とうもろこし皮むき🌼&オクラ収穫🐰&ゴーヤチップとメカジキの竜田揚げレシピ紹介

2020年7月13日 月曜日給食ブログ


はな組の子どもたちにとうもろこしの皮むきのお手伝いをお願いしました!

「皮がたくさんある!」

「髭が出てきた!」

「色が白い~!」と色々なことを発見しながら、

楽しく取り組みました!




トウモロコシは蒸して、午後のおやつに登場しました。

甘くておいしくて、子どもたちも良く食べてくれました。

うさぎ組で育てていたオクラを収穫しました!


触ってみると周りがケバケバしています。

クラスに戻り、先生が包丁で切って味噌汁の中に入れて食べました

今日の給食


★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ 鶏と根菜の煮物 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ すいか ★

今日のおやつ


★ ゆでとうもろこし ★
★ 牛乳(乳児) ★

レシピ紹介

リクエストのあった、ゴーヤチップとめかじきの竜田揚げを紹介します。

~ゴーヤチップ~

《材料》

ゴーヤ 1本(200g程度)

片栗粉 大さじ3弱(25g)

揚げ油 適量

塩 少々(お好みで)

《作り方》

①ゴーヤを半分に切り、綿を取り、良く洗う。薄切りにしてしばらく水にさらす。

②ゴーヤの水をしっかり切り、片栗粉をまぶし、170度の油で表面がカラっとなるまで揚げる。

③塩を全体にまぶす。

~めかじきの竜田揚げ~

《材料 10切れ分》

めかじき 10切れ(40g程度の切り身)

しょうゆ 大さじ1+1/2強(28g)

酒 小さじ1+1/2弱(7g)

おろし生姜 小さじ1強(6g)

片栗粉 大さじ5弱(42g)

揚げ油 定期量

《作り方》

①しょうゆ・酒・おろし生姜を混ぜ、メカジキを漬ける。

②片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。(中まで火を通す)