子どもが喜ぶりんごの切り方🍎&高野豆腐のそぼろごはんのレシピ紹介

2020年4月30日 木曜日給食ブログ


今日からは給食のレシピのほかに、給食の先生たちの家庭料理を紹介していきます♪
第一回目の今日は『子どもが喜ぶりんごの切り方』を紹介します!

りんごの皮を剥くのが手間だな、と思った事はありませんか?
野菜や果物は皮にも栄養があります。なので、皮ごと食べてしまおう!と思いやってみました。

・りんごをよく洗ってから、縦半分に切る。

・切った面を下にして、(りんごの上と下の部分が左右になるように)5ミリ幅位に切っていきます。

・それを半分位に分けて立てて、芯を切り落とします。

・また半分の状態に戻し、塩水に浸けます。

・お皿に置いて、ちょっとずつずらして…

 

・完成です!

・さらに半分にしてもきれいですよ。

写真は5ミリ幅くらいですが、お好みで薄くしたり厚くしてもOKです。
くし方に切るより皮が食べやすく、テーブルが華やかになりますよ。
お弁当にちょっと入れるときもきれいです。

今日の給食

★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ ごぼうサラダ ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ 豆乳杏仁豆腐 ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★

ぺんぎん組(1歳児クラス)

黙々と食べている子どもたちでした!

無言でスプーンや手を使って休むことなく食べていました

うさぎ組(2歳児クラス)

先生が発表するメニューに合わせて、

目の前にある料理を指さしています。

「ごぼうサラダはどれかな~?」と言われて指しているところです!


ことり組(3歳児クラス)

「ごぼうサラダ大好き~!!」と食べる前からウキウキしていました♡