人気の麻婆ライス♪麻婆ライスのレシピ紹介

2020年4月22日 水曜日給食ブログ


今日の給食は、職員にも人気の麻婆ライスです。

具材は、豚挽き肉・にんにく・生姜・人参・玉ねぎ・長葱・干し椎茸・ニラ・豆腐が入っていて、

野菜もたっぷりととれます。

春雨サラダも大人気で、たくさんあったおかわりも空っぽで帰ってきました!

🍳レシピ紹介🍳

<材料(幼児6人分)>

ごはん 2合

木綿豆腐 1丁(330g)

油 小さじ2

にんにく 少々

しょうが 少々

豚ひき肉 180g

にんじん 1/3本(48g)

たまねぎ 1/2個(60g)

ねぎ 細め1本(60g)

干ししいたけ 2枚程度

にら 1/3束(30g)

だし汁 3/4カップ(150g)

砂糖 小さじ1(3g)

酒 小さじ1強(6g)

味噌 小さじ1強(7.2g)

しょうゆ 大さじ2(36g)

片栗粉 小さじ4(12g)

ごま油 小さじ2/3(2g)

※大人は子どもの1.5倍量です。この量で作ると、大人2人、子ども3人分程度になります。

<作り方>

①ごはんを炊く。

②豆腐に重しをして水を切り、さいの目に切る。

③にんにく・しょうが・にんじん・たまねぎ・ねぎをみじん切りにする。

干し椎茸も戻してみじん切りにする。

※フードプロセッサーで細かくしてもOK

④にらは7㎜程度に切る。

⑤鍋に油を敷き、にんにく・しょうがを入れて炒め、油に香りをうつす。

⑥そこに豚ひき肉を入れて炒め、にんじん・たまねぎ・ねぎ・椎茸を入れて炒める。

⑦だし汁を入れ、煮込む。

⑧砂糖・酒・味噌・醤油を混ぜ、合わせ調味料を作る。

⑨具材が煮立ったら、にらと合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。

⑩豆腐を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

⑪火を止める直前にごま油を回し入れる。

※子ども向けのマイルドなマーボー豆腐です。

子どもの分を先に盛り付け、その後大人用に豆板醤やラー油などを入れてアレンジしてください♪

今日の給食(乳児量)

★ 麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ(モヤシ無) ★
★ 青菜スープ ★
★ バナナ ★ 

午前おやつ
★ 牛乳(乳児) ★
★ せんべい(Fe補給) ★

おやつ
★ かぼちゃドーナツ ★
★ 牛乳 ★

給食の様子(つき組)

お部屋を覗くと、もうおかわりの時間でした。

「おなかいっぱーい!」と言いながらも、おかわりの列に並んでいましたね♪

おやつ作りの様子

みんな大好きなかぼちゃドーナツには、アレルギーの多い卵や乳を使わずに作っています。