夏野菜カレー🍆&ペットボトルピザの作り方

2020年7月15日 水曜日給食ブログ


今日の給食は夏野菜カレーです!

かぼちゃとなすが入ったカレーです。

この二つの材料は、事前に素揚げをします。

素揚げをすることで、かぼちゃは型崩れが防止できます。

なすは油との相性が抜群です油を吸ってうまみが増します♪

このひと手間がおいしさの秘けつでもあります

今日の給食


★ 夏野菜カレー(麦飯) ★
★ 大根サラダ ★
★ 青菜のスープ ★
★ パイン ★

今日のおやつ


★ ちくわぶのすいとん ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組(2歳児クラス)

かぼちゃの甘みで、いつもよりもカレーがおいしく感じたようです!


ことり組(3歳児クラス)

「今日は全部の給食がおいしかった~!」とのこと。

おかわりの合図が鳴ると、ほとんどのお友だちが席を立っておかわりの列に並びました!

レシピ紹介

昨日はな組の調理保育で作ったペットボトルピザの作り方を紹介します♪

意外と簡単に作ることができるので、ご家庭でもお試しください

~ぺットボトルピザの作り方~

〈用意するもの〉

・500mlペットボトル

(炭酸のペットボトルは硬いのでペットボトルピザづくりには向きません。

お茶の四角いペットボトルがおすすめです。)

・クッキングシート

〈材料(4枚分)〉

生地

・バター 10g

・砂糖  小さじ1(3g)

・ドライイースト 3g

・小麦粉(強力粉) 1カップ(110g)

・塩   0.5g

・水   大さじ4+小さじ1(65ml)

※お好みでピザの具

ピザソース、野菜、ウインナー、チーズなど

〈作り方〉

①バターを溶かしておく

②生地のすべての材料をペットボトルに入れてしっかり蓋をし、振る。

中の材料が良く混ざりひとかたまりになるまでよく振る。

③生地がひとまとまりになったら、生地を蓋側に寄せて下にして置き、

暖かいところで30~40分程度発酵させる。

④ペットボトルがパンパンに膨らんだら発酵終了。

ペットボトルを下に向けてふたを開ける。※勢いよく生地が飛び出してくるので注意する。

⑤出てきた生地を手につかなくなるまでこね、4つに分ける。

⑥分けた生地を丸くのばし、その上にお好みでピザの具を飾り付ける。

⑦170度のオーブンで20分程度焼く。