つき組調理保育。

2023年5月25日 木曜日給食ブログ


今日はつき組さんで調理保育を行いました。

豚汁とわかめおにぎりと豚味噌おにぎりを作りました。

お米を研いでから材料を切っていきます。

豆腐、人参、大根、じゃがいも、ごぼうとやわらかい順に切っていきました。

あらかじめ少し蒸しておき、切りやすくしてはいますが、

それでもじゃが芋やごぼうはかたいです。

気を付けながら慎重に切りました。

 

 

今日の給食

★ ごはん ★
★ めかじきのねぎマヨ焼き ★
★ 豚肉とふきの炒め物 ★
★ 白和え ★
★ キャベツと油揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★

 

★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

ふきははな組さんがすじ取りのお手伝いをしてくれました。

どうもありがとう!

煮干しは頭を取って使いそのままにこんで食べました。

栄養たっぷりです。

おにぎりはお手のものです。
みんな上手ににぎることができました。

何度もおかわりをしてたくさん食べました!