今日はわらびとゼンマイの入った山菜うどんです。
どちらも春に出回るお野菜で、
季節を感じさせてくれる食べ物です。
国産のわらびとゼンマイを使っているので、
柔らかくてくせがなくとてもおいしです♡
きょうのデザートはジューシーオレンジです!
見た目はグレープフルーツのようですが、食べてみると
グレープフルーツのさわやかさと、オレンジの甘さが混ざった
とても食べやすい果物です!
子どもたちは「レモン??」
「なんでグレープフルーツなのにオレンジなの??」
「すごくおっきい!!!」
など、驚いていました!
今日の給食
★ 山菜うどん ★
★ カレイの磯辺揚げ ★
★ なばなの味噌マヨネーズ和え ★
★ ジューシーオレンジ ★
今日のおやつ
★ いもケンピ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳児クラス)
お魚がおいしかったようです!
「ノリが入ってるんだよ」と教えても
「ないよ???」と見つけられない様子
「緑色のは全部のりなんだよ?」といっても「へ~」と食べることに夢中であまり聞いていないようでした笑
「みてみて~」と食べてるところを見せるのは
ぺんぎん組さんの時から今でも続いています。
最近はピカピカになったお皿だけではなく、
食べ方やよく噛んでいるところなども「見てるよ~」と話しています!
つき組さん(5歳児クラス)
麺の給食の日はいつもよりも食べるのが早くなります。
ツルツルと口に入り食べやすいようです。
山菜入りのうどんでしたが、いつもと変わらずの人気でした!