カミカミぶどうパン&磯和え・白和えレシピ紹介

2020年4月21日 火曜日給食ブログ


今日の給食はぶどうパンです!

幼児クラスはフランスパン生地のぶどうパンです。

かなり歯ごたえのあるパンですが、

噛めば噛むほど甘みが増しておいしく感じます♪

今日の給食


★ ぶどうパン ★
★ 鶏肉のトマトソース焼き ★
★ 海藻サラダ ★
★ キャベツのスープ ★
★ ジューシーフルーツ ★

今日のおやつ


★ 芋もち ★
★ 牛乳 ★

はな組(4歳児クラス)

今日は暖かかったので、外で給食を食べました!

いつもと違う気分でより楽しい時間になりました♪

レシピ紹介

野菜のおかず人気ナンバーワン!

磯和え

<材料(子ども6人分)>

ほうれん草 1束(200g)

とうもろこし 1缶(50g程度)

にんじん 1/5本(40g)

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1弱(5g)

きざみのり お好み

<作り方>

①ほうれん草を茹でて、適当な長に切る。

②にんじんを千切りにして下茹でする。

④ほうれん草、コーン、にんじんをボールに入れ、

砂糖・しょうゆ・きざみのりを入れてよく混ぜる。

※野菜はほかにも小松菜やキャベツ、白菜、もやしなど、

ご家庭にあるものなんでもOKです!

※アレンジメニュー

ごま油やすりごまを入れると、ナムルになります!

保護者の方からアレンジメニューとして教えていただきました

白和え

<材料(子ども5人分)>

木綿豆腐 1/3丁(100g程度)

ほうれん草 1/2束(125g)

にんじん 1/5本(40g)

こんにゃく 小さめ1/4枚(20g)

砂糖 大さじ1/2(4.5g)

塩 少々

しょうゆ 小さじ1強(7.5g)

すりごま 大さじ1強(7.5g)

<作り方>

①豆腐の水を切る。しっかり水を切るのがポイントです!

水を切る方法1:沸騰したお湯に入れ、2~3分茹で、ザルにあげて冷ます

水を切る方法2:豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿に置く。ラップをせずに500wで3分チン

水を切る方法3:キッチンペーパーで包み、さらにおく。重しを乗せ、30分程度置く

②ほうれん草を茹で、食べやすい大きさに切る。

③にんじんを短冊切りにし、下ゆでする。

④こんにゃくを短冊切りにし、あく抜きのため下茹でする。

⑤ボールに、①~④を入れ、調味料を入れて豆腐をつぶしながら混ぜる。

→豆腐の食感が残る白和えになります

→水を切った豆腐・砂糖・しょうゆ・塩・すりごまをフードプロセッサーにかけ

クリーム状にすると、滑らかで上品な舌触りの白和えになります。

お好みの作り方で作ってください。