のらぼう菜&コーンフレーククッキーレシピ紹介

2020年4月20日 月曜日給食ブログ


今日は和え物に「のらぼう菜」を使っています。

「のらぼう菜」はあきる野周辺が産地のお野菜です。

柔らかくてくせのない、食べやすいお野菜です。

収穫してから日持ちしないということから、昔は地元だけで出回る野菜だったそうです。

今日の給食


★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ 筍の煮物 ★
★ のらぼう菜のおひたし ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ


★ 手作りふ菓子 ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★

ぺんぎん組(1歳児クラス)

子どもたちの食べ具合に合わせて、

先生が一口サイズのおにぎりを作ってあげていました!

うさぎ組(2歳児クラス)

担任の先生が「のらぼうはこの緑の野菜だよ」「味噌汁のサツマイモは芋ほりでとってきたよね」

と食材を丁寧に説明してくれていました。

ことり組(3歳児クラス)

今日はおしゃれな雰囲気で給食を食べました!

ランチマットまで敷いて気分はもうカフェです!

レシピ紹介

今日は保育園の定番おやつ、「コーンフレーククッキー」のレシピを紹介します。

こねたり丸めたりが中心なので、子どもたちと一緒に作るのもおすすめです!

<材料(20個程度)>

マーガリン 90g

砂糖 60g

牛乳(もしくは豆乳) 70g

薄力粉 150g

ベーキングパウダー 2.5g

コーンフレーク(甘くないもの) 75g

※砂糖付きのコーンフレークを使う場合は砂糖の量を38gにする。

<作り方>

①マーガリンを常温にしばらく置き、柔らかくなったら砂糖を混ぜる。

②小麦粉・ベーキングパウダーをふるい、①に入れる。

③牛乳を加えて生地がだんだんまとまるように混ぜる。

④コーンフレークを砕いて入れ、よく混ぜる。

⑤オーブンを170度に余熱する。鉄板にクッキングシートを敷く。

⑥生地を20等分して、丸めてシートの上に並べる。

※生地はベタベタしたドロップクッキー生地です。

⑦170度のオーブンで20分程度焼く。