今日は子どもの日メニューです!
白いパンはジャムサンド、
黄色はかぼちゃ食パンで、中にハムがはさまっています。
子どもたちの健やかな成長を祈りながら、
こいのぼりの模様を描きました
今日の給食
★ こいのぼりサンド ★
★ ウインナーソテー ★
★ 春野菜サラダ(人参ドレッシング) ★
★ 豆乳クリームシチュー ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ かしわもち ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組(2歳児クラス)
サンドイッチの表面に模様があるので、
その模様を触らないようにそっとつかんで食べている姿が
とてもかわいかったです
つき組(5歳児クラス)
背筋ピンと!かっこいい姿勢を意識しながら給食を食べました
レシピ紹介
今日は納豆チャーハンの作り方を紹介します!
土曜日に登場することが多いメニューです。
納豆が好きな子はとても多いですね。
納豆チャーハンには肉やお野菜も入っているので、
ただの納豆ごはんよりも栄養価アップです!
〈材料(子ども6人分)〉
米 2合
押麦 30g
しょうゆ 大さじ1/2(9g)
ごま油 小さじ2(6g)
長ねぎ 20cm(50g)
にんじん 1/3本(50g)
豚挽肉 50g
なっとう 2パック(100g)
塩 小さじ2/3(2g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
小ねぎ 3本(10g)
※大人は子どもの1.5倍量です。この分量で作ると大人2人、子ども3人量になります。
〈作り方〉
①といだ米に押麦と醤油を入れて炊く。
②ねぎ、にんじんは粗みじんに切る
③ごま油で、ねぎ、挽肉、にんじん、納豆をいため。塩・醤油で味付けし、最後に小ねぎを入れる。
④炊けたごはんと③を混ぜ合わせる。