簡単!おいしい♡おやつ作り🍧

2022年10月12日 水曜日職員ブログ


     ここ最近のマイブーム

簡単!おいしい♡おやつ作り♫

 

SNSで見かけたコーヒーフロート

とっても簡単で美味しそうだったので早速真似っこしてみました

材料は、500mlのペットボトル飲料と粉ゼラチンだけ

※お好みで牛乳・バニラアイス

ブラックコーヒー500mlのうち

150mlを耐熱容器に移し入れ、粉ゼラチン10gを加えてよく混ぜる

電子レンジ600Wで約20秒温めて、さらに混ぜる

それをペットボトルに戻して、シェイク×②

冷蔵庫で冷やす

固まったらグラスなどに絞り出し

お好みで牛乳とバニラアイスをトッピングしたら

コーヒーフロートの完成です✨

 ※私は、ペットボトルに戻し入れるところを・・・

  ゼリーを絞り出す際、ゼリーがペットボトル内に残り後片付けが大変だなと思い

  ジップロップに全て入れて冷やして、スプーンでクラッシュしながら盛り付けてみました

 

調理1分で冷蔵庫で冷やしておけば、いつでも食べれるし

ペットボトル飲料を使用しているので味も問題なしです

ゼリーを作るとき、気泡が気になると思いますが

この作り方だと、クラッシュしてしまうので気泡なんて気になりませんよ!

 

最初は、ブラックコーヒーで作ったのですが

お子ちゃま舌なので、アイス増し増しにしてしまったので

2回目はカフェオレ微糖・牛乳なし・直接グラスで作りました

結果、どちらもおいしい♡

今は、他の味にもチェレンジしようと

ほうじ茶ラテと抹茶ラテがスタンバイ中です

その他にも

シャインマスカットが安い日があり

これまたやってみたかったものを作りました

↓↓↓

ゼリーは、いろはすのシャインマスカットで作りましたが

ゼリーにすると風味?が消えてしまったような・・・

でも、やっぱりシャインマスカットは美味しいですね

これだけでお腹いっぱいになり、しばらく何も受け付けませんでした💦

最後に、もう一つだけ

干し芋+バニラアイス

※干し芋は、電子レンジ・600Wで20〜30秒ほど温める

このコンビ相性抜群です♡

 

ヘルシーなおやつにシフトチェンジをしたい

事務&フリー 🍁 R子でした