今日の給食はぶどうパンです!
幼児クラスはフランスパン生地のぶどうパンです。
かなり歯ごたえのあるパンですが、
噛めば噛むほど甘みが増しておいしく感じます♪
今日の給食
★ ぶどうパン ★
★ 鶏肉のトマトソース焼き ★
★ 海藻サラダ ★
★ キャベツのスープ ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ 芋もち ★
★ 牛乳 ★
はな組(4歳児クラス)
今日は暖かかったので、外で給食を食べました!
いつもと違う気分でより楽しい時間になりました♪
レシピ紹介
野菜のおかず人気ナンバーワン!
磯和え
<材料(子ども6人分)>
ほうれん草 1束(200g)
とうもろこし 1缶(50g程度)
にんじん 1/5本(40g)
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1弱(5g)
きざみのり お好み
<作り方>
①ほうれん草を茹でて、適当な長に切る。
②にんじんを千切りにして下茹でする。
④ほうれん草、コーン、にんじんをボールに入れ、
砂糖・しょうゆ・きざみのりを入れてよく混ぜる。
※野菜はほかにも小松菜やキャベツ、白菜、もやしなど、
ご家庭にあるものなんでもOKです!
※アレンジメニュー
ごま油やすりごまを入れると、ナムルになります!
保護者の方からアレンジメニューとして教えていただきました
白和え
<材料(子ども5人分)>
木綿豆腐 1/3丁(100g程度)
ほうれん草 1/2束(125g)
にんじん 1/5本(40g)
こんにゃく 小さめ1/4枚(20g)
砂糖 大さじ1/2(4.5g)
塩 少々
しょうゆ 小さじ1強(7.5g)
すりごま 大さじ1強(7.5g)
<作り方>
①豆腐の水を切る。しっかり水を切るのがポイントです!
水を切る方法1:沸騰したお湯に入れ、2~3分茹で、ザルにあげて冷ます
水を切る方法2:豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿に置く。ラップをせずに500wで3分チン
水を切る方法3:キッチンペーパーで包み、さらにおく。重しを乗せ、30分程度置く
②ほうれん草を茹で、食べやすい大きさに切る。
③にんじんを短冊切りにし、下ゆでする。
④こんにゃくを短冊切りにし、あく抜きのため下茹でする。
⑤ボールに、①~④を入れ、調味料を入れて豆腐をつぶしながら混ぜる。
→豆腐の食感が残る白和えになります
→水を切った豆腐・砂糖・しょうゆ・塩・すりごまをフードプロセッサーにかけ
クリーム状にすると、滑らかで上品な舌触りの白和えになります。
お好みの作り方で作ってください。