今日は今年初めての調理保育です!
はな組でペットボトルピザづくりをしました。
朝から気合十分の子どもたち
「ピザを生地から作ります!」と発表すると、
「いえ~い!!!」ととてもノリの良いスタートでした
作り方はとても簡単です!
材料をペットボトルに入れて振るだけ。
よ~く振って、そのまま発酵させると生地が完成です
生地を寝かせている間に…
ピザに乗せるトッピングの準備をしました。
食事用のナイフを使い、じゃがいもとにんじんとハムを切りました。
包丁と同じように持ち方を練習し、
慎重に作業を勧めました。
材料が用意できると、ちょうど生地が完成です!
ペットボトルのふたを開けると、発酵して膨らんだ生地が飛び出してきます。
「パンの匂いがするよ!」と触ったり臭いをかいだりしながら観察しました。
生地は丸めて、薄くのばし、そこにトッピングをしていきます。
先ほど切ったトッピングに加えて、ピザソース、コーン、ピーマン、チーズを
好きなように飾り付けていきます。
たくさんのせる子、模様をつく子、顔に見えるように飾る子…
それぞれの個性が光っていました
給食室のオーブンで焼いたら出来上がりです
「すごくおいしい~!」とペロッと完食です!
おかわりまでたくさん食べてくれました。
楽しかったことを聞くと、「今食べてることが一番楽しい♪」と喜んでいました。
今日の給食
★ ナンピザトースト ★
★ ポテトサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 納豆チャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日のおやつには、ぺんぎん組とひよこ組で収穫したゴーヤチップをだしました!
ぺんぎん組のお友だちだけでなく、幼児クラスのお友だちにもおすそ分けしました。