ペットボトルピザづくり🌼

2020年7月14日 火曜日給食ブログ


今日は今年初めての調理保育です!

はな組でペットボトルピザづくりをしました。

朝から気合十分の子どもたち

「ピザを生地から作ります!」と発表すると、

「いえ~い!!!」ととてもノリの良いスタートでした

作り方はとても簡単です!

材料をペットボトルに入れて振るだけ。


よ~く振って、そのまま発酵させると生地が完成です

生地を寝かせている間に…

ピザに乗せるトッピングの準備をしました。

食事用のナイフを使い、じゃがいもとにんじんとハムを切りました。

包丁と同じように持ち方を練習し、

慎重に作業を勧めました。


材料が用意できると、ちょうど生地が完成です!

ペットボトルのふたを開けると、発酵して膨らんだ生地が飛び出してきます。

「パンの匂いがするよ!」と触ったり臭いをかいだりしながら観察しました。

生地は丸めて、薄くのばし、そこにトッピングをしていきます。




先ほど切ったトッピングに加えて、ピザソース、コーン、ピーマン、チーズを

好きなように飾り付けていきます。

たくさんのせる子、模様をつく子、顔に見えるように飾る子…

それぞれの個性が光っていました


給食室のオーブンで焼いたら出来上がりです


「すごくおいしい~!」とペロッと完食です!

おかわりまでたくさん食べてくれました。

楽しかったことを聞くと、「今食べてることが一番楽しい♪」と喜んでいました。

今日の給食


★ ナンピザトースト ★
★ ポテトサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ 納豆チャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★

今日のおやつには、ぺんぎん組とひよこ組で収穫したゴーヤチップをだしました!

 

ぺんぎん組のお友だちだけでなく、幼児クラスのお友だちにもおすそ分けしました。