今日の給食は、職員にも人気の麻婆ライスです。
具材は、豚挽き肉・にんにく・生姜・人参・玉ねぎ・長葱・干し椎茸・ニラ・豆腐が入っていて、
野菜もたっぷりととれます。
春雨サラダも大人気で、たくさんあったおかわりも空っぽで帰ってきました!
🍳レシピ紹介🍳
<材料(幼児6人分)>
ごはん 2合
木綿豆腐 1丁(330g)
油 小さじ2
にんにく 少々
しょうが 少々
豚ひき肉 180g
にんじん 1/3本(48g)
たまねぎ 1/2個(60g)
ねぎ 細め1本(60g)
干ししいたけ 2枚程度
にら 1/3束(30g)
だし汁 3/4カップ(150g)
砂糖 小さじ1(3g)
酒 小さじ1強(6g)
味噌 小さじ1強(7.2g)
しょうゆ 大さじ2(36g)
片栗粉 小さじ4(12g)
ごま油 小さじ2/3(2g)
※大人は子どもの1.5倍量です。この量で作ると、大人2人、子ども3人分程度になります。
<作り方>
①ごはんを炊く。
②豆腐に重しをして水を切り、さいの目に切る。
③にんにく・しょうが・にんじん・たまねぎ・ねぎをみじん切りにする。
干し椎茸も戻してみじん切りにする。
※フードプロセッサーで細かくしてもOK
④にらは7㎜程度に切る。
⑤鍋に油を敷き、にんにく・しょうがを入れて炒め、油に香りをうつす。
⑥そこに豚ひき肉を入れて炒め、にんじん・たまねぎ・ねぎ・椎茸を入れて炒める。
⑦だし汁を入れ、煮込む。
⑧砂糖・酒・味噌・醤油を混ぜ、合わせ調味料を作る。
⑨具材が煮立ったら、にらと合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑩豆腐を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑪火を止める直前にごま油を回し入れる。
※子ども向けのマイルドなマーボー豆腐です。
子どもの分を先に盛り付け、その後大人用に豆板醤やラー油などを入れてアレンジしてください♪
今日の給食(乳児量)
★ 麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ(モヤシ無) ★
★ 青菜スープ ★
★ バナナ ★
午前おやつ
★ 牛乳(乳児) ★
★ せんべい(Fe補給) ★
おやつ
★ かぼちゃドーナツ ★
★ 牛乳 ★
給食の様子(つき組)
お部屋を覗くと、もうおかわりの時間でした。
「おなかいっぱーい!」と言いながらも、おかわりの列に並んでいましたね♪
おやつ作りの様子
みんな大好きなかぼちゃドーナツには、アレルギーの多い卵や乳を使わずに作っています。