和食です。&ワンタンスープの作り方

2020年4月24日 金曜日給食ブログ


今日のメニューは、和食です。主菜の『松風焼き』には、鶏ひき肉・ねぎ・玉ねぎ・人参・干ししいたけ・さやいんげん・パン粉・みそ・三温糖・豆乳が入っていて、鉄板に敷き詰めた後、いりごまをふりかけて、オーブンで焼きます。

今日の給食(乳児量)
★ きびごはん ★
★ 松風焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え(ホウレン草、コーン) ★
★ 味噌汁(豆腐・えのき) ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ マーラーカオ ★
★ 牛乳 ★

ことり組(3歳児)

みんなほぼお皿がピカピカに☆

「お豆おいしい!」「お肉おかわりしたよ!」と思い思いに教えてくれましたよ(^^♪

🍳レシピ紹介🍳

ワンタンスープの作り方

保育園で人気のスープです!

包まず作るワンタンスープです。

 

〈材料(子ども10杯分)〉

油 小さじ2弱(5g)

鶏モモ肉(こま切れ) 100g

※豚小間肉でもOKです!

にんじん 1/3本(50g程度)

干しいたけ 4枚程度

青梗菜 2枚程度(70g)

もやし 1/4袋(50g)

ワンタンの皮 お好みの量

※ワンタンの皮以外にも餃子の皮やシュウマイの皮など、

余っているものでもOKです!

ねぎ 1/2本(50g程度)

塩 小さじ1+1/2(6g)

しょうゆ 小さじ2(12g)

酒 小さじ1+1/2強(8g)

こしょう 少々

しょうが 1/3かけ(5g程度)

ごま油 小さじ1弱(2.6g)

だし汁 6+1/2カップ(1300g)

※大人量は子どもの1.5倍程度です。この量だと大人2人分、子ども7人分程度できます。

〈作り方〉

①にんじんは千切り、干しいたけは戻して薄切り、ねぎは小口切り、青梗菜は2.5㎝幅に切る。

ワンタンの皮は1/4に切る(×印のように切れ目を入れ、三角になるようにする。)

②しょうがは皮をむいてすりおろし、しぼり汁にする。

③鍋に油をしき、鶏肉を炒める。火が通ったらにんじん、シイタケを入れて炒める。

④だし汁を加え、煮込む。

⑤具材に火が通ったら、もやし、青梗菜を加える。

⑥ワンタンの皮を加える。一気に入れてしまうとくっついてしまうので、1枚ずつ入れる。

⑦ネギを加え、塩・しょうゆ・酒・こしょうで味を調える。

⑧火を止める直前にしょうが汁、ごま油を加える。