具沢山五目うどん&あんかけチャーハンの作り方

2020年4月23日 木曜日給食ブログ


今日の給食は具沢山の五目うどんです!

「五目」というのは5品という意味ではなく、

たくさんの、いろいろなという意味があります。

今日の五目うどんはたくさんの具が入ったうどんで、

鶏肉・油揚げ・だいこん・にんじん・ごぼう・たけのこ・はくさい・こまつな・昆布・ねぎが入っています!

今日の給食


★ 五目うどん ★
★ 赤魚の磯辺揚げ ★
★ レタスサラダ ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ


★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★

はな組(4歳児クラス)

「お野菜おかわりしたよ~!」とサラダをモリモリ食べているお友だち!

なんでもおいしく食べてくれていつもうれしいです

レシピ紹介

あんかけチャーハンの作り方を紹介します!

<材料(幼児6人分)>

~ごはん~

ごはん 2合

しょうゆ 小さじ1+1/2(9g)

コーン(冷凍もしくは缶) 80g

~具~

油 小さじ1(3g)

鶏もも肉(小間切れ) 180g

(下味)しょうゆ 小さじ1/2(3g)

(下味)酒 小さじ1/2強(3g)

(下味)おろししょうが 1/2強(3g)

たけのこ(水煮) 1/3(60g程度)

にんじん 1/2弱(60g)

もやし 一袋弱(85g)

チンゲン菜 小さめ1株(85g)

干ししいたけ 4枚(8g)

だし汁 2カップ強(420g)

食塩 小さじ1弱(5g)

こしょう 少々

しょうゆ 小さじ1弱(5g)

ごま油 小さじ1(3g)

片栗粉 大さじ2+2/3(24g)

※大人は子どもの1.5倍量です。この分量で作ると、大人2人・子ども3人分程度になります。

<作り方>

①しょうゆ・コーンを入れてごはんを炊く。

②鶏肉にしょうゆ・酒・しょうがを入れてもみこみ、下味をつける。

③たけのこ・にんじんは短冊切り、チンゲン菜は2.5㎝幅、干ししいたけは戻して薄切りにする。

④下味をつけた鶏肉を炒め、たけのこ・にんじん・椎茸を入れて炒める。

だし汁を入れて、具材が柔らかくなるまで煮込む。

⑤もやし・チンゲン菜を入れてひと煮立ちさせ、

塩・こしょう・しょうゆで味付けをする。

⑥水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止める直前にごま油を回しかける。

⑦コーンごはんの上にあんかけを盛りつける。

※野菜がたくさん消費できるメニューです!

このほかにも鶏肉を豚肉に変えたり、

玉葱や白菜・小松菜・キノコ類などご家庭にある野菜をたくさん入れて作ってください!