今日の給食は鳥肉の磯部揚げです☆彡 てんぷらの衣に青のりが入っていて、とてもサクサク!! 1切れがとても食べ応えがあり、とても大人気のメニューです。 おうどんはちゃんぽん味でサッパリ✨ 沢山 … 続きを読む

今日の給食は鳥肉の磯部揚げです☆彡 てんぷらの衣に青のりが入っていて、とてもサクサク!! 1切れがとても食べ応えがあり、とても大人気のメニューです。 おうどんはちゃんぽん味でサッパリ✨ 沢山 … 続きを読む
今日はみんな大好き和食メニューです。 めかじきのくわ焼きは、すりおろししょうが、長ねぎ、 三温糖、醤油に漬け込んで焼きます。 パサつきがちなめかじきですが、こうして漬け込むと やわらかくなり … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のハヤシライスです。 見た目はカレーライスによく似ていますが もちろん味は違います。 ハヤシライスにはハヤシライスの良さ、おいしさがありますが、 やはりカレーライスには勝 … 続きを読む
今日の給食は大人気メニューの『照り焼きチキンピザ』です💡 直径30cm程のとても大きいフォカッチャ生地に、玉ねぎ、鶏肉を甘辛く味付けたソースを乗せてチーズたっぷりで焼きます! … 続きを読む
今日の給食は『グリンピースご飯』です。 グリンピースは土曜日に登園していたお友だちにさやむきをしてもらいました!!✨ 今日はグリンピースを茹でて、炊きあがったご飯に混ぜ込みます㈐ … 続きを読む
今日はクリームライスです。 「クリームライス大好き」と ルンルンで食べていました。 バターを溶かして小麦粉を加えてルウを作っていきます。 ルウのレシピを紹介します。 材料 (幼児10人分) … 続きを読む
今日は和食メニューです。 めかじきの香味焼きはかたくなりやすいですが、 ねぎ、にんにく、しょうが、すりごま、ごま油、 しょうゆ、三温糖で漬け込んで焼くとやわらかく仕上がります。 ふきの味噌炒 … 続きを読む
今日はおやつに『そらまめ』が登場しました!! そらまめはさや付きで八百屋さんから仕入れたので、どこかのクラスにさや剝きをお願いすると、 うさぎ組、ことり組さんがお手伝いしてくれ … 続きを読む
今日は鶏ごぼうピラフです。 ごはんと一緒に人参としょうゆを炊き込みます。 鶏肉とたっぷりのごぼうを使用します。 仕上げに豆乳マーガリンを入れて優しい味に仕上げます。 今日の給食 ★ 鶏ごぼう … 続きを読む
今日の給食は『焼肉サンド』です!! 豚肉と玉葱を味噌ベースの味付けで炒めて、ゴマを混ぜて具の完成!🍞 それをコッペパンにサンドしていただきました✨ 春野菜サラダのドレッシング … 続きを読む
今日の給食はとても彩りの良い和食です✨✨ みんなが大好きな竜田揚げは今日はお魚バージョンです🐟 さわらを醤油、生姜、酒で漬け込んで片栗粉で揚げます㈝ … 続きを読む
今日の給食は『豚丼』です🐷 今日の豚丼はいつもとは少し違って、バターでお肉を炒めました💡 あとは酒・みりん・酒・醤油で味付けをしました。 カリカリきゅうり&# … 続きを読む
今日はスパゲティナポリタンです。 ミートソースは人気ですが、ナポリタンもよく食べます。 野菜がたっぷり入っているので苦手なお友だちもいますが、 たくさんおかわりをしているお友だちもいました。 … 続きを読む
今日はみんなが大好きな和食メニューでした。 中でも『磯和え』はとても人気なメニューで、つき組さんはみんな大盛で食べたそうです👏😲 おかわりが欲しかったようです … 続きを読む
今日は鶏肉を使った「てりやき野菜丼🐓」 鶏肉をだし汁、醤油、みりん、酒で煮てから片栗粉でとろみをつけ、 炒めた野菜(人参、玉ねぎ、もやし、きゃべつ)と和えてからごはんにのせま … 続きを読む
今日は4月生まれのお友だちのお誕生日会とこどもの日会でした。 給食はカレーピラフをこいのぼりの形にしました。 目はちくわとレーズンで作りました。 カレーピラフはベーコンのいい味が出ていておい … 続きを読む
今日のメニューは『高野豆腐のそぼろごはん』です。 高野豆腐を戻して、フードプロセッサーにかけ、鶏挽肉と一緒に炒めます。野菜も沢山入っていて、栄養満点なメニューです。 このメニューは土曜日によ … 続きを読む
今日の給食は保育園で大人気の定番メニュー!!! ✨✨✨ミートソース✨✨✨です。 5kgの玉葱を使って、人参、セロリ、にんにく、生姜、が入ったミートソースは、 給食を出すギリギリの時間までコト … 続きを読む
今日は保育園では春にしか登場しない『うど』のきんぴらが登場しました!! さわやかな香りとシャキシャキとした歯ざわりが特徴のうどは、春の山菜の代表格です🌟 うどには、トンネルな … 続きを読む
今日の給食は『マーボーライス』です。マーボー豆腐をご飯の上に乗せてどんぶりにしていただきます🍚 保育園の麻婆豆腐は砂糖、酒、味噌、醤油で味付けしているので、辛みはなく、とても … 続きを読む
今日は日差しがとっても強く、夏の様な気候ですね☀ 今日のおやつはそんな暑い時にピッタリの『みかんゼリー🍊』です✨ ミカンジュースを使ってゼリーにし、固まった所にみかん缶を入れ … 続きを読む
今日は春のメニューの山菜うどんです。 乳児さんには少し大人な食べ物でした。 食べ慣れないせいもあり、少し食べにくそうでしたが、 1年に一度のメニューを堪能しました。 納豆とじゃこの天ぷらは納 … 続きを読む
今日はあおぞら保育園で出している離乳食をご紹介します。 ひよこ組さんで8ヶ月のお友だち(左側)と11ヶ月のお友だち(右側)に出している給食になります。 0才児の食事は個人差があるので、その子 … 続きを読む
今日の給食は洋食メニューです。🌟 パンには切り込みが入っているので、つくねを挟んで『つくねバーガー』にして食べてもおいしいです!! サラダはみんなが大好きなマヨネーズで味付け … 続きを読む