今日の給食は具沢山の五目うどんです!
「五目」というのは5品という意味ではなく、
たくさんの、いろいろなという意味があります。
今日の五目うどんはたくさんの具が入ったうどんで、
鶏肉・油揚げ・だいこん・にんじん・ごぼう・たけのこ・はくさい・こまつな・昆布・ねぎが入っています!
今日の給食
★ 五目うどん ★
★ 赤魚の磯辺揚げ ★
★ レタスサラダ ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★
はな組(4歳児クラス)
「お野菜おかわりしたよ~!」とサラダをモリモリ食べているお友だち!
なんでもおいしく食べてくれていつもうれしいです
レシピ紹介
あんかけチャーハンの作り方を紹介します!
<材料(幼児6人分)>
~ごはん~
ごはん 2合
しょうゆ 小さじ1+1/2(9g)
コーン(冷凍もしくは缶) 80g
~具~
油 小さじ1(3g)
鶏もも肉(小間切れ) 180g
(下味)しょうゆ 小さじ1/2(3g)
(下味)酒 小さじ1/2強(3g)
(下味)おろししょうが 1/2強(3g)
たけのこ(水煮) 1/3(60g程度)
にんじん 1/2弱(60g)
もやし 一袋弱(85g)
チンゲン菜 小さめ1株(85g)
干ししいたけ 4枚(8g)
だし汁 2カップ強(420g)
食塩 小さじ1弱(5g)
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1弱(5g)
ごま油 小さじ1(3g)
片栗粉 大さじ2+2/3(24g)
※大人は子どもの1.5倍量です。この分量で作ると、大人2人・子ども3人分程度になります。
<作り方>
①しょうゆ・コーンを入れてごはんを炊く。
②鶏肉にしょうゆ・酒・しょうがを入れてもみこみ、下味をつける。
③たけのこ・にんじんは短冊切り、チンゲン菜は2.5㎝幅、干ししいたけは戻して薄切りにする。
④下味をつけた鶏肉を炒め、たけのこ・にんじん・椎茸を入れて炒める。
だし汁を入れて、具材が柔らかくなるまで煮込む。
⑤もやし・チンゲン菜を入れてひと煮立ちさせ、
塩・こしょう・しょうゆで味付けをする。
⑥水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止める直前にごま油を回しかける。
⑦コーンごはんの上にあんかけを盛りつける。
※野菜がたくさん消費できるメニューです!
このほかにも鶏肉を豚肉に変えたり、
玉葱や白菜・小松菜・キノコ類などご家庭にある野菜をたくさん入れて作ってください!