旬の食べ物!”よもぎ”

2016年4月13日 水曜日給食ブログ


今日の給食は麻婆ライスです。

土曜日では定番ですが、久しぶりに平日の給食に登場しました。

麻婆豆腐とはいえ、子ども向けの優しい味付けになっています。

春雨サラダも人気です★

さて、おやつはよもぎを使った蒸しパンです。

よもぎは3月から5月が旬で、

葉っぱそのものを天ぷらにして食べたり、ケーキに混ぜたり…と様々な使い方が出来るお野菜です。

独特の強い香りがあり、お灸のもぐさとしても使われています。

昔から食用だけではなく、生薬としても使われてきたそうです。

カロテン、クロロフィル、ビタミンK、食物繊維などが豊富です。

食べるとふわっとよもぎが香り、春を感じさせてくれます!

今日の給食


★ 麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ りんご ★

 今日のおやつ


★ よもぎ蒸しパン ★
★ 牛乳 ★

 はな組さん(4歳児クラス)

食器を持って食べる練習中です。

置いた食器に口を近づける食べ方ではなく、お皿を持って口の前まで持っていくのが日本食のマナーです。

幼児クラスでは食べ方のマナーも少しずつ伝えています。

つき組さん(5歳児クラス)

おかわりは自分で盛ります!!

トングやおたまがぎこちないながらもだんだん使えるようになってきましたね。

 

「おかわり8回目!」と驚きの発言も!笑