

今日は運動会の総合練習でした! 少し肌寒い中、沢山頑張って帰って来た子どもたちへ。今日はお弁当給食です🍳✨ いつもと同じメニューですが、お弁当と聞くと目がキラキラな子どもたち … 続きを読む

今日のメニューは『鮭のねぎ味噌焼き』です🐟 鮭は醤油とみりんで下味を付け、炒めたネギに味噌とマヨネーズを合わせ、鮭の上に乗せて焼きます。 焼き上がるとマヨネーズの良い香りが給 … 続きを読む