今日はあんかけチャーハンです。 いつものあんかけチャーハンのご飯には醤油を入れて炊きますが、今日は塩とコーンを入れて炊きました💡 あんかけには鶏モモ、たけのこ、人参、もやし、 … 続きを読む

今日はあんかけチャーハンです。 いつものあんかけチャーハンのご飯には醤油を入れて炊きますが、今日は塩とコーンを入れて炊きました💡 あんかけには鶏モモ、たけのこ、人参、もやし、 … 続きを読む
今日はもちつきでした。 0歳児クラスから5歳児クラスのお友だち全員が関わる行事です。 蒸したてのもち米の香りをかいだり、触れてみたり、食べてみたりと もち米は杵と臼でついたらもちに変わるとい … 続きを読む
今日は久しぶりにパスタのメニューです✨ たっぷりのネギとたっぷりのジャコを使い、にんにくと醤油で和風味にしました💡 お友だちも先生も大好きな麺のメニューです🍝 … 続きを読む
今日はことり組さんでミニ調理保育をしました💡 さつま芋を使って『おにまんじゅう』を作りました✨ おにまんじゅうとは… 愛知県の郷土料理で、 鬼のツノや金棒に似ていることから付 … 続きを読む
今日は11月生まれのお友だちのお誕生会でした🍰 お祝いメニューらしく、お赤飯を炊き、豚肉は中にチーズを入れてフライにしました🐷 お赤飯は今回はあずきを使って炊 … 続きを読む
今日は卵と粉チーズとパン粉を混ぜて入れる イタリアンスープです。 ベーコンを炒めて、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、コーンを入れてコトコト煮ます。 具材が煮えたら、卵を流し入れます。 ふわふわの … 続きを読む
今日の給食は納豆チャーハンです✨ 押し麦を入れて炊いたご飯に豚挽き肉、ねぎ、人参、納豆、葉ねぎを炒めた具を混ぜます💡 今日のサラダはみんな大好き春雨サラダです!! わかめスー … 続きを読む
今日は和食メニューの日です🍚✨ サンマのかば焼きは残食が出たことがない!!と言うくらい人気のメニューです✨ ぺんぎん組さんはサンマではなく、タラのかば焼き、 うさぎ組さんはタ … 続きを読む
今日の給食は麺メニューの日「ほうとううどん」 油で豚肉とごぼうを炒めたら出汁の入っている鍋に移します 人参・大根も鍋に加え煮ます、南瓜・油揚げ・えのき・昆布・小松菜も加え更に煮たら 醤油・酒 … 続きを読む
今日ははな組で芋掘りで穫ったさつま芋を使って スイートポテトパイを作りました。 こんなに立派なお芋を使いましたよ。 パイシートを伸ばしてフォークであとをつけました。 そして茹で … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです💡 さわらの香味焼きは生姜、にんにく、こしょう、砂糖、すりごま、醤油、ねぎ、ごま油で下味を付けて170℃のオーブンで焼きました … 続きを読む
今日の汁物は新メニュー「豆乳汁」です 一度土曜日にも登場したメニューで好評だったので平日にも作りました🌟 豚肉を炒めたらかつお・昆布出汁で煮て玉葱・大根・えのき・チンゲン菜を … 続きを読む
今日はことり組さんで✨さつま芋ご飯✨を炊きました!!🍚 炊き上がったご飯を見てみると…「おぉ~!!!👏⤴⤴」の声が上がりました✨ みんな目をキラキラさせて炊飯 … 続きを読む
今日は久しぶりに『卵スープ』が登場しました!!!🍳 クリームコーンをたっぷり入れ、 塩、醤油で味付け、片栗粉でとろみをつけました。 その後、卵を入れてフワフワ卵スープの完成で … 続きを読む
今日は秋の香りご飯です🍁 このメニューが入っていると厨房では「もうこんな季節かぁ。。🍁」と感じます✨ 季節を感じる1品です💡 ご飯に入っている … 続きを読む
今日の給食は『ツナトマサンド』です🍅 ツナトマとは💡 ツナとトマトのサンドですが、生のトマトではなく、 今日はにんにく、玉ねぎを炒めて、 ツナ、塩、ケチャップ … 続きを読む
今日は人気メニューのジューシーと麩チャンプルーです☆ ジューシーは油で豚肉を炒めたら人参・干し椎茸。油揚げの順に加えながら炒め 砂糖・醤油・みりんで炒め煮にし、最後に水で戻しておいた刻み昆布 … 続きを読む
今日の給食はクリームスパゲティです✨ 今日の給食に使った玉ねぎは、ぺんぎん組さんが昨日むいてくれた玉葱を使いました💡 みんなとても上手にむいてくれましたよ👏& … 続きを読む
今日は定番の和食メニューです💡 鮭は少し塩を振って焼きます🐟 煮豆は朝一番からコトコト煮て柔らかくします✨ 柔らかくなったら砂糖、醤油を入れて味をします。 今 … 続きを読む
今日の給食はタコライスです☀ 夏によく登場するメニューですが、秋にも登場!! 今日は給食室でのタコライスの作り方をご紹介します💡 まず、油を引いたお鍋に、にんにくを入れてよ~ … 続きを読む
今日の給食は大人気メニューの1つ 『鶏レバーとさつま芋のからめ煮』です✨ さつまいもはカリっと素揚げに💡 いんげんは茹でて切っておきます。 主役の鶏レバーは、納品されたら熱い … 続きを読む
今日の給食のご飯は五穀おこわです。 今日はもち米を入れて炊き、きび、あわなど雑穀が入っています💡 いつもお赤飯に使う小豆も少し入れて、ほんのり赤いお赤飯の様なご飯に仕上がりま … 続きを読む
今日の給食は色とりどりの野菜を使ったので、とても彩りが鮮やかになりました✨ 南海チキンライスは生姜とにんにくがたっぷり効いたタレがご飯とよく合います💡 お友だちも沢山食べてく … 続きを読む