こいのぼりメニュー🎏&納豆チャーハンのレシピ紹介

2020年4月28日 火曜日給食ブログ


今日は子どもの日メニューです!

白いパンはジャムサンド、

黄色はかぼちゃ食パンで、中にハムがはさまっています。

子どもたちの健やかな成長を祈りながら、

こいのぼりの模様を描きました

今日の給食


★ こいのぼりサンド ★
★ ウインナーソテー ★
★ 春野菜サラダ(人参ドレッシング) ★
★ 豆乳クリームシチュー ★
★ いちご ★

今日のおやつ


★ かしわもち ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組(2歳児クラス)

サンドイッチの表面に模様があるので、

その模様を触らないようにそっとつかんで食べている姿が

とてもかわいかったです

つき組(5歳児クラス)

背筋ピンと!かっこいい姿勢を意識しながら給食を食べました

レシピ紹介

今日は納豆チャーハンの作り方を紹介します!

土曜日に登場することが多いメニューです。

納豆が好きな子はとても多いですね。

納豆チャーハンには肉やお野菜も入っているので、

ただの納豆ごはんよりも栄養価アップです!

〈材料(子ども6人分)〉

米  2合

押麦 30g

しょうゆ  大さじ1/2(9g)

ごま油  小さじ2(6g)

長ねぎ  20cm(50g)

にんじん  1/3本(50g)

豚挽肉  50g

なっとう  2パック(100g)

塩  小さじ2/3(2g)

しょうゆ  小さじ1(6g)

小ねぎ 3本(10g)

※大人は子どもの1.5倍量です。この分量で作ると大人2人、子ども3人量になります。

〈作り方〉

①といだ米に押麦と醤油を入れて炊く。

②ねぎ、にんじんは粗みじんに切る

③ごま油で、ねぎ、挽肉、にんじん、納豆をいため。塩・醤油で味付けし、最後に小ねぎを入れる。

④炊けたごはんと③を混ぜ合わせる。