鮭の野菜あんかけ🐟レシピ紹介

2020年4月27日 月曜日給食ブログ


今日の主菜は、揚げ物です。

片栗粉をまぶして揚げた鮭に、人参・玉ねぎ・椎茸・もやし・ピーマンを炒めて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけた野菜あんをかけています。

副菜のごま和えに、白菜・人参・小松菜。味噌汁には玉ねぎ・春菊が入っていて、野菜の種類も豊富です。

🍳レシピ紹介🍳

鮭の野菜あんかけ

〈材料(子ども6人分)〉

鮭 6切れ(40g程度のもの)

片栗粉 大さじ4弱(34g)

揚げ油 適量

~あんかけ~

油 小さじ1(3g)

にんじん 1/2本(30g程度)

玉ねぎ 1/3個(75g程度)

しいたけ 2枚

もやし 1/8袋(25g)

ピーマン 1個

だし汁 2/3カップ(75g)

砂糖 大さじ1/2(4.5g)

しょうゆ 大さじ1/2弱(8g)

酢 大さじ1/2強(8g)

塩 少々

片栗粉 小さじ1弱(2.4g)

ごま油 小さじ1/2(1.5g)

※大人は子どもの1.5倍量です。この分量だと、大人2人・子ども4人分程度の量になります。

〈作り方〉

①鮭に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

②にんじん、たまねぎ、しいたけ、ピーマンは千切りにする。

③フライパンに油をしき、にんじん、ためねぎ、しいたけ、もやしピーマンを炒める。

④だし汁を加え、煮立ったら砂糖・しょうゆ・酢・塩で味を調える。

⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める直前にごま油を回しいれる。

⑥揚げた鮭に野菜あんをかける。

※今日は鮭でつくっていますが、ほかのお魚(さわら・かれい・めかじきなど)や鶏肉・豆腐などでもおいしくできます!

ご家庭にある材料でアレンジしてみてください。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鮭の野菜あんかけ ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★

今日のおやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組(2歳児)

「いただきます!」をしたあとで、何から食べようか迷っているようでした。

「おいしい!」という声が聞こえてきましたね♪